您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷二 > 卷二模拟题

2021年法律职业资格考试《知识产权法》试题

来源:233网校 2021-04-27 00:17:38

1、甲公司发明了一种高性能压缩机,能够有效制冷,在我国获得发明专利,并将该专利以独占许可的方式授权乙公司使用10年。丙公司未经同意擅自制造该压缩机卖给丁公司用于自己的冷库上。乙公司发现此事后一直未予理会,直到第7个年头,丙公司和丁公司的业务一直在持续,乙公司终于愤怒,将丙和丁告上法庭。据此,下列有关说法不正确的是:

A、乙公司应当与甲公司作为共同原告.或者在甲公司不起诉时才能自行起诉

B、如果丁公司不知道丙公司没有授权.则不构成侵权行为

C、如果丁公司不知道丙公司没有授权,且自己向丙公司支付了合理的对价.可以不停止使用

D、乙的诉讼请求已经超过了诉讼时效

参考答案:A,B,D
参考解析:独占实施的被许可人针对侵权行为具有单独的起诉权,所以A项错误。《专利法》第11条第1款:“发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。”专利权人控制他人未经其同意以生产经营为目的的“使用”行为,所以B项的善意使用行为也应定性为侵权行为。《关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》第25条第l款:“为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,且举证证明该产品合法来源的,对于权利人请求停止上述使用、许诺销售、销售行为的主张,人民法院应予支持,但被诉侵权产品的使用者举证证明其已支付该产品的合理对价的除外。”善意使用者如果支付了合理对价,可以不停止使用,C项正确。《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第23条规定,侵犯专利权的诉讼时效为3年①,自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过3年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续.在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算3年计算。所以本案中,在专利的有效期内,侵权行为仍在继续,权利人的请求就不超过诉讼时效,D项说法错误。

免费领2020-2016年真题答案

2、甲和乙共同开发完成一项汽车制动装置的发明,对于专利权的归属问题二人没有约定。据此,下列说法正确的是:

A、如果甲不同意申请专利,乙可单独申请

B、若无特别约定,如果甲放弃申请专利,乙可单独申请

C、如果专利获得批准,甲未经乙同意,单独实施该专利,不构成侵犯乙的专利权

D、如果专利获得批准,甲未经乙同意,以独占许可的方式许可丙实施该专利,不构成侵犯乙的专利权

参考答案:B,C
参考解析:《民法典》第860条:“……合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,除当事人另有约定外,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利。”所以A项错误,B项正确。《专利法》第14条:“专利申请权或者专利权的共有人对权利的行使有约定的,从其约定。没有约定的,共有人可以单独实施或者以普通许可方式许可他人实施该专利;许可他人实施该专利的,收取的使用费应当在共有人之间分配。除前款规定的情形外,行使共有的专利申请权或者专利权应当取得全体共有人的同意。”共有人可以单独实施专利或以普通许可的方式许可他人实施该专利,独占许可的方式许可他人使用的需要全体共有人同意。所以C项正确,D项错误。

3、甲公司为自己生产的羊绒衫,准备申请如下标记为注册商标,下列哪些标识能被商标局批准注册?

A、人大常委会

B、MLGB

C、温暖

D、雪莲花

参考答案:D
参考解析:A项涉嫌侵犯国家尊严。错误。B项涉嫌低俗用语,有违公序良俗,属于禁注也禁用的范围,所以商标局不能批准其注册,也不能使用。错误。C项仅仅描述了产品的特性及用途,不具有固有的显著特征,禁止注册,但允许使用。错误。D项属于可注册的商标标识,如果没有侵犯在先权利,商标局应当予以批准。正确。

4、甲公司使用“香奶奶”商标用于香水产品上,因为多年的经营和宣传在当地有一定的影响力,但一直没注册。乙公司是甲公司的渠道销售商.2017年合作期满没再续约。乙公司随即申请注册了“香奶奶”商标用于自己生产的香水上,上市销售。同时与A公司签署商标权使用合同,A公司支付使用费50万元后,将“香奶奶”商标用于自己生产的香水上。丙公司未经乙公司授权生产“香奶奶”香水在丁电商平台上销售。戊公司发现“香奶奶”背后的商誉.遂将“香奶奶”作为自己的字号使用。甲公司发现这些行为后对乙公司、丙公司、丁公司、戊公司提起侵权诉讼,下列有关说法不正确的是:

A、甲公司随时可申请宣告“香奶奶”商标无效

B、如果“香奶奶”商标被宣告无效,A公司有权要求乙公司返还商标权使用费50万元及相应利息

C、如果丁电商平台不知道丙公司没有商标授权,则不构成对乙公司商标权的侵权

D、戊公司的行为应被认定为侵犯商标专用权的行为

参考答案:A,B,D
参考解析:《商标法》第45条第l款:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会①宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。”驰名商标需要有关部门认定,本案中的“香奶奶”商标虽然有一定的知名度,但并没有被认定为“驰名商标”,所以甲公司作为在先权利人。应当在商标被核准注册后的5年内申请确认无效,而不应是“随时”,A项错误.当选。《商标法》第47条:“依照本法第四十四条、第四十五条的规定宣告无效的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权视为自始即不存在。宣告注册商标无效的决定或者裁定.对宣告无效前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定、调解书和工商行政管理部门做出并已执行的商标侵权案件的处理决定以及已经履行的商标转让或者使用许可合同不具有追溯力。但是,因商标注册人的恶意给他人造成的损失,应当给予赔偿。依照前款规定不返还商标侵权赔偿金、商标转让费、商标使用费,明显违反公平原则的,应当全部或者部分返还。”商标被宣告无效之后,对于无效宣告前已经执行完毕的乙公司和A公司的商标权使用合同,没有溯及力,所以A公司返还使用费的主张不能支持,B项错误,当选。《商标法》第57条:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意.更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。”根据上述第6项的内容,丁电商平台作为协助者,认定侵权需要以“故意”为构成要件,如果对于丙的侵权行为不知情,则不认定为侵权行为,C项正确,不当选。《商标法》第58条:“将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用.误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。”戊公司的行为并没有直接将“香奶奶”商标用于相同或类似的商品上,不符合《商标法》第57条规定的商标侵权行为,而是借用其商誉“搭便车”,构成了不正当竞争行为。所以D项错误,当选。

5、关于商标注册申请,下列哪些选项是正确的?

A、注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请

B、注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请

C、注册商标需要改变其标志的,应当提出变更申请

D、商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权

参考答案:A,B
参考解析:根据《商标法》第23条:“注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。”A选项正确。根据《商标法》第24条:“注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。”B选项正确,C选项错误。根据《商标法》第25条第1款:“商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。”D选项错误,缺少“就相同商品以同一商标”这一限定。

热点推荐:

2021年法考题库:[章节练习][历年真题][模拟试题][全真机考]在线测试

2021年法考报考信息查询:法考报考条件/报名时间/考试时间

233网校法考火热招生:名师带你直击考点、稳拿关键分、主客观全面提升!点击前往>>

加法考学霸君ks233wx19好友领《2020年法考真题答案》、包邮送《法考精编讲义》教辅、享一对一报考答疑!

扫码加【法考】微信备考群

扫码领【讲义/真题】资料

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部