您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:中国香港金融市场

来源:233网校 2021-07-22 00:00:01

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

中国香港仅次于纽约和伦敦,位列全球金融中心第三名。

(一)联系汇率制

中国香港特别行政区实行与美元挂钩的联系汇率制,这是一种货币发行局制度。在中国香港,基础货币的组成部分包括:

(1)已发行负债证明书(用作支持银行纸币)和由政府发行的纸币及硬币;

(2)持牌银行在中国香港金融管理局(以下简称金管局)的结算账户结余总额;

(3)未偿还外汇基金票据和债券总额。

港币大部分由三家发钞银行即汇丰银行、渣打银行、中国银行(香港)发行。

中国香港的联系汇率制度保证了港币币值的基本稳定,对中国香港金融市场的健康发展具有重要作用。

(二)中国香港外汇市场

按年交易量排名,中国香港外汇市场在全球排第四名。与纽约和伦敦类似,中国香港的外汇市场同样以金融机构之间的场外交易为主。

(三)中国香港股票市场

中国香港股票交易最早见于19世纪中叶。中国香港联合交易所除了股票现货交易外,还提供债券、基金、房地产投资信托及衍生证券交易。

(四)中国香港债券市场

(五)中国香港的金融市场监管

中国香港实行分业监管模式。目前,中国香港的金融监管机构主要包括中国香港金融管理局(金管局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)和保险业监理处(保监处),分别负责监管银行业、证券和期货业以及保险业。

试题巩固:

【组合型选择题】按照中国香港法律的规定,港币大部分由( )几家发钞银行发行。

Ⅰ、中国银行(香港)

Ⅱ、花旗银行

Ⅲ、汇丰银行

Ⅳ、渣打银行

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:本题主要考查香港的货币制度中关于货币发行机构的内容。根据中国香港法律规定,港币大部分由三家发钞银行即汇丰银行、渣打银行、中国银行(香港)发行。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部