您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>行业热点

发国难财必须严惩!生产、销售伪劣口罩该当何罪?

来源:233网校 2020年2月7日
导读: 疫情严峻,口罩既是稀缺珍贵的商品,也成了广受欢迎的年货。然而,有些不法商家和个人却做起了趁火打劫的买卖。他们生产、销售假口罩,置人民生命健康于不顾,大发黑心财!疫情紧急,口罩稀缺,在这个时候顶风作案想发一笔横财的人们,迎接他们的也必将是法律的严惩!

法考学霸通关攻略法考备考交流群:826561625

今年春节,新型冠状病毒肺炎突发,快速蔓延全国!疫情严峻,口罩既是稀缺珍贵的商品,也成了广受欢迎的年货。无论是线上,还是线下,这几天口罩都是最紧俏的商品,没有之一。

然而,有些不法商家和个人却做起了趁火打劫的买卖。他们生产、销售假口罩,置人民生命健康于不顾,大发黑心财!

据媒体报道,山东、四川、安徽等全国多地商场、药店均出现了假冒伪劣的口罩。这些口罩品质低劣,有的“薄薄一层,透亮”,有的甚至还伴随着“一股刺鼻气味”。目前,各地警方都已开展侦办行动,严厉打击不法分子。

这种发国难财的行为无疑是令人谴责、愤恨的。疫情紧急,口罩稀缺,在这个时候顶风作案想发一笔横财的人们,迎接他们的也必将是法律的严惩!

一、生产、销售假劣口罩,法律上会如何进行处罚?

目前国内口罩分为医用和非医用两类,医用口罩生产厂商必须获得由国家食品药品监督管理局发放的生产许可证。而医用口罩根据国家食品药品监督管理局2003年“非典”时期出台的《关于医用一次性防护服等产品分类问题的通知》规定,自2003年5月15日起,将医用一次性防护服、医用防护口罩和医用手术口罩划为第二类医疗器械进行管理。

按照我国刑法和相关司法解释规定,如果销售的口罩属于医用卫生材料范畴,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准,生产或者销售明知是用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用卫生材料,不具有防护、救治功能,足以严重危害人体健康的,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚

二、什么是生产、销售不符合标准的医用器材罪?

《刑法》第一百四十五条规定,生产、销售不符合标准的医用器材罪,是指违反国家产品质量管理法规,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是不符合国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,对人体健康造成严重危害的行为。

该罪有以下四个构成要件:

主体

一般主体

客体

复杂客体,既侵犯了社会主义市场秩序,又侵犯了国家关于医疗卫生器械、医用卫生材料管理秩序,还侵犯了不特定多数人的生命权和健康权

主观方面

故意

客观方面

行为人明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,而生产、销售,足以严重危害人体健康或对人体健康造成严重危害的行为

三、触犯生产、销售不符合标准的医用器材罪,将承担怎样的法律责任?

《刑法》第一百四十五条规定,“生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。”

前方战“疫”正酣,全体医护人员正在勇敢无畏与病毒厮杀,奋力抢救同胞,口罩、防护服等医用器材不仅保护着医护人员与人民群众的生命健康,更事关全国疫情的防控成败。

对于这些触碰法律“高压线”黑心商贩,一经查处,必将承担昂贵的刑罚代价!

想了解更多的法律知识吗?点击此处一站式无忧通关法考,维护公平与正义吧~

233网校APP,开启法考一站式备考新模式,我们不止提供一手法考报考、备考干货,还提供免费刷题神器!1000+万考生都在用了,你还在等什么?赶紧扫描下方二维码,马上下载使用吧↓↓↓

image.png

233法考高端班强势来袭!更科学的课程体系+更专业的师资团队+更全面的服务保障=法考一站式通关方案~戳此踏上法考之旅,我们为梦想走过的每一步,都算数>>>

无论世界怎样喧嚣,只希望你可以不被打扰。我们为你准备了免费题库,静下来,再坚持一会儿,成功的花儿很快就要绽放了>>>

延伸阅读:

新型冠状病毒肺炎疫情紧急,这30个罪名可能涉及!

防控新型冠状病毒,你需要知道的10个法律知识

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部