您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷一 > 卷一真题

法考/司法考试宪法历年真题(9.26)

来源:233网校 2021-09-26 10:17:00

1、公民基本权利也称宪法权利。关于公民基本权利,下列哪些选项是正确的?(2011年卷一62题)

A、人权是基本权利的来源,基本权利是人权宪法化的具体表现

B、基本权利的主体主要是公民,在我国法人也可以作为基本权利的主体

C、我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益

D、权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点

参考答案:A,C,D
参考解析:人权,是指作为一个人应该享有的权利;公民权则是人权的法律表现形式,是宪法和法律所规定的本国公民所享有的权利。一国宪法所列举的公民基本权利,是该国国内法对人权的具体规定和保护。故选项A说法正确。某些国家的宪法规定,法人和外国人也可以成为基本权利的主体。但是,我国宪法正文第二章明确规定的是公民的基本权利和义务。据此,在我国法人不可以作为基本权利的主体。故B选项说法错误,不应选。我国现行《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”据此,选项C说法正确。平等权,是指公民依法平等地享有权利,不受任何差别对待,要求国家给予同等保护的权利。平等权是我国宪法赋予公民的一项基本权利,是公民其他一切权利实现的基础,也是我国社会主义法制的一个基本原则。我国现行《宪法》第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”综上所述,选项D说法正确。

临考关注>>考前必背几页纸下载 |0元免费领《法考历年真题》纸质真题书

2、张某对当地镇政府干部王某的工作提出激烈批评,引起群众热议,被公安机关以诽谤他人为由行政拘留5日。张某的精神因此受到严重打击,事后相继申请行政复议和提起行政诉讼,法院依法撤销了公安机关《行政处罚决定书》。随后,张某申请国家赔偿。根据《宪法》和法律的规定,关于本案的分析,下列哪些选项是正确的?(2016年卷一63题)

A、王某因工作受到批评,人格尊严受到侵犯

B、张某的人身自由受到侵犯

C、张某的监督权受到侵犯

D、张某有权获得精神损害抚慰金

参考答案:B,C,D
参考解析:根据《宪法》第27条第2款,王某作为国家工作人员,应当倾听人民的意见和建议,因工作受到批评不会影响其人格尊严。故A项错误。张某没有违反行政管理秩序的行为却受到行政拘留处罚,故B项正确。张某依照《宪法》第41条享有“对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利”,张某行使批评权后却被认定为“诽谤他人”,故C项正确。根据《国家赔偿法》第35条,国家机关及其工作人员在行使行政或司法职权时有侵犯人身自由、生命健康权情形,致人精神损害,国家依法应予赔偿的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。张某被行政拘留5日,精神因此受到严重打击,有权获得精神损害抚慰金,故D项正确。

3、根据《宪法》和法律的规定,下列哪些选项是不正确的?(2012年卷一63题)

A、生命权是我国宪法明确规定的公民基本权利

B、监督权包括批评建议权、控告检举权和申诉权

C、《宪法》第43条第1款规定,中华人民共和国公民有休息的权利

D、受教育既是公民的权利也是公民的义务

参考答案:A,C
参考解析:本题为选非题。生命权属于不言自明的基本权,但我国宪法并没有明确规定,故A项错误,应选。《宪法》第41条第1款是关于监督权的规定,该监督权包括批评和建议的权利以及申诉、控告或者检举的权利,故B项正确。《宪法》第43条第1款规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”,故休息权的主体是劳动者,而非所有公民,C项错误。《宪法》第46条第1款规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”故D项正确。

4、宪法规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,哪些不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利?(2007年卷一60题)

A、受教育权

B、财产权

C、继承权

D、劳动权

参考答案:B,C
参考解析:文化教育权利都属于积极受益权,即受教育权以及进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由,公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障;社会经济权利中除了财产权和继承权外(继承权实际上属于财产权的一种),劳动权、劳动者休息权、物质帮助权都属于积极受益权。因此,B、C项不属于积极受益权。综上所述,本题答案为BC。

5、我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”关于这一规定,下列哪些说法是正确的?(2017年卷一61题)A、国家不得侵犯公民的合法的私有财产权

B、国家应当保护公民的合法的私有财产权不受他人侵犯

C、对公民私有财产权和继承权的保护和限制属于法律保留的事项

D、国家保护公民的合法的私有财产权,是我国基本经济制度的重要内容之一

参考答案:A,B,C,D
参考解析:“公民的合法的私有财产不受侵犯”,故国家不得侵犯,且他人侵犯是,国家应当提供保护,故A、B项正确。《宪法》第13条中“依照法律规定”表明C项正确。我国《宪法》第13条处于宪法总纲一章,属于经济制度的范畴,故D项正确。

热点推荐:

2021年法考报考信息查询

2021年法考报名时间及入口

0元免费领《法考历年真题集》纸质真题

法考临考班新上线:核心考点串讲+真题实战演练,2021不留遗憾!点击查看>>

扫码加法考学霸君ks233wx19好友进微信备考群,与志同道合考友相约取证。

企业微信二维码.png

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部