您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规学习笔记

8月证券从业考试预测:基础、法规必背时间、数字考点

来源:233网校 2020年8月6日

时间、数字考点也是是证券从业考试一大出题方向,尤其是在法律法规科目。笔者结合以前考试真题,总结出以下20个高频数字考点,考前多看几遍可能会帮你多拿几分!如何短期速提分?看233网校刷题提分班>>

《金融市场基础知识》

1、1790年成立了美国第一个证券交易所——费城证券交易所。

2、1602年,荷兰东印度公司在阿姆斯特丹创建了世界上最早的证券交易所——阿姆斯特丹证券交易所。

3、经国务院同意、中国证监会批准,我国创业板市场于2009年10月23日在深圳证券交易所正式启动。

4、1990年12月,上海证券交易所、深圳证券交易所先后开业,标志着股票市场正式运作的开始。

5、在我国,以市场为基础的、有管理的浮动汇率制度建立于1993年1998年11月,中国人民银行撤销了原31家分支机构,成立了9家跨省区分行,明确了总行、分行、中心支行和支行在金融监管方面的权力和责任。

6、1991年底,上海证券交易所共有8只上市股票25家会员;深圳证券交易所共有6只上市股票15家会员

《证券市场基本法律法规》

7、股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议股东所持表决权的三分之二以上通过。

8、一般情况下,上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过大宗交易、集中竞价和协议转让方式转让所持本公司股份不得超过总数的25%,司法强制执行除外。

9、上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度上半年结束之日起2个月内以及在每一会计年结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告和年度报告,并予公告。

10、公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

11、证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%

12、向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

13、证券的代销、包销期限最长不得超过90日

14、私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:
①净资产不低于1000万元的单位;
②金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人。前述金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等。

15、取得证券执业证书的销售人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书。

16、 申请证券投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:
①单独从事证券投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券投资咨询从业资格;
②有100万元人民币以上的注册资本;
③有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施;
④有公司章程;
⑤有健全的内部管理制度。

17、主办券商因违反规定被终止业务的,全国股份转让系统公司在终止之日起12个月内不再受理其申请。

18、为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。

19、有限责任公司,是指由2个以上50个以下的股东共同出资,股东以其所认缴的出资额对公司行为承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。

20、证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:①最近24个月内存在违反诚信的不良记录;②最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分;③最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。

考前密训+易错题下载

距离考试越来越近,为此,233网校已上线刷题提分班,老师带你做真题,直击真题考点,点击下方视频试听↓↓

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部