您现在的位置:233网校 >基金从业 > 证券投资基金基础知识 > 证券投资基金基础模拟试题

2021年6月基金从业《证券投资基金》真题冲刺练习八

来源:233网校 2021-06-08 00:19:21

2021年6月基金从业资格考试即将来临!学霸君整理了各章节真题练习精选!考前练一练,巩固核心知识!【在线测试>>

新人礼包】【题库会员免费领【精品资料免费领】【基金课程免费试听】

1、关于当期收益率与债券价格的关系,以下表述正确的是()

A、债券价格越高,利息支付频率越高,则当期收益率越高

B、债券价格越高,利息支付频率越低,则当期收益率越高

C、债券市场价格越低,则当期收益率越高

D、利息支付频率越低,则当期收益率越高

参考答案:C
参考解析:

当期收益率(current yield),又称当前收益率,是债券的年利息收入与当前的债券市场价格的比率。其计算公式为:


5~[@1_J~EPIGMJ{}3%HAGCF.png

式中:I表示当期收益率;C表示年息票利息;P表示债券市场价格。

考点:当期收益率

所属章节:第八章 第二节掌握

2、对于到期日所有本息一笔付清的零息债券,麦考利久期与债券期限的关系是()

A、麦考利久期大于债券期限

B、麦考利久期等于债券期限

C、麦考利久期小于债券期限

D、不确定

参考答案:ABCD
参考解析:

麦考利久期的计算过程是计算每次支付金额的现值占当前债券价格的比率,然后以此比例为权重,乘以每次支付的期限,得到每次支付的加权期限,再将每次的加权期限加总,即得到债券的久期。对于零息债券,其久期等于到期期限(B项正确);对于附息债券,在债券到期之前的每一次付息都会缩短加权平均到期时间,因此付息时间的提前或者付息金额的增加都会使债券的久期缩短。

考点:麦考利久期

所属章节:第八章 第二节 掌握

3、当前市场利率为4% ,某面值为100元的债券的利息为5%,剩余期限为两年,每年付息一次,该债券的内有价值最接近()

A95

B102

C92

D98

参考答案:B
参考解析:

债券内在价值=5÷(1+4%)+105÷(1+4%)^2=4.81+97.08=101.89.也可根据选项特点进行排除,市场利率小于票面利率,债券内在价值高于面值(>100),则102元比98元更接近。

考点:债券的内在价值

所属章节:第八章第二节掌握

2021年基金从业至尊班上线,高端定制,授课老师+班主任+助教三师资全方位严管督学,考试不通过,不限次免费重学。购课学习,直击真题考点>>

2021年,跟着学霸君一起拿下基金证书!你还在等什么?快加学霸君微信号ks233wx9,一起进群学习吧!

扫码加基金交流群

基金从业APP

扫码下载APP在线刷题

热点推荐:

基金从业资格考试真题答案||新手考试指南||精品资料免费下载版

基金从业备考资料包:备考方法/高频考点,立即下载>>

考生可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部