您现在的位置:233网校>证券从业>技巧心得

金融类四大证书含金量如何,你更适合考哪个?

来源:233网校 2020年1月16日

金融行业入门门槛较低,但一直以高收入而知名。想要进入金融行业的你,考哪个证书更合适呢?

选择一:基金从业资格证

基金从业人员必备的职业资格证书。

除了基金公司外,基金相关结构的从业人员都需要考取并申请基金从业资格,包括:商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构中的管理人员、业务人员、营销人员。

考试难度:科目二(证券)偏理科,计算题会多一些;科目三(私募)偏文科,法律发条相对较多。

选择二:证券从业资格证

证券从业资格证是进入证券行业的标配,也是进入银行或非银行金融机构、上市公司、大型企业集团、财经媒体的重要证书。行业制度明文规定,证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构及中国证监会认定的其他从事证券业务的机构中,从事证券业务的专业人员必须要持有这一证书。

同时,在备考证券从业的过程中学习相关知识,对自己的理财也会有所帮助。

考试难度:专项资格考试科目从简单到难依次是《证券投资顾问业务》(投资顾问)<《发布证券研究报告业务》(分析师)<《投资银行业务》(保荐代表人)

选择三:期货从业资格证

据调查,持有期货从业人员的平均年薪在18w左右。而且考过期货从业考试不仅工资会有所提升,还会带给你更多的发展空间。如果你将来打算在期货交易所从事交易、结算、交割、财务、稽查等业务,或者在期货经纪公司负责客户开发、执行委托、结算、合规审查,又或者在其他期货相关机构中从事期货投资分析、咨询业务,那就要考虑把这个证收入囊中了。

考试难度:期货基础知识、期货法律法规难度较低,期货投资分析难度较高。

选择四:银行从业资格证

作为进入银行工作的第一道门槛,银行从业资格证的重要性不言而喻,学校、职场往往都有考证要求。银行从业资格也分初、中级,更高一级的资格证含金量也更高。银行从业考试实务科目包括:个人理财、风险管理、个人贷款、公司信贷和银行管理,可以选择其中的任意科目进行报考,同时也代表着不同的岗位方向。想进入银行岗位的同学,这张证书千万不能错过。

考试难度:风险管理>个人贷款/公司信贷>银行管理>个人理财

从整体上来说,金融类薪资状况如下:

1、2018年金融行业平均年薪可达约34万元,这样看起来,要高于大部分行业平均薪酬。

2、相较于以往,市场监管加强,金融类薪资受限,存在一定程度缩水,但总体来说还是“瘦死的骆驼比马大”,仍然算是职场人追求的理想岗位。

3、高薪更集中于高管、资本运作者、大平台、知名公司、发达城市。金融圈内,高管与基层员工,大公司与小公司之间存在巨大差距。至于高管、投资人能有多高?平凡小职员们可能连脚后跟都追不上,就不好多说了。

4、对于普通员工来说,指望高管的薪资虽然遥远,但也不是全然没有收获。金融圈岗位的含金量当然不在于工资,而是那些并没有公开的福利、年终奖等。这部分收入总是蒙着神秘面纱,拉开了和普通小企业之间的差距,所以才回让人格外向往。具体能拿多少?公司业绩、个人成就、行业标准、老板心情都是重大因素,想入圈的都在打听。

总而言之,说金融圈高薪并没有错,与经济发展密切相关的金融行业,要是薪资跟不上时代,那才是社会的不正常。所以大家尽可放心地考证,多一份金融证书在手,可能就多一份职业机遇,多一份收入保障。

但作为普通人想要拿到这份“高薪”,就需要你大胆去追,奋力去争取。相信有一天,你也可以感受到这份高薪带来的满足感和成就感。

当然,金融类考试难度都不是很大,认真地跟着老师学,一年多证不是问题。

【相关推荐】

2020年证券从业取证班视频解析机考考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解

1556599043196.png

考过证券从业,对王佳荣、孙婧老师有所了解的学员,再考期货从业也会更快上手,2位老师也有讲期货从业课程,点击试听>>

相关阅读
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部