您现在的位置:233网校 >证券从业 > 行业聚焦

为什么证券业从业人员不许炒股?

来源:233网校 2021-11-11 09:09:37

从事证券业行业的人应该都知道,证券从业人员是不许炒股的,这不仅是行业规定,还是有法可依的。那么,为什么证券从业人员不许炒股呢?

速记高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

中华人民共和国证券法(2019修订)第四十条规定:证券交易场所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员,证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规规定禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券,也不得收受他人赠送的股票或者其他具有股权性质的证券。

任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票或者其他具有股权性质的证券,必须依法转让。

实施股权激励计划或者员工持股计划的证券公司的从业人员,可以按照国务院证券监督管理机构的规定持有、卖出本公司股票或者其他具有股权性质的证券。

第一百八十七条规定:法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,违反本法第四十条的规定,直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券的,责令依法处理非法持有的股票、其他具有股权性质的证券,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予处分。

《证券法》规定的,证券从业人员不允许炒股主要是为了保护投资者利益。因为证券从业人员一般都具有高学历和扎实的专业基础,其次证券从业人员获取消息比普通投资者更加容易,而这种专业优势和信息优势就很容易造成内幕交易等,大大损害普通投资人的合法利益。所以证券从业人员是不允许炒股的。

备战证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

今天你打卡了吗?2021年证券高频考点打卡训练>>

每关10道题,你能闯到第几关?答题闯关赢好礼>>

各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部