您现在的位置:233网校>证券从业>课程讲义>证券投资顾问胜任能力课程讲义

《证券投资顾问》教材精讲班课程讲义:资格管理、主要职责

来源:233网校 2020年2月9日

233证券从业资格考试网提供李泽瑞老师《证券投资顾问胜任能力考试》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《资格管理、主要职责》的讲解。免费试听证券从业李泽瑞老师教材精讲班课程>>

下载233网校APP免费看证券历年真题解读视频!

233网校APP下载

第一章 证券投资顾问业务监管

第1讲 执业资格取得、监管自律机构管理

李泽瑞老师简介:

经济学硕士、金融培训高级讲师。李老师从事考证培训工作多年,教学经验丰富,讲课通俗易懂,能够精准把握考试方向,抓住考试,帮助学员快速通过考试。

考点3:证券投资顾问后续职业培训的要求

(一)《关于组织实施证券业从业人员后续职业培训的几点意见》中的要求

1、证券执业人员后续职业培训组织实施方式

     (1)证券公司高级管理人员、保荐代表人及其他中国证监会认定的证券经营机构的人员,由中国证券业协会组织后续职业培训。

     (2)证券公司的执业人员(除(1)规定的人员)由证券公司、地方证券业协会组织后续职业培训。具体规定如下:

      ①证券公司营业部的执业人员:由营业部所在地的地方证券业协会组织法律法规、职业道德两部分内容的培训;由证券公司组织业务规则、宏观经济形势与政策和业务创新三部分内容的培训  (证券公司营业部所在地尚未成立地方证券业协会的,由证券公司负责组织该地区的营业部执业人员的后续职业培训)。

      ②证券公司其他执业人员:由证券公司组织后续职业培训。

      (3)证券投资基金管理公司、商业银行基金托管部、资产管理公司的证券执业人员(除(1)规定的人员),由本单位组织后续职业培训,也可委托所在地的地方证券业协会组织后续职业培训。

      (4)其他机构(投资咨询公司等)证券执业人员的后续职业培训,参照证券公司营业部的组织方式。

      (5)中国证券业协会可根据具体情况,对培训组织方式进行调整。

2、后续职业培训相关信息报送

      1)各培训组织单位应在培训实施前1个月,通过中国证券业协会培训信息系统报送培训计划。

      ①证券公司、证券投资基金管理公司等机构报送的培训计划,经机构注册地的地方证券业协会确认后报送中国证券业协会备案;培训计划有变更的,应在培训实施前及时将计划变更信息报地方证券业协会。

      ②地方证券业协会报送的培训计划经中国证券业协会确认后执行。培训计划有变更的,应在培训实施前及时将计划变更信息报中国证券业协会。

      2)各培训组织单位应在培训结束后10个工作日内,通过中国证券业协会培训信息系统报送培训实施情况及培训人员的相关信息。

      证券公司证券投资基金管理公司等机构报送的培训信息,需经机构注册地的地方证券业协会确认后提交中国证券业协会。

      中国证券业协会可对会员公司及地方证券业协会组织的培训实施情况进行抽查,或委托地方证券业协会对所在地的会员公司培训实施情况进行抽查。

(二)《证券业从业人员后续职业培训大纲(2014)》中的要求

从业人员每年应当参加不少于15学时的后续职业培训。

学习必修部分内容不少于10学时,学习选修部分内容不少于5学时。

取得董事、监事、经理层人员任职资格的人员、合规总监、保荐代表人应当定期参加专项业务培训。

《证券业从业人员后续职业培训大纲(2014)》分为两大部分:

1、必修内容:

      1)法律法规

      2)执业行为规范

2、选修内容:

      1)新产品

      2)新业务

      3)理论与技术前沿

真题再现

【1】按照证券业从业人员后续职业培训的相关规定,从业人员每年应当参加不少于15学时的后续职业培训,其中(    )。

I.学习选修部分的内容不少于5学时

II.学习必修部分的内容不少于5学时

III.学习选修部分的内容不少于10学时

IV.学习必修部分的内容不少于10学时

A.I、II        B.I、IV             C.II、Ⅲ            D.Ⅲ、IV

【233网校答案】B

【233网校解析】细节题。后续职业培训:每年不少于15学时。必修部分不少于10学时,选修部分内容不少于5学时。

本节小结

第一节 资格管理

1、证券投资顾问的执业资格取得方式

2、证券投资顾问的监管、自律管理和机构管理

3、证券投资顾问后续职业培训的要求

第二节 主要职责

本节考点

1.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

2.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供投资组合投资建议服务的内容

3.证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议服务的内容

考点1:证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

1、证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

2、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。

3、证券投资顾问依据本公司或其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议,应向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期。

