您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

逆天高频:消防水泵考点,5年竟然考了18题,必须收藏!

来源:233网校 2020年5月15日

一、消防水泵设置

(一)设置要求

1、消火栓给水系统与自动喷水灭火系统宜分别设置消防泵。当与消火栓系统合用消防水泵时,系统应在报警阀前分开。

2、设置消防水泵和消防转输泵时均应设置备用泵。备用泵的工作能力应与工作泵的工作能力一致。自动喷水灭火系统可按“用一备一”或“用二备一”的比例设置备用泵。

3、下列情况下可不设备用泵:

(1)建筑高度小于54m的住宅

(2)室外消防给水设计流量≤25L/s的建筑。

(3)室内消防给水设计流量≤10L/s的建筑。

(二)消防泵选用

1、消防水泵的流量、扬程等应符合以下要求:

(1)消防水泵的性能应满足消防给水系统所需流量和压力的要求。

(2)消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求。

(3)当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵。

(4)流量扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%。

(5)当出流量为设计流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%。

(6)泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在低流量时运转的要求。

(7)消防给水同一泵组的消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过3台。

(8)多台消防水泵并联时,应校核流量叠加对消防水泵出口压力的影响。

2、消防水泵的主要材质应符合下列规定:

(1)水泵外壳宜为球墨铸铁。

(2)叶轮宜为青铜或不锈钢。

3、柴油机消防水泵应符合下列规定:

(1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。

(2)柴油机的额定功率应校核海拔和环境温度对柴油机功率的影响。

(3)柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于24h。

(4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求。

(5)供油箱应根据火灾延续时间确定,有效容积应按1.5L/KW配置,且不小于50%的储量

4、轴流深井泵的安装符合下列规定:

轴流深井泵安装于水井时,在水泵出流量为150%设计流量时,其最低淹没深度应是第一个水泵叶轮底部水位线以上不少于3.2m,且海拔每增加300m,深井泵的最低淹没深度应至少增加0.3m。

(三)水泵串联和并联

(1)串联:消防泵的串联在流量不变时可增加扬程,消防泵的串联宜采用相同型号、相同规格的消防泵。在控制上,应先开启前面的消防泵,后开启后面(按水流方向)的消防泵。

(2)并联:消防泵并联的作用主要在于增大流量,并联总流量增加了,但单台消防泵的流量却有所下降。并联也宜选用相同型号和规格的消防泵。

(四)消防泵吸水

(1)消防水泵应采取自灌式吸水。

(2)消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器。

(3)当吸水口处无吸水井时,吸水口处应设置旋流防止器。

二、消防水泵管路知识汇总

吸水管

出水管

①一组消防水泵,吸水管不应少于两条,当其中一条损坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防给水设计流量。

一组消防水泵应设不少于两条的输水干管与消防给水环状管网连接,当其中一条输水管检修时,其余输水管应仍能供应全部消防给水设计流量。

②消防水泵吸水管布置应避免形成气囊。

②每台消防水泵出水管上应设置DN65 mm的试水管,并应采取排水措施。一组消防水泵应在消防水泵房内设置流量和压力测试装置,并应符合下列规定:

单台消防水泵的流量不大于20 L/s、设计工作压力不大于0.5 MPa时,泵组应预留测量用流量计和压力计接口,其他泵组宜设置泵组流量和压力测试装置。

消防水泵流量检测装置的计量精度应为0.4级,最大量程的75%应大于最大一台消防水泵设计流量值的175%。

消防水泵压力检测装置的计量精度应为0.5级,最大量程的75%应大于最大一台消防水泵设计压力值的165%。

③消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度不应小于600mm,当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm。

④消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管,采用钢性防水套管时,应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150mm。

⑤消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过DN300时,宜设置电动阀门。

③消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀;当采用蝶阀时,应带有自锁装置;当管径大于DN300mm时,宜设置电动阀门。

⑥吸水管的直径小于DN250时,其流速宜为1.0~1.2m/s;直径大于DN250时,宜为1.2~1.6m/s。

④出水管的直径小于DN250时,其流速宜为1.5~2.0m/s;直径大于DN250时,宜为2.0~2.5m/s。

 

⑦吸水井布置应满足井内水流顺畅,流速均匀不产生旋涡。

⑤消防水泵出水管上应安装消声止回阀、控制阀和压力表;系统的总出水管上还应安装压力表和压力开关;安装压力表时应加设缓冲装置。压力表和缓冲装置之间应安装旋塞;压力表量程在没有设计要求时,应为系统工作压力的2?2.5倍。压力表的直径不应小于100 mm,应采用直径不小于6 mm的管道与消防水泵进出口管 相接,并应设置关断阀门。

