您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础学习笔记

会计法律制度必考点提纲:经济法基础冲刺复习提纲

来源:233网校 2020年8月7日

随着考试时间的临近,大家更要坚持MR.H的学习方法:将军赶路,不追小兔。把全部的精力放在高频考点上。233网校为大家整理了MR.H讲义中【强】、【中】频率的考点,能为大家的复习起到提纲挈领的作用。大家可以借助这份考点,快速过一遍“记忆库存”,看是否还有知识没有掌握。

1、【中】会计核算的基本要求:尤其是关于记录文字的要求、会计资料的要求、根据实际发生的经济业务进行会计核算。

2、【中】会计核算内容:根据MR.H的要求掌握——对六项内容参照教材P37,看两遍,加深印象。

3、【中】会计的记账本位币:是否可以以人民币以外的货币作为记账本位币?

4、【中】会计凭证:①原始凭证必须写明的内容(包括必须盖的章);审核(不真实、不合法应该怎么处理?不准确、不完整又该怎么处理?);更正(是否可以更正,什么情况必须重开?)。②会计凭证保管(是否可以外借?若要复制,需经谁的批准?)

5、【中】对外提供财务报告的要求:尤其是签名盖章的要求。

6、【中】会计档案的保管:保管机构是会计机构吗?什么岗位不得兼任会计档案保管?推迟移交的时间限制?

7、【强】会计档案的保管期限:借助MR.H的口诀,轻松拿下高频考点。

8、【中】会计档案的销毁:销毁程序(包括牵头组织,到场人员等)。

9、【中】会计监督:单位内部监督(2020年有新增要求,关注新增点)、政府监督(注意主体)、社会监督(注会审计报告的判断)。

10、【中】代理记账的业务范围:很有可能出多选题,做到眼熟。

11、【中】总会计师:了解其职责,重点掌握哪些企业必须设置总会计师。

12、违反会计法律法规制度的法律责任:注意总结规律,比如“五年不得从事会计工作”。

【练一练】

1、(例题多选题)根据我国《会计法》的规定,正确使用会计记录文字是会计核算的基本要求之一。下列有关该表述正确的有(  )。

 A、在中国境内的外商投资企业可以只使用一种外国文字

 B、在中国境内的外商投资企业应当使用中文,并可以使用一种外国文字

 C、民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字

 D、民族自治地方,会计记录应当使用使用中文,并可以使用多种不同民族文字

参考答案:BC
参考解析:本题考查会计核算的基本要求之一,正确使用会计记录文字。A错在“只使用一种外国文字”,中文是应当要的,不能排除。D错在不能使用多种不同的民族文字,只能使用当地通用的一种民族文字。

2、(2019年多选题)企业对外提供的财务会计报告,在财务报告签名并盖章的人有(   )

A、企业负责人          

B、企业会计机构负责人

C、企业主管会计负责人  

D、总会计师 

参考答案:ABCD
参考解析:本题考查对外提供财务报告的要求。企业对外提供的财报应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的企业,还应由总会计师签名并盖章。

3、(2019年多选题)根据会计法律制度的规定,企业和其他组织的下列会计档案中,应永久保管的有( )。

A、年度财务报告        

B、半年度财务报告

C、会计档案销毁清册    

D、记账凭证

参考答案:AC
参考解析:本题考查会计档案具体的保管期限。做选择题,必须心中先有答案,再去找答案。题干的关键字眼是“永久”,于是带着MRH独家秘制口诀去找答案。选项B,半年度财务报告是保管10年。选项D,记账凭证通过口诀,确定是保存30年。

4、(2019年单选题)会计档案的鉴定工作应由(   )牵头组织进行。

A、单位档案管理机构

B、单位会计管理机构

C、单位审计机构

D、单位纪检监察机构 

参考答案:A
参考解析:本题考查会计档案的鉴定。会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共同进行。

5、(2018年多选题)下列各项中,有权依法对有关单位的会计资料实施监督检查的是(    )。

A、财政部门   

B、税务部门   

C、商业银行   

D、证券监管

参考答案:ABD
参考解析:考查会计监督中的政府监督。会计监督中,除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门也有权监督检查。

6、(2019年单选题)根据会计法律制度的规定,注册会计师已经获取被审计单位充分、适当的审计证据作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性时应发表的审计意见是(   )。

A、保留意见

B、无法表示意见

C、否定意见

D、无保留意见 

参考答案:C
参考解析:本题考查会计工作的社会监督。1、错报+不具有广泛性:保留意见;2、重大影响+具有广泛性:否定意见;3、未发现:无法表示意见。

7、(2018年多选题)代理记账机构可以接受委托办理(    )。

A、对外提供财务会计报告     

B、编制财务会计报告

C、登记会计账薄              

D、填制记账凭证

参考答案:ABCD
参考解析:考查代理记账的业务范围。

8、(2018年判断题)国有企业、事业单位、股份制企业必须设置总会计师。(   )

参考答案:×

参考解析:考查会计岗位设置中的总会计师。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。

9、(2018年单选题)会计人员违反会计法律制度,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿的,(    )年内不得从事会计工作。

A、3          

B、5           

C、10             

D、2

参考答案:B
参考解析:考查违反会计法律制度的法律责任。

初级会计精品资料免费送

233网校推出初级会计职称无纸化考试模拟系统。该系统专门为考生精心设计,旨在通过无纸化考试模拟训练,提高考生应考水平,从而让考试变得游刃有余、得心应手。

点击进入>>233网校初级会计无纸化历年真题库

全国会计专业技术资格无纸化考试考生答题系统

热点2020初级会计实务真题及答案 | 经济法基础真题及答案

重点初级会计近5年考试真题汇总| 真题下载

备考时间已经不多,有疑问没解答,初级会计师取证班直播密训,名师带你划重点,面对面与名师交流,赶紧来看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部