4、证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或保证投资收益。鼓励证券投资顾问向客户说明与其投资建议不一致的观点,作为辅助客户评估投资风险的参考。

5、证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。

6、以软件工具、终端设备等为载体,向客户提供投资建议或者类似功能服务的,应当执行本规定。

7、证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

8、证券公司从事证券经纪业务,附带向客户提供证券及证券相关产品投资建议服务不就该项服务与客户单独作出协议约定、单独收取证券投资顾问服务费用的,其投资建议服务行为参照执行本规定有关要求。

真题再现

【1】证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户做出具体投资决策计划的,(    )泄露该客户的投资决策计划信息。

A.可以向公司的其他投资顾问

B.可以向公司的其他客户

C.不得向他人

D.在客户不知情的情况下可以向他人

【233网校答案】C

【233网校解析】证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责。向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。

【2】证券投资顾问应向客户提供投资建议,应当(    ),禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。

A.不基于证券投资研究报告

B.提示具体买卖时点

C.提示潜在的投资风险

D.以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

【233网校答案】C

【233网校解析】证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责。向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或保证投资收益。

考点2:证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供投资组合投资建议服务的内容

证券投资:投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金等有价证券及其衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

有价证券:标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。

狭义的有价证券:资本证券;

广义的有价证券:商品证券、货币证券、资本证券。

证券公司在证券经纪服务基础上,向经纪客户提供证券投资顾问增值服务:

证券公司总部建立投资顾问服务管理部门或者服务中心;

证券营业部建立投资顾问服务团队。

按照公司总部和证券营业部分工侧重不同,主要有两种组织管理方式:

1、侧重在公司总部实现服务产品化,服务产品标准化程度较高,证券营业部的投资顾问服务团队基于公司总部的平台和资源,针对客户的具体需求提供具体的服务产品。

2、注重发挥证券营业部自主服务能力。公司总部侧重业务管理、合规控制、平台建设和资源整合;证券营业部在公司总部的指导和监督下,适应不同区域投资者的差异化需求,具体负责服务产品的开发和提供。

在这两种组织管理方式下,证券公司均对制度建设人员资格、培训考核等实行统一管理。

考点3:证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议服务的内容

证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议的服务,决定了其首要工作就是了解客户。

通过客户资料的收集、整理、分析和判断,确定客户的需求,为客户制定满足其理财需要和承受能力的、合理的综合理财方案。

根据理财规划的需求,一般把客户信息分为三个方面:

基本信息

财务信息

个人兴趣及人生规划和目标

1、基本信息

客户的基本信息大体包括:客户的姓名、年龄、联系方式、工作单位和职务、国籍、婚姻状况、健康状况,以及重要的家庭、社会关系信息。

详细、准确的基本信息是深入了解客户、建立长期良好的客户关系,包括进一步了解、分析客户的家庭财务状况、需求和提供有针对性的投资理财建议的基础和保证。

2、财务信息

财务信息主要指客户家庭的收支与资产负债状况及相关的财务安排。

财务信息是理财规划师制定客户个人财务规划的基础和根据,决定了客户的目标、期望是否合理,以及实现客户各项理财目标、人生规划的可能性和需要采取的相关措施,具体来说影响其理财方案、工具的路径、选择。

3、个人兴趣及人生规划和目标

主要包括职业和职业生涯发展,客户性格特征、风险属性、个人兴趣爱好和志向,客户的生活品质及要求,受教育程度和投资经验,人生观、财富观等。

按时间长短可以分为短期、中期、长期的理财目标。

本节小结

第二节 主要职责

1、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供品种选择、投资组合和理财规划投资建议服务的职责

2、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供投资组合投资建议服务的内容

3、证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问提供理财规划投资建议服务的内容

——本内容来自233网校证券从业李泽瑞老师《证券投资顾问胜任能力考试》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部