⑧消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的4 倍,且孔径不宜小于3 mm。

⑨消防水泵吸水管水平管段上不应有气囊和漏气现象。变径连接时,应采用偏心异径管 件并应采用管顶平接。

⑩消防水泵吸水管宜设置真空表、压力表或真空压力表,压力表的最大量程应根据工程具体情况确定,但不应低于0.7 MPa,真空表的最大量程宜为-0.1MPa。

⑥消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.6 MPa。

 

三、消防水泵启动装置和动力装置

启动装置

①消防水泵应能手动启停和自动启动,且应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不大于2 min。消防水泵不应设置自动停泵的控制功能,停泵应由具有管理权限的工 作人员根据火灾扑救情况确定。

②消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关或报警阀压力开关等开关信号直接自动启动。

③消火栓按钮不宜作为直接启动消防泵的开关,但可作为发出报警信号的开关或启动干式消火栓系统的快速启闭装置等。

④稳压泵应由消防给水管网或气压水罐上设置的稳压泵自动启停泵压力开关或压力变送器控制。

动力装置

消防水泵的双电源自动切换时间不应大于2s,,一路电源与内燃机动力的切换时间不应大于15 s。

水泵控制柜设置要求

①消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。

②当自动水灭火系统为开式系统,且设置自动启动确有困难时,经论证后消防水泵可设置在手动启动状态,并应确保24 h有人值班。

③消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。

④消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施。在高温潮湿环境下,消防水泵控制柜内应设置自动防潮除湿的装置。

⑤消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由具有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵。机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后 5 min内正常工作。

⑥消防水泵控制柜前面板的明显部位应设置紧急时打开柜门的装置。

⑦消防水泵控制柜应有显示消防水泵工作状态和故障状态的输出端子及远程控制消防水泵启动的输入端子。

四、安装、调试、验收

水泵安装

分体水泵的安装。应先安装水泵再安装电动机。使水泵轴中心线与电动机轴中心线在同一水平线上。

水泵调试

①以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55S内投入正常运行,且应无不良噪声和振动。

②以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行。

③消防水泵安装后应进行现场性能测试,应满足消防给水设计流量和压力的要求。

④消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%;当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%。

水泵验收

 

①消防水泵运转应平稳,应无不良噪声和振动。

②吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并有明显标记。

③消防水泵应采用自灌式引水,并保证全部有效储水被有效利用。

④分别开启系统中的每一个末端试水装置、试水阀和试验消火栓,水流指示器、压力开关、低压压力开关、高位消防水箱流量开关等信号的功能,均应符合设计要求。

⑤打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换;消防水泵就地和远程启停功能应正常,并向消防控制室反馈状态信号。

⑥消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.4倍。

⑦消防水泵的自动控制应置于自动启动档。

⑧采用固定和移动式流量计和压力表测试消防水泵的性能,水泵的性能应满足设计要求。

 真题经典演练

1、【2015年技术实务51】某建筑釆用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程 为0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在( )MPa之间。

A.0.90-1.08

B.1.26-1.35

C.1.26-1.44

D.1.08-1.26

233网校答案:D

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 5.1.6 -4,消防水泵的流量扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,零流量时的压力不应大于设计工作压 力的 140%,且宜大于设计工作压力的120%。 0.9*1.4 = 1.26MPa,0.9x1.2 = 1.08MPa, 本题答案为D。

注:消防水泵的运行可能在水泵性能曲线的任何一点,因此要求其流量扬程性能曲线应平缓无驼峰,这样可能避免水泵喘振运行。消防水泵零流量时的压力不应超过额定设计压力的140%是防止系统在小流量运行时压力过高,造成系统管网投资过大,或者系统超压过大。零流量时的压力不宜小于额定压力的120%是因为消防给水系统的控制和防止超压等都是通过压力来实现的,如果消防水泵的性能曲线没有一定的坡度,实现压力和水力控制有一定难度,因此规定了消防水泵零流量时压力的上限和下限。

2、【2016年技术实务63】下列关于消防给水设施的说法中,错误的是( )。

A.消防水泵的串联可在流量不变的情况下增加扬程,消防水泵的并联可增加流量

B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态

C.室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他灭火系统的管网分开设置,当合用消防水泵时,供水管路沿水流方向应在报警阀后分开设置

