233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2018年经济师《经济基础知识》20条考点总结,很重要!

来源:233网校 2018年10月12日 分享到 评论

2018年经济师考试仅剩二十来天,今天小编给大家分享在历年《经济基础知识》考试中经常出现的考点,希望大家在11月3号和4号能够胸有成竹的走出考场!2018经济师冲刺提分指导>>

1、货币失衡主要有两大类型,总量性货币失衡和结构性货币失衡。总量性失衡是指货币供给在总量上偏离货币需求而使货币运行影响经济的状态。

结构性失衡是货币供给与需求总量大体一致的总量均衡条件下,货币供给结构与对应的货币需求结构不相适应。

一个强调“总量”,一个强调“结构”。

2、货币均衡的特征包括:

(1)货币供给与货币需求大体一致,而非数量上的完全相等。

(2)货币均衡是一个动态过程,短期内货币供求可能不一致,但在长期内是大体一致的。

(3)现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况。

3、中央银行在宏观调控时更多地关注总量性失衡。

4、需求拉上型通货膨胀指因社会总需求过度增长,导致商品和劳务供给不足、物价持续上涨的通货膨胀类型。即过多的货币追逐过少的商品,所引起的通货膨胀。

5、按照通货膨胀的表现形式划分,可以分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀。

6、根据通货膨胀的成因,通货膨胀可划分为需求拉上型通货膨胀、结构型通货膨胀、输入型通货膨胀和成本推进型通货膨胀。

7、通货膨胀时期,应该采取紧缩性的货币政策。

8、按通货膨胀的表现形式,通货膨胀可以划分为开放性通货膨胀和隐蔽性通货膨胀。开放性通货膨胀是指物价水平随货币数量变动而自发波动,物价上涨是通胀的基本标志。

隐蔽型通货膨胀是指在一国实行物价管制的情况下,商品供给短缺不能由物价上涨来反映,只表现为人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢。

9、治理通货膨胀的政策包括紧缩性的财政政策、紧缩性的货币政策、积极的供给政策三个方面。

紧缩性的财政政策为减少政府支出、增加税收。紧缩性的货币政策是指减少货币供应量,如提高法定存款准备金率,提高再贴现率,公开市场业务出售有价证券等。

积极的供给政策就是指刺激生产增加供给,如减税、削减社会福利开支、适当增加货币供给发展生产和精简规章制度。

10、垄断企业推动的“利润推进型通货膨胀”,即垄断企业为保证实现其利润目标而操纵市场、人为抬高产品价格而引起的通货膨胀。

11、狭义货币供应量等于流通中的现金加上银行活期存款。

12、在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是货币供应量相对于货币需求量偏大。

13、输入型通货膨胀指因进口商品价格上升、费用增加而使物价总水平上涨所引起的通货膨胀类型。

14、紧缩性的货币政策措施主要有:

提高法定存款准备金率、提高再贴现率、中央银行在公开市场上出售有价证券。

15、通货膨胀的定义:

在西方经济学中,比较规范的通货膨胀定义是萨缪尔森在其《经济学》中所下的定义,即“在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨”。

16、中央地方共享收入包括增值税、资源税、证券交易印花税、所得税。

17、根据通货膨胀的成因,通货膨胀可划分为需求拉上型通货膨胀、结构型通货膨胀、输入型通货膨胀和成本推进型通货膨胀。

18、一般性转移支付是指为了弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财力差距,实现地区间基本公共服务能力的均等化,中央财政安排给地方财政的补助支出,由地方统筹安排。

19、财政管理体制的内容:

(1)财政分配和管理机构的设置。

(2)政府间事权及支出责任的划分。

(3)政府间财政收入的划分。

(4)政府间财政转移支付制度。

20、专项转移支付严格限于中央委托事务、共同事权事务、效益外溢事务和符合中央政策导向事务。

通关宝典:2018年经济师考试升级版通关宝典,进入领取>>

资料下载:2018年经济师考试冲刺资料下载

>>2018年经济师考试临考冲刺提分秘诀,机考原题解密>>2018年中级经济师考试

责编:lxh
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部