您现在的位置:233网校 >一级造价工程师 > 案例分析 > 案例分析试题

2021年一级造价工程师交通运输案例试题及答案(3)

来源:233网校 2021-06-15 11:59:58

2021年一级造价工程师考试为10月30、31日。一级造价工程师复习期间,大家要记住,多做练习,在解题的过程中,分析出题意图,思考解题方法,动脑去想,动笔去写,这最能提升一个人的应试水平。 0元领价值199元好课

2021年一级造价工程师交通运输案例分析试题,每天坚持做几道题目,一定会有收获!同时下载233网校APP,随时在线做章节题模拟题历年章节题,还可以帮你记录易错题。加微信号ks233wx12,拉你进一造备考学习群!

2021年一级造价工程师交通运输案例试题及答案(3)

电子版通过宝典+VIP题领取 | 免费资料下载 | 考点清单速记 | 真题下载

某高速公路建设项目,包括路基和路面工程(80km),大型桥梁(5座),建设单位把路基路面工程和桥梁工 程分别发包给了两个承包人(单位),并签订了施工承包合同。建设单位委托某监理咨询公司负责该项目的施工监理工作,并签订了监理委托合同。

事件1:监理合同中部分内容如下:

(1)在施工期间,任何工程变更均须经过监理单位审查、认可,并发布变更指令为有效,实施变更。

(2)监理单位应在建设单位的授权范围内对委托的工程项目实施施工监理。

(3)监理单位有发布开工令、停工令、复工令的权利。

(4)监理单位为本工程项目的最高管理者。

(5)监理单位应维护建设单位的权益。

(6)监理单位主要进行质量控制,而进度与投资控制的任务主要由建设单位行使。

(7)由于监理单位的努力,使合同工期提前的,监理单位与建设单位分享利益。

事件2:该公司的副总经理担任该项目的总监理工程师。为了编写监理计划,总监理工程师安排该监理咨询公司的技术负责人组织人员编写该项目的监理计划。编写人员根据本监理公司已有的监理计划范本,将投标时的监理大   纲进行修改后编制成该项目的监理计划。

该项目监理计划内容包括:①工程项目概况;②监理工作依据;③监理工作内容;④监理机构的组织形式;⑤监理机构人员配备计划;⑥监理工作方法及措施;⑦监理机构的人员岗位职责;⑧监理设施。

事件3:在第一次工地会议上,建设单位根据委托监理合同宣布了总监理工程师的任命及授权范围。总监理工程师根据监理计划介绍了监理工作内容、监理机构的人员岗位职责和监理设施等内容。 其中,监理工作内容如下:

(1)编制项目施工进度计划,报建设单位批准后下发施工单位执行。

(2)检查现场质量情况并与标准规范对比,发现偏差时下达监理指令。

(3)协助施工单位编制施工组织设计。

(4)审查施工单位投标报价的组成,对工程项目造价目标进行风险分析。

(5)编制工程量计量规则,依次进行工程计量。

(6)组织工程竣工验收。

【问题】

1.在事件1中,请逐条指出监理合同条款有无不妥之处?如有不妥,给出正确的做法。

2.在事件2中,项目总监应如何考虑建立监理组织机构形式?并说明理由,且绘出组织机构图。

3.在事件2中,指出该监理咨询公司编写“监理计划”的做法不妥之处,并写出正确的做法。

4.在事件2中,指出该项目“监理计划”内容中的缺项名称。

5.在事件3中,从总监理工程师介绍的监理工作内容中找出不正确的内容并改正。

第1问:

(1)第1条不妥。正确做法是:设计变更的审批权在建设单位。任何设计变更须经监理单位审查后,报建设单位审查、批准,同意后,再由监理单位发布变更指令,实施变更。

(2)第2条正确。

(3)第3条不妥。正确做法是:监理单位在征得建设单位同意后,有权发布开工令、停工令、复工令。

(4)第4条不妥。正确做法是:监理单位受建设单位委托就工程项目的施工对承包人进行全面的监理、管理,对某些重大决策问题还必须由建设单位作出决定。因此,监理单位不是也不可能是工程项目建设的唯一最高管理者。

(5)第5条不妥。正确做法是:在监理工作中,监理单位应当公正地维护有关方面的合法权益。

(6)第6条不妥。正确做法是:监理单位有实施工程项目质量、进度和投资三方面的监督控制权。

(7)第7条不妥。正确做法是:监理单位的努力使规定的建设工程提前,建设单位应按约定予以奖励,但不是利润分成。

第2问:宜采用直线式组织模式。因为该公路建设项目由两个承包人分别承包,而直线式的组织结构模式适用于监理项目能划分为若干相对独立子项的大、中型建设项目。其组织结构可用下图表示。

第3问:①监理计划由监理公司技术负责人组织人员编写不妥,应由总监理工程师主持编写,专业监理工程师参加编写。

②根据监理大纲范本修改不妥,应具有针对性(或应根据工程特点、规模、合同等编制)。 

第4问:缺项名称:监理工作范围,监理工作目标,监理工作程序、监理工作制度及工作用表,工程质量、安全、环保、费用和进度等监理工作方案(明确巡视、旁站、抽检和验收等具体计划要求),合同事项管理和信息管理工作方案。  

第5问:监理工作内容:

(1)不正确,应改为:审查并批准(审核、审查)施工单位报送的施工进度计划。

(2)正确。

(3)不正确,应改为:审查并批准(审核、审查)施工单位报送的施工组织设计。

(4)不正确,应改为:依据施工合同有关条款、施工图,对工程造价目标进行风险分析。

(5)不正确,应改为:按招标文件的工程计量规定进行工程计量。

不正确,应改为:参加工程竣工验收(或组织工程预验收),配合竣工验收检查。 

233网校携讲师编写《一级造价师通关宝典》电子版或纸质资料,比教材更详细!多彩图文具体展示,重点和难点鲜明突出,学习更方便,帮助你更高效备考。

免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022造价工程师考试还有

41

立即提分

考试圈子
  • 造价学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 2022年造价学习交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 一造领证注册交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。