D.室外消防给水管道应釆用阀门分成若干独立段,每段内室外消火栓数量不宜超过5个

233网校答案:C

解析:消防泵的串联是将一台泵的出水口与另一台泵的吸水管直接连接且两台泵同时运行。消防泵的串联在流量不变时可增加扬程。消防泵的并联是通过两台和两台以上的消防泵同时向消防给水系统供水。消防泵的并联主要在于增加流量,A选项正确;消防水泵控制柜应设置在消防水泵房或专用消防水泵控制室内,并应符合消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态,B选项正确;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 8.1.7,室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他水灭火系统的管网分开设 置;当合用消防泵时,供水管路沿水流方向应在报警阀前分开设置,C选项错误;根据 8.1.4-3,消防给水管道应采用阀门分成若干独立段,每段内室外消火栓的数量不宜超过5 个,D选项正确。本题答案为C。

3、【2016年技术实务99】下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有( )。

A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机

B.消防水泵流量-扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰

C.消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过5台

D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求

E.电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

233网校答案:BDE

解析:柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机,A选项错误;消防水泵流量-扬程性能曲线应为无拐点,无驼峰的光滑曲线,B选项正确;消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过3台,C选项错误;消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求,D选项正确;电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵,E选项正确。本题答案为BDE。

4、【2017年技术实务26】单台消防水泵的设计压力和流量分别不大于( )时,消防泵组在泵房内预留流量计和压力计接口。

A.0.50MPa、25L/s

B.1.00MPa、25L/s

C.1.00MPa、20L/s

D.0.50MPa、20L/s

233网校答案:D

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 5.1.11-1,单台消防水泵的流量不大于20L/s、设计工作压力不大于0.50MPa时,泵组应预留测量用流量计和压力计接口,其他泵组宜设置泵组流量和压力测试装置。本题答案为D。

5、【2017年技术实务90】关于消火栓水泵控制柜的说法,正确的有( )。

A.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的启动

B.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的停止

C.消防控制室应能控制消防水泵的启动

D.消防水泵控制柜应能控制消防水泵启动、停止

E.手动火灾报警按钮信号应能直接启动消防水泵

233网校答案:ACD

解析:消防水泵出水干管上设置的压力开关信号应能直接自动启动消防水泵,A选项正确;消防水泵不应设置自动停泵的控制功能,停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定,B选项错误;消防控制室的手动控制盘上应设置专用线路连接的手动直接启 泵按钮,可以直接启泵,C选项正确;消防水泵控制柜上设有启动和停止按钮,可以控制消防水泵的启动和停止,D选项正确;手动火灾报警按钮信号只能作为一个联动触发信号,不能直接启动消防水泵,E选项错误。本题答案为ACD。

6、【2018年技术实务49】某多层科研楼设有室内消防给水系统,消防水泵釆用两台离心式消防水泵,一用一备。该组消防水泵管路的下列设计方案中,正确的是( )。

A.2台消防水泵的2条DN150吸水管通过1条DN200钢管接入消防水池

B.2台消防水泵的2条DN150吸水管均釆用同心异径管件与水泵连接

C.消防水泵吸水口处设置吸水井,喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度为650mm

D.消防水泵吸水口处设置旋流防止器,其在消防水池最低有效水位下的淹没深度为150mm

233网校答案:C

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 5.1.13 -1,一组消防水泵,吸水管不应少于两条,当其中一条损坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防给水设计流量,A选项错误;根据12.3.2-7,吸水管水平管段上不应有气囊和漏气现象。变径连接时,应采用偏心异径管件并应采用管顶平接,B选项错误;根据5.1.13 -4,消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度应根据吸水管喇叭口的水流速度和水力条件确定,但不应小于 600mm。当釆用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm,C选项正确,D选项错误。本题 答案为C。

7、【2018年技术实务73】某剧场舞台设有雨淋系统,雨淋报警阀釆用充水传动管控制,该雨淋系统消防水泵的下列控制方案中,错误的是( )。

A.由火灾自动报警系统报警信号直接启动消防喷淋泵

B.由报警阀组压力开关信号直接联锁启动消防喷淋泵

C.由高位水箱出水管上设置的流量开关直接自动启动消防喷淋泵

D.由消防水泵出水干管上设置的压力开关直接自动启动消防喷淋泵

233网校答案:A

解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084-2017 11.0.3 -2,雨淋系统当采用充液(水)传动管控制雨淋报警阀时,消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接启动。本题答案为A。

8、【2018年技术实务98】根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),下列湿式自动喷水灭火系统消防水泵控制方案中,正确的有( )。

