您现在的位置:233网校>法考>客观题卷二>卷二真题

法律职业资格考试历年国际私法真题及答案解析

来源:233网校 2020年12月19日

1、主营业地在广州的法国某公司雇佣了一个韩国人金某,金某的工作内容为巡回于东亚从事产品售后服务工作。后金某提出辞职,公司不允许,并向广州起诉了金某。下列说法正确的是:(2018年仿真模拟题)

A 、 如果金某是韩国来中国的留学生,则公安机关应对法国公司进行罚款处理

B 、 关于该劳动合同的纠纷双方可以在一审庭审辩论终结前协商一致选择韩国法为准据法

C 、 该劳动合同纠纷应该适用法国法

D 、 对于该案件我国法院无管辖权,应裁定驳回法国公司的起诉

参考答案: A
参考解析:该题综合考查签证制度以及劳动合同纠纷等法律问题。A项,金某拿的是留学签证,当然不能打工,因此我国公安机关可以对用人单位进行行政处罚,A正确。 B项,劳动合同双方当事人不能选择法律,B错误。C项,劳动合同纠纷应当适用劳动者工作地法律,工作地不确定的适用用人单位主营业地法律。本案中应该是中国的法律,C错误。D项,该案与我国法院有实际联系,又不属于不方便法院,我国法院当然有管辖权,D错误。

2、在某合同纠纷中,中国当事方与甲国当事方协议选择适用乙国法,并诉至中国法院。关于该合同纠纷,下列哪些选项是正确的?(2015年卷一77题)

A 、 当事人选择的乙国法,仅指该国的实体法,既不包括其冲突法,也不包括其程序法

B 、 如乙国不同州实施不同的法律,人民法院应适用该国首都所在地的法律

C 、 在庭审中,中国当事方以乙国与该纠纷无实际联系为由主张法律选择无效,人民法院不应支持

D 、 当事人在一审法庭辩论即将结束时决定将选择的法律变更为甲国法,人民法院不应支持

参考答案: A,C
参考解析:本题考查冲突规范和合同的法律适用。A项,《涉外民事关系法律适用法》第9条规定: “涉外民事关系适用的外国法律,不包括该国的法律适用法。”在我国司法实践中,涉外民事或商事合同应适用的法律,仅指有关国家或地区的实体法,不包括冲突法和程序法。A项正确。B项,《涉外民事关系法律适用法》第6条规定: “涉外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律的,适用与该涉外民事关系有最密切联系区域的法律。”B项错误。C项,最高院《关于适用(中华人民共和国涉外民事关系法律适用法)若干问题的解释(一)》第7条规定: “一方当事人以双方协议选择的法律与系争的涉外民事关系没有实际联系为由主张选择无效的,人民法院不予支持。”C项正确。D项,该司法解释第8条第1款规定: “当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。”D项错误。

3、中国甲公司与巴西乙公司因合同争议在中国法院提起诉讼。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确的?(2014年卷一77题)

A 、 双方可协议选择合同争议适用的法律

B 、 双方应在一审开庭前通过协商一致,选择合同争议适用的法律

C 、 因法院地在中国,本案的时效问题应适用中国法

D 、 如案件涉及中国环境安全问题,该问题应适用中国法

参考答案: A,D
参考解析:本题考查合同、诉讼时效的法律适用。A项,《涉外民事关系法律适用法》第41条规定:“当事人可以协议选择合同适用的法律。当事人没有选择的,适用履行义务最能体现该合同特征的一方当事人经常居所地法律或者其他与该合同有最密切联系的法律。”A项正确。 B项,最高院《关于适用(中华人民共和国涉外民事关系法律适用法)若干问题的解释(一)》第8条第1款规定: “当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。”选择时间为“辩论终结前”,并非“开庭前”,B项错误。C项,《涉外民事关系法律适用法》第7条规定: “诉讼时效,适用相关涉外民事关系应当适用的法律。”即诉讼时效与基础关系准据法一致,基础关系准据法适用哪国法,诉讼时效就适用哪国法,与法院地法无关。C项错误。D项,《涉外民事关系法律适用法》第4条规定:“中华人民共和国法律对涉外民事关系有强制性规定的,直接适用该强制性规定。”同时,根据最高院《关于适用(中华人民共和国涉外民事关系法律适用法)若干问题的解释(一)》第10条,涉  及下列情形的法律、法规,人民法院应当认定为《涉外民事关系法律适用法》第4条规定的强制性规定:“(一)涉及劳动者权益保护的;(二)涉及食品或公共卫生安全的;(三)涉及环境安全的;(四)涉及外汇管制等金融安全的;(五)涉及反垄断、反倾销的;(六)应当认定为强制性规定的其他情形。”D项正确。

4、根据我国有关法律规定,关于涉外民事关系的法律适用,下列哪些领域采用当事人意思自治原则?(2011年卷一77题)

A 、 合同

B 、 侵权

C 、 不动产物权

D 、 诉讼离婚

参考答案: A,B
参考解析:本题考查意思自治原则。A项,根据《涉外民事关系法律适用法》第41条规定: “当事人可以协议选择合同适用的法律。”所以合同适用意思自治。A正确。B项,根据《涉外民事关系法律适用法》第44条规定: “侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。”该法条也尊重当事人意思自治的权利。B正确。C项,《涉外民事关系法律适用法》第36条规定: “不动产物权,适用不动产所在地法律。”所以不动产不适用意思自治。C错误。D项,《涉外民事关系法律适用法》第27条规定: “诉讼离婚,适用法院地法律。”所以诉讼离婚不适用意思自治,而是法律强行规定准据法。所以D错误。

5、甲国公民A与乙国公民B的经常居住地均在中国,双方就在丙国境内发生的侵权纠纷在中国法院提起诉讼。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确的?(2012年卷一79题)

A 、 如侵权行为发生后双方达成口头协议,就纠纷的法律适用作出了选择,应适用协议选择的法律

B 、 如侵权行为发生后双方达成书面协议,就纠纷的法律适用作出了选择,应适用协议选择的法律

C 、 如侵权行为发生后双方未选择纠纷适用的法律,应适用丙国法

D 、 如侵权行为发生后双方未选择纠纷适用的法律,应适用中国法

参考答案: A,B,D
参考解析:本题考查侵权的法律适用和法律选择方式问题。《涉外民事关系法律适用法》第44条规定:“侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。”可以看出,侵权关系的法律适用以当事人意思自治优先。又根据本法第3条的规定,当事人依照法律规定可以明示选择涉外民事关系适用的法律。书面、口头都是明示方式,都可以选择,所以AB正确。其次适用共同经常居所地法律,双方共同经常居所地在中国,所以在没有选择时应适用中国法,故D正确C错误。

法考热点:

2020年法考真题答案下载(含主、客观题)

2021年法考报考条件查询(法考报名时间/报名条件/考试时间)

2021法考钻石无忧班:主客一体高效备考,班群督学+助教答疑+不过重学点击试听>>

订阅提醒:

下载【233网校APP】,及时给你推送最新消息。法考备考交流加微信:ks233wx19法考学霸君拉你进微信群/QQ群:860440252

ziliao.png

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部