您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识一>中药专业知识一学习笔记

简读化学:如何正确区分化学结构类型(一)

来源:233网校 2020年3月13日

化学之所以难,在于它的千变万化,在于它的难以琢磨。就像所有人都知道浓硫酸具有腐蚀性,但大部分人并不知道它为什么能腐蚀一样。

所以学习化学是一个循序渐进的过程,从基础开始学,在学的过程中你学不会的、理不清的难题自然而然会迎刃而解。

化学入门学习笔者已经做过简单介绍,详细内容可点击简单化学(一)简单化学(二)查看。本次将介绍的内容是:根据化学结构判断化合物的结构类型。

化学结构就是甲苯.jpg环己烷.jpg这样的,结构类型包括生物碱、糖、苷、醌、香豆素、黄酮、萜、皂苷、有机酸等。

一、生物碱

生物碱就是一类含氮的有机化合物。氮就是N,这类化合物非常好认,找化学结构中有没有氮(N)就行。实例如下:

生物碱N.jpg

以上结构中都含有N,所以这些化合物都是生物碱。

二、糖和苷

糖的定义是多羟基的醛或酮。羟基是─OH,醛是─CHO,酮是C=O。糖的化学结构画风与其他的不一样,也很好辨认。具体示例如下:

糖.jpg

而苷的定义是糖的衍生物,简单理解就是糖的结构上连接了非糖化合物,所以它们的画风有点不统一。

苷.jpg

红框部分就是非糖化合物。化学结构中一部分是糖,一部分是非糖,这个化合物就叫苷。

三、醌

醌的定义是含有αβ─α'β'不饱和酮结构的化合物。一般与官能团直接相连的碳叫α碳原子,间接相连的碳叫β碳原子。

酮的官能团表示为-C=O。所以直接与酮基相连的碳是α碳,间接与酮基相连的是β碳。

小拓展:α的中文读音,阿尔法;β的中文读音,贝塔。

结构图表述如下:

醌1.jpg

第二个结构中,由于中间的两个?C=O对称,所以邻近一头?C=O的α-碳又可以作另一头?C=O的β-碳。

醌所含的结构:

醌基本结构.jpg

区分化学结构是不是醌,从结构中找有没有上述类似的结构片段。

四、香豆素

定义是母核为苯骈α-吡喃酮的化合物。看起来非常不好理解,需要拆开解读。

苯骈α-吡喃酮的结构组成是苯+α-吡喃+酮。话不多说,上图:

香豆素.jpg

所以苯骈α-吡喃酮就是香豆素的基本结构,看化合物是不是香豆素就看结构中有没有苯骈α-吡喃酮。

提问:

1、含有氮的有机化合物属于什么结构类型?

2、醛的化学结构是什么样?酮的化学结构是怎样的?

2020年执业药师考试复习早准备,全科取证班直击考试大纲核心!立享《教材精讲班》课程讲义纸质版包邮送,电子版学习计划。点击试听课程>>


相关推荐:

疗效拔群的清肺排毒汤,是如何从经方中脱颖而出的

疫情期间中医药显成效,今后的执业中药师会受欢迎吗?

相关阅读中药
精品课程

正在播放:《药学专业知识(一)》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部