A.火灾自动报警联动控制器处于手动状态时,由报警阀组压力开关动作信号作为触发信号,直接控制启动消防喷淋泵

B.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与高位水箱出水管上设置的流量开关信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵

C.由高位水箱出水管上设置的流量开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵

D.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作 为联动与触发信号,直接自动启动消防喷淋泵

E.火灾自动报警联动控制器处于自动状态时,由高位水箱岀水管上设置的流量开关信号作为触发信号,直接自动启动消防喷淋泵

233网校答案:AE

解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084 -2017 11.0.1,湿式系统、干式系 统应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵,AE选项正确。本题答案为AE。

9、【2016年综合能力72】某消防检测机构对一栋二类高层办公楼的消防给水系统进行检测,该建筑室外有两路消防进水,自动喷水灭火系统设计流量为27L/s,设计扬程为 1.OMPa;室内消火栓系统设计流量为2OL/s,设计扬程为0.98MPa;高位消防水箱最低有效水位距最高层喷头的有效距离为10m。查验验收报告,系统所有检测合格。检测消防泵性能及其运行情况,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.自动喷水泵零流量时的压力为1.50MPa

B.自动喷水灭火系统最不利点末端试水装置打开5s后,流量开关发出信号启动自动喷水泵

C.消火栓泵出流量25L/s时电机停止工作

D.室内消火栓系统试验消火栓出流量为3L/s时,消火栓泵没有启动

233网校答案:D

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 5.1.6 -4,消防水泵零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120% ;本题自动喷水灭火系统设计扬程为1.OMPa,故零流量时的压力不应大于1x 1.4 = 1.4MPa,A选项错误;根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084 -2017 11.0.1,流量开关可以直接自动启动消防水泵;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》图集H.0.4提示3,流量开关应在动作后延迟30s再启泵,B选项错误;根据11.0.2,消防水泵不应设置自动停泵的控制功能, 停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况确定,C选项消火栓泵出流量达到 25L/s时电机自动停止工作错误;消火栓系统稳压泵的设计流量不应小于消防给水系统管网的正常泄漏量和系统自动启动流量,消火栓给水系统的消防稳压泵,其流量不应大于5L/ s,D选项试验消火栓的出流量为3L/s,小于5L/s,D选项正确。本题答案为D.注:最新版《消防给水及消火栓系统技术规范》图集,已删除30s启泵。

10、【2016年综合能力99】南方某工业厂区,占地面积为180h㎡,长方形地块,其宽度为 1000m,消防水泵房为独立建筑且设置在地块的中心位置,消防给水系统采用室内外合用的 临时高压系统,系统设计流量和压力分别为120L/s、1.0MPa。厂区消防控制室至消防水泵 房行走距离为800m。验收时,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的有( )。

A.消防水泵地面与室外地坪相差50mm高差,没有挡水设施

B.室外最不利点消火栓到消防泵房的行走距离为1350m

C.稳压泵设计流量3L/s

D.消防水泵五用一备

D.消防水泵房不设值班室

233网校答案:CE

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 5. 5.14,消防水泵房应采取防水淹没的技术措施,A选项错误;根据6.1.11 - 1,工矿企业消防供水的最大保护半径不宜超过1200m,且占地面积不宜大于200h㎡,B选项的1350m大于1200m,故B选项错误;根据5.3.2-2,消防给水管网的正常泄漏量应根据管道材质、接口形式确定,当没有管网泄漏量数据时,稳压泵的设计流量宜按消防给水设计流量的1%?3%计,且不宜小于 IL/s;本题设计流量为120L/S,故稳压泵的设计流量在1.2 -3 6L/s之间,C选项正确;根据 “一备一用”和“两备一用”的原则,五台消防水泵只设置一台消防泵不符合要求,D选项错误;消防水泵房内可不设置值班室,E选项正确,本题答案为CE。

11、【2017年综合能力9】下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是()。

A.消防稳压泵

B.消防水泵

C.消防水池

D.市政管网

233网校答案:B

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 2. 1.3,临时高压消防给水系统是指平时不能满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时能自动启动消防水泵以满足水灭火设施所需的工作压力和流量的供水系统。本题答案为B。

12、【2017年综合能力91】对某民用建筑设置的消防水泵进行验收检査,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974,关于消防水泵验收要求的做法,正确的有()。

A、消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用

B.消防水泵就地和远程启泵功能应正常

C.打开消防出水管上试水阀,应釆用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常

D消防水泵启动控制应置于自动启动档

E.消防水泵停泵时水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.6倍

233网校答案:ABCD

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 13. 2.6,消防水泵验 收应符合下列要求:

