您现在的位置:233网校>一级建造师>建设工程法规及相关知识>学习笔记

2019一级建造师工程法规精讲考点:债的基本法律关系

来源:233网校 2019年8月13日

233网校一级建造师资料包预告:干货笔记(公共科+建筑市政)+考前10页纸+高频易错题+考前密训题+考前3页纸(精华),资料包下载路径:233网校APP-题库-资料下载,均提供免费下载,建议大家下载233网校APP,自行下载打印资料!

以下内容来自233网校一级建造师汪兴毅老师《建设工程法规》精讲班讲义,可免费试学>>

1Z301051 债的基本法律关系

一、债的概念

(1)债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。

(2)债是特定当事人之间的法律关系。

二、债的内容

(1)债的主体双方间的权利与义务,即债权人享有的权利和债务人负担的义务,即债权与债务。

(2)债权与物权不同,物权是绝对权,而债权是相对权。债权相对性可以归纳为以下三个方面:主体的相对性、内容的相对性、责任的相对性。

点击注册 >>领取一级建造师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+备考资料)>>

编辑推荐

近三年一级建造师考试真题在线演练

一级建造师考试在线题库免费做

高效备战2019一级建造师考试,加入233网校一级建造师取证班,即送官方正版教材+案例专项班、操作题专项班+考前直播密训!点击了解免费试听>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部