您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:全球金融市场与金融体系

来源:233网校 2021-07-18 00:00:00

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

一、全球金融市场的形成及发展趋势

有形的、有组织的金融市场首先形成于17世纪的欧洲大陆。1602年,荷兰东印度公司在阿姆斯特丹创建了世界上最早的证券交易所——阿姆斯特丹证券交易所。

全球金融市场的发展可分为五个阶段:

二、全球金融体系

(一)全球金融体系的主要参与者

包括金融公司、非金融公司、住户、为住户服务的非营利机构、广义政府、公共部门。

1、金融公司。金融公司包括存款吸收机构、中央银行和其他金融公司。

2、非金融公司,是指这样一类机构实体,其主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务。

3、住户。

4、为住户服务的非营利机构:主要是向住户和社会提供免费的或价格不具有经济意义的商品或服务的机构,不包括由政府部门控制和提供资金支持的机构。

5、广义政府,是指在一个特定的区域内对其他机构单位行使立法权、司法权和行政权的单位。

6、公共部门包括广义政府、中央银行和作为公共公司的存款吸收部门和其他部门中的实体。

(二)国际资金流动方式

包括资金流入和资金流出两个方面。根据资金的使用时间或交易期限的不同,可以将其划分为国际长期资金流动和国际短期资金流动。

试题巩固:

【组合型选择题】下列全球金融体系主要参与者中属于其他金融公司的是()。

Ⅰ、保险公司

Ⅱ、为住户服务的非营利机构

Ⅲ、养老基金

Ⅳ、证券交易商

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D
参考解析:根据国际货币基金组织的《金融稳健指标编制指南》,全球金融体系的主要参与者包括金融公司、非金融公司、住户、为住户服务的非营利机构、广义政府、公共部门。

金融公司包括存款吸收机构、中央银行和其他金融公司。

其他金融公司主要是那些从事金融中介或者与金融中介关系紧密的辅助性金融业务,但没有被列入存款吸收机构的公司,包括保险公司、养老基金、证券交易商、投资基金、财务公司、租赁公司以及金融辅助经济机构等。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部