1)消防水泵运转应平稳,应无不良噪声的振动。

2)工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号 阀等的规格、型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并 应有明显标记。

3)消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用。

4)分别开启系统中的每一个末端试水装置、试水阀和试验消火栓,水流指示器、压力开 关、压力开关(管网)、高位消防水箱流量开关等信号的功能,均应符合设计要求。

5)打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正 常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换;备用泵启动和相互切换正常;消防水泵就地和远 程启停功能应正常。

6)消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1. 4倍。

7)消防水泵启动控制应置于自动启动挡。

8)采用固定和移动式流量计和压力表测试消防水泵的性能,水泵性能应满足设计 要求。本题答案为ABCD。

13、【2018年综合能力54】某消防工程施工单位对已安装的消防水泵进行调试,水泵的额定流量为30L/S,扬程为100m,系统设计工作压力1.OMPa。下列调试结果中,符合现行国家 标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是( )。

A.消防水泵零流量时,水泵出水口压力表的显示压力为1.30MPa

B.自动直接启动消防水泵时,消防水泵在60s时投入正常运行

C.以备用电源切换方式启动消防水泵时,消防水泵在2min时投入正常运行

D.消防水泵出口流量为45L/s时,出口处压力表显示为0.55MPa

233网校答案:A

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 13. 1.4,消防水泵调 试应符合下列要求:

1)以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且 应无不良噪声和振动。

2)以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或 2min内投入正常运行。

3)消防水泵安装后应进行现场性能测试,其性能应与生产厂商提供的数据相符,并应满足消防给水设计流量和压力的要求。

4)消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140% ;当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65% 。本题答案为A。

14、【2018年综合能力78】某旅馆,地下1层,地上4层,每层层高4m,设置常高压消防给水系统,高位消防水池设于100m外的山坡上,与建筑屋面高差60m。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),该旅馆消防给水系统的调试方案可不包括的内容是( )。

A.消防水泵调试

B.水源测试

C.消火栓调试

D.排水设施调试

233网校答案:A

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 -2014 2. 1.2,高压消防给水系统是指能始终保持满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。本题答案为A。

15、【2019年技术实务85】某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过(  )可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。

A.手动火灾报警按钮

B.每个楼层设置的水流指示器

C.消防水泵出水干管上设置的压力开关

D.高位消防水箱出水管上的流量开关

E.报警阀组压力开关

233网校答案:CDE

解析:按照新的喷规,消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关、报警阀组压力开关都能直接联动(联锁)启泵。

16、【2019年综合能力29】消防水泵安装的步骤包括:(1)复核消防水泵之间以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装,运行和维护管理的要求。(2)将消防水泵固定于基础上。(3)安装消防水泵吸水管上的控制阀。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)安装顺序排序正确的是(  )。

A.(2)(1)(3) 

B.(1)(2)(3) 

C.(1)(3)(2) 

D.(2)(3)(1)

233网校答案:B

解析:根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)12.3.2 消防水泵的安装应符合下列要求:

1、消防水泵安装前应复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,并应满足安装、运行和维护管理的要求;

2、消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径,且不应采用没有可靠锁定装置的控制阀,控制阀应采用沟漕式或法兰式阀门。

17、【2019年综合能力69】某高层公共建筑消防给水系统的系统工作压力为1.25MPa,选用的立式消防水泵参数为流量40L/s、扬程100m。对该系统进行验收前检测,下列检测结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.停泵时,压力表显示水锤消除设施后压力为1.3MPa

B.流量计显示出水流量为60L/s时压力表显示为0.6MPa

C.手动直接启泵,消防水泵在36s时投入正常运行

D.吸水管上的控制阀锁定在常开位置,并有明显标记

233网校答案:B

解析:消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.4倍;13.1.4 消防水泵调试应符合下列要求:1以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动;2 消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%;当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%。

18、【2019年综合能力87】某商业综合体,建筑高度为31.6m,总建筑面积为35000㎡。设置临时高压消防给水系统,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列验收结果中不符合规范要求的有(  )。

A.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无开启刻度和标志

B.消防主泵切换到备用泵的时间为60秒

C.高位消防水箱有效容积为36m3设置有水位报警装置

D.联动控制器处于手动状态时,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,消防水泵启动

E消防水泵启动后不能自动停止运行

233网校答案:AC

解析:消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志,A不符合要求。以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行,B符合要求。 总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,C不符合要求。高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关连锁启动消防泵,与联动控制器状态无关。D符合规范要求。消防水泵启动后不能自动停止。E符合规范要求。

 各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部