您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:中国金融市场的历史

来源:233网校 2021-07-19 11:43:30

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

一、历史阶段

第一阶段(1949~1978年):计划经济“大一统”的金融体系;

第二阶段(1979~1983年):多元混合型金融体系;

第三阶段(1984~1993年):以中央银行为中心,国家专业银行为主体,多种金融机构分工协作的金融体系逐步形成;

第四阶段(1994~2003年):逐步改革和完善的市场化金融体系;

第五阶段(2004~2011年):多种所有制和多种经营形式、结构合理、功能完善、高效安全的现代金融体系;

第六阶段(2012年至今):基本金融制度逐步健全、对外开放程度不断提高的现代金融体系。

二、现状

1、银行间同业拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场在内统一的货币市场格局。

2、我国债券交易市场分为场外市场和场内市场。

3、我国股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场包括沪深主板市场、科创板市场、创业板市场和全国中小企业股份 转让系统(新三板),场外市场包括区域性股权交易市场和交易柜台市场。

4、三大商品期货交易所:上海期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所

5、我国首家金融衍生品交易所:,中国金融期货交易所(2006年9月)。我国首个场内金融期权——上证50ETF期权

三、影响因素

1.经济因素

(1)宏观经济因素。

①国内生产总值。②经济周期。③通货膨胀与利率。④汇率和国际资本流动。

(2)宏观经济政策。

①货币政策。②财政政策。③收入政策。

(3)国际经济环境因素。

①经济全球化。②放松管制和加强管制两种经济哲学的交替。③世界货币制度的影响。

2.法律因素

3.市场因素

4.技术因素

5.心理因素

6.体制或管理因素

7.其他因素

试题巩固:

【单选题】对于债券市场来说,不同市场的债券分别由不同机构负责托管和结算,关于债券的托管,以下说法正确的是( )。

A. 银行间市场对应中央国债登记公司

B. 上海证券交易所对应中央国债登记公司

C. 深圳证券交易所对应中央国债登记公司

D. 银行间市场对应中国证券登记结算总公司

参考答案:A
参考解析:银行间市场对应中央国债登记公司,上海(深圳)证券交易所对应于中国证券登记结算上海(深圳)分公司,选项A正确,B、C、D说法不正确。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部