您现在的位置:233网校>一级建造师>课程讲义>民航机场工程课程讲义

一建民航机场工程谷永生习题班:场道工程

来源:233网校 2019年11月9日

谷永生老师一级建造师《民航机场工程》习题班课程,内容包括各章节高频习题讲解,购课后即可观看谷永生老师习题班课程>>

第2讲 场道工程

谷永生老师介绍

长年从事一级建造师《民航机场工程管理与实务》的教学,具有丰富的教学经验。教学过程中,善于通过通俗易懂的例子把深奥的原理讲解明白,通过合理的技巧和方法帮助考生快速将课本中的知识深刻记忆。归纳总结能力强,考点把握准确。

1D410000 民航机场工程技术

1D412010 民航机场飞行区岩土工程

1、有强度要求的土面区,压实度要求达(  )以上。

A.0.85

B.0.90

C.0.96

D.0.98

233网校答案:B
233网校解析:有强度要求的土面区,压实度要求达90%以上。

2、在飞行区土石方施工中,挖方区诸项施工开始的顺序是(  )。

A.清除腐殖土→挖运土→平整→压实

B.清除腐殖土→挖运土→压实→平整

C.清除腐殖土→压实→挖运土→平整

D.压实→清除腐殖土→挖运土→平整

233网校答案:A
233网校解析:在做工序排列的选择题时,从竖向上逐一选择速度和准确率都可以得到很好的保证。

3、在高填方边坡设计时,应优先采用(  )。

A.坡率法

B.扶壁式挡墙

C.重力式挡墙

D.悬臂式挡墙

E.桩板式挡墙

233网校答案:AC
233网校解析:坡率法和重力挡墙这两种方法由于施工简便成本低,在进行边坡支护时优先选用。

4、填海工程软土地基处理时,海水深度5m以内,软土厚度不大于3m的区域宜采用(  )的方法进行处理。

A.土基专项治理措施

B.土基压实

C.设置隔离层

D.置换

233网校答案:D
233网校解析:本题中的“以内”和“不大于”都是指的范围比较小,这种情况下最好的处理方式就是置换,也可以称为“换土”或“换填”。

5、在机场建设领域,特殊岩土是指(  )。

A.盐渍土

B.湿陷性黄土

C.膨胀土

D.粘土

E.岩溶

233网校答案:ABC
233网校解析:对于特殊岩土的选择题,通常是以不良地质作用和土颗粒按粒径进行分类中的“黏(粘)”、“粉”、“砂”为干扰项。

6、在机场飞行区岩土施工中,一般采用(  )方法来处理湿陷性黄土。

A.局部换土法

B.石灰土垫层法

C.注浆法

D.土工布隔水法

E.重锤强夯法

233网校答案:ABE
233网校解析:湿陷性黄土的特点是遇水沉陷,所以不可以采用注浆法;而土工布隔水法因为土工布较薄,进行上层碾压时容易破损,起不到隔水的作用,所以不能用于湿陷性黄土的处理。

7、膨胀土土基面层上面铺(  )m手摆片石和混合石渣代替基层或下基层。

A.0.3-0.4

B.0.5-0.6

C.0.7-0.8

D.0.9-1.0

233网校答案:A
233网校解析:本题可结合“山石”的谐音“3、4”进行记忆。

1D412020 民航机场飞行区道面基础工程

1、水泥稳定碎石基层,养护7天抗压强度至少达到(  )MPa。

A.1

B.3

C.5

D.7

233网校答案:B
233网校解析:用水泥碎(砾)石混合料,经过摊铺、碾压、养护,7d抗压强度达3?4MPa。

2、半刚性基层的养护时间最少应达到(  )天。

A.5

B.7

C.10

D.14

233网校答案:B
233网校解析:半刚性基层的养护时间不得低于7d。

3、在碾压水泥稳定土时,头两遍压路机的碾压速度以(  )为宜。

A.0.5-1.0km/h

B.1.5-1.7km/h

C.2.0-2.5km/h

D.2.5-3.5km/h

233网校答案:B
233网校解析:压路机的碾压速度,头两遍以1.5-1.7km/h为宜,以后用2.0-2.5km/h

4、关于级配砂砾的碾压,以下说法错误的是(  )。

A.当混合料等于或略大于最佳含水量时碾压

B.碾压由两侧向中心进行

C.前轮必须超过两段接缝处

D.后轮压完道面全宽即为一遍,达到要求的密实度为止

233网校答案:C
233网校解析:在对级配砂砾进行碾压时,要求后轮必须超过两段接缝处。

1D412030 民航机场飞行区道面工程

1、机场刚性道面是指(  )。

A.水泥混凝土道面

B.沥青混凝土道面

C.砂石道面

D.装配式道面

233网校答案:A
233网校解析:除水泥混凝土道面(包括配筋水泥混凝土和预应力水泥混凝土)属于刚性道面外,其他道面都属于柔性道面。

3、在水泥混凝土道面设计中,混凝土强度以(  )强度为设计标准。

A.抗剪

B.弯拉

C.扭转

D.抗压

233网校答案:B
233网校解析:因为水泥混凝土道面的抗弯拉能力与其所承受的弯拉应力相比较小,所以在设计时以弯拉强度为设计标准。水泥混凝土道面的弯拉强度,也称为抗折强度。

