您现在的位置:233网校>一级建造师>建筑工程>建筑工程学习笔记

变化约10%!一建《建筑实务》2020新教材新增考点管理篇

来源:233网校 2020年5月23日

2020年一级建造师教材已经面市, 很多考生都很关心新教材的变化,以及新教材中都增加了哪些重要考点。233网校也于5月21日相继发布了教材变化对比文字版新教材变化名师解读。 一级建造师《建筑工程管理与实务》2020版教材新增、修改8400字左右,变化41处,变化幅度约为10%。内容涉及选择考点及案例考点,主要集中在第一章“建筑工程技术”和第二章“建设工程项目施工管理”,233网校郭炜老师也将在2020年精讲课程中就新增考点展开详解。为帮助考生们系统了解新增考点,233网校特编写了一建《建筑实务》新增考点“技术”和“管理”汇总篇,本篇为第二章“建设工程项目施工管理”新增11个考点汇总。

001.png

建设工程项目施工管理

1、布置塔吊时,应考虑其周边环境、覆盖范围、可吊构件的重量以及构件的运输和堆放;同时还应考虑塔吊的附墙杆件及使用后的拆除和运输。【改动】(19版教材P173,新教材P171)

2、临时用电管理:(9)PE线上严禁设开关或熔断器,严禁通过工作电流,且严禁断线。【新增】(19版教材P176,新教材P174)

3、绿色建筑评价标准(一)~(七)【改动较大,重要考点】(19版教材P180,新教材P178)

4、大体积防水混凝土温降梯度不宜大于2°C/d,且不应大于3°C/d。【改动】(19版教材P200,新教材P198)

5、在起吊荷载达到塔吊额定起重量的90%及以上时,应先将重物吊离地面200~500mm,然后进行下列检查:机械状况、制动性能、物件绑扎情况等,确认安全后方可继续起吊。对有晃动的物件,必须拉溜绳使之稳定。【改动】(19版教材P285,新教材P283)

6、总承包合同方式有:【新增】(19版教材P293,新教材P291)

(1)设计采购施工(EPC)/交钥匙工程总承包

(2)设计-施工总承包(D-B)

(3)施工总承包

(4)工程总承包还可采用设计-采购总承包(E-P)和采购-施工总承包(PC)等方式。

7、ABC分类法分类步骤:【新增】(19版教材P336,新教材P334)

第一步,计算每一种材料的金额。

第二步,按照金额由大到小排序并列成表格。

第三步,计算每一种材料金额占库存总金额的比率。

第四步,计算累计比率。

第五步,分类。

8、劳务实名制管理的主要措施:(6)实施建筑工人实名制管理所需费用可列入安全文明施工费和管理费。【新增】(19版教材P343,新教材P341)

9、劳务实名制管理的技术手段:(5)施工现场可采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤

和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。【新增】(19版教材P343,新教材P341)

10、地基与基础工程验收应提交的资料【新增,案例考点】(19版教材P348,新教材P347)

地基与基础工程验收资料包括:岩土工程勘察报告;设计文件;图纸会审记录和技术交底资料;工程测量、定位放线记录;施工组织设计及专项施工方案;施工记录及施工单位自查评定报告;隐蔽工程验收记录;检测与检验报告;监测资料;竣工图等。

11、危大工程专项施工方案【改动较大,案例考点】(19版教材P365,新教材P364)

(1) 编制单位

施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制。危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制。

(2)危大工程专项施工方案的主要内容

①工程概况:危大工程概况和特点、施工平面布置、施工要求和技术保证条件。

②编制依据:相关法律、法规、规范性文件、标准、规范及施工图设计文件、施工组织设计等

③施工计划:包括施工进度计划、材料与设备计划。

④施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、操作要求、检查要求等。

⑤施工安全保证措施:组织保障措施、技术措施、监测监控措施等。

⑥施工管理及作业人员配备和分工:施工管理人员、专职安全生产管理人员、特种作业人员、其他作业人员等

⑦验收要求:验收标准、验收程序、验收内容、验收人员等。

⑧应急处置措施。

⑨计算书及相关施工图纸。

(3)审批流程

专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。

(4)专家论证

对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。

(5)监测方案

进行第三方监测的危大工程监测方案的主要内容应当包括工程概况、监测依据、监测内容、监测方法、人员及设备、测点布置与保护、监测频次、预警标准及监测成果报送等。

(6)危大工程验收人员应当包括:

①总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员。

②监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师。

③有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。

编辑推荐:2020年一级建造师《建筑实务》教材新增考点之技术篇

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级建造师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

一级建造师app下载.png

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部