4、水泥混凝土道面(异形板除外)施工,优先选用(  )模板。

A.钢模板

B.木模板

C.钢木混合模板

D.塑料模板

233网校答案:A
233网校解析:因为钢模板可以多次周转使用,同时加工制作方便,所以在水泥混凝土道面施工时,优先选用。

5、在水泥混凝土拌合时,搅拌机正确的进料顺序为(  )。

A.水泥、石子、砂

B.水泥、砂、石子

C.石子、砂、水泥

D.石子、水泥、砂

233网校答案:D
233网校解析:搅拌机的进料顺序,通常为石子、水泥、砂或砂、水泥、石子。进料后边拌合边加水。因为水泥属于结合剂,所以它在中间加入。

6、目前机场道面主要采用(  )作为封缝材料。

A.沥青

B.聚硫密封胶

C.硅酮密封胶

D.油毡

E.木条

233网校答案:BC
233网校解析:目前,机场道面主要采用聚硫密封胶和硅酮密封胶作为封缝材料,聚硫和硅酮密封胶使用效果好。

7、改善搅拌混凝土流变性的外加剂有(  )。

A.塑化剂

B.减水剂

C.流化剂

D.引气剂

E.早强剂

233网校答案:ABC
233网校解析:改善新拌混凝土流变性的外加剂:如塑化剂、减水剂、流化剂等。

1D412040 民航机场滑行道桥工程

1、滑行道桥沉降缝的位置应按设计要求设置,缝宽均匀一致,从上到下竖直贯穿桥涵结构物。缝端面必须平整,按设计要求设置(  )。

A.伸缩装置

B.支座

C.嵌缝材料

D.防水

233网校答案:C
233网校解析:本题从字面意思来进行理解,可以得出在“缝”的地方应该是“嵌缝材料”。

1D412050 民航机场飞行区排水及附属工程

1、土明沟施工时,沟槽开挖宜(  ),以利排水。

A.从下游往上游进行

B.从上游往下游进行

C.从中间向两边进行

D.从两边向中间进行

233网校答案:A
233网校解析:为了保证在施工期间水的顺序排除,应保证上游高下游低,所以在沟槽开挖的时候宜从下游往上游进行。

2、民航机场飞行区附属工程有(  )工程。

A.助航灯光

B.围界

C.巡场路

D.飞行系留装置

E.静电接地装置

233网校答案:BCDE
233网校解析:除了围界与巡场道路之外,飞行区附属工程还包括静电接地、飞机系留装置及道面标志。

1D412060 测量技术在民航机场场道施工中的应用

1、水平角的测量方法有(  )。

A.测回法

B.全面观测法

C.局部观测法

D.方向观测法

E.反向观测法

233网校答案:AD
233网校解析:水平角测量的方法有测回法和方向观测法;测回法适合单角测量,方向观测法适合多角联测。

1D432000 民航机场场道工程相关技术要求

1D432010 岩土工程与道面基础施工的技术要求

1、填筑高度(  )m以上时就属高填方,除了满足土基密实度要求以外,还应满足设计沉降要求。

A.40

B.30

C.20

D.10

233网校答案:C
233网校解析:填筑高度20m以上时属高填方,除了满足土基密实度要求外,还应满足设计沉降要求。

1D432020 道面施工的技术要求

1、对于水泥混凝土道面中的水泥,实测(  )d抗折强度宜≥8Mpa。

A.7

B.14

C.28

D.32

233网校答案:C
233网校解析:对于水泥或水泥混凝土质量的检测,要标养28d。

2、工地试验室应对每批进场的水泥进行及时检测,主要检测项目包括(  )

A.细度

B.凝结时间

C.安定性

D.强度

E.SiO2含量

233网校答案:ABCD
233网校解析:水泥的检测项目包括细度、凝结时间、安定性、强度等。

3、混凝土混合料应按质量比计算配合比,其外加剂的允许误差为(  )。

A.±0. 5%

B.±2%

C.±1%

D.±1.5%

233网校答案:C
233网校解析: 混凝土混合料应按质量比计算配合比,其允许误差为:水泥—±1%、水— ±1%、集料—±2%、外加剂—±1%、粉煤灰—±1%、纤维—±1%。

4、水泥混凝土中的细集料应耐久、洁净,质地坚硬,宜选用(  )。

A.机制砂

B.河砂

C.海砂

D.山砂

233网校答案:B
233网校解析:细集料应耐久、洁净、质地坚硬,宜采用天然砂。河砂是最接近这个要求的。

1D432030 飞行区排水及附属工程的技术要求

1、当机械挖槽时,应预留厚(  )cm左右的一层用人工清挖。

A.5

B.10

C.20

D.30

233网校答案:C
233网校解析:当机械挖槽时,应预留厚20cm左右的一层用人工清挖。

2、盖板沟的浇筑顺序,宜(  )逐段延伸施工。

A.自下游往上游进行

B.自上游往下游进行

C.自中间向两边进行

D.自两边向中间进行

233网校答案:B
233网校解析:为了保证在施工期间水的顺序排除,应保证上游高下游低,所以在盖板沟进行浇筑的时候自上游往下游进行。

——本内容来自233网校一级建造师谷永生老师《民航机场工程》课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

一级建造师新手礼包

2020年一级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部