您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷一 > 卷一真题

法考/司法考试刑事诉讼法历年真题(9.26)

来源:233网校 2021-09-26 10:16:56

1、关于有期徒刑缓刑、拘役缓刑的执行,下列哪些选项是正确的?(2014年卷二74题)

A、对宣告缓刑的罪犯,法院应当核实其居住地

B、法院应当向罪犯及原所在单位或居住地群众宣布犯罪事实、期限及应遵守的规定

C、罪犯在缓刑考验期内犯新罪应当撤销缓刑的,由原审法院作出裁定

D、法院撤销缓刑的裁定,一经作出立即生效

参考答案:A,D
参考解析:本题考查有期徒刑缓刑、拘役缓刑的执行。《最高法解释》第519条规定:“对被判处管制、宣告缓刑的罪犯,人民法院应当依法确定社区矫正执行地。社区矫正执行地为罪犯的居住地;罪犯在多个地方居住的,可以确定其经常居住地为执行地;罪犯的居住地、经常居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,应当根据有利于罪犯接受矫正、更好地融入社会的原则,确定执行地。”故A正确。《公安机关对被管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、保外就医罪犯的监督管理规定》第16条规定,负责监督考察被宣告缓刑、假释罪犯的公安机关,应当根据人民法院的判决、裁定,向罪犯原所在单位或者住地的群众,宣布其犯罪事实、考察期限,以及考验期间必须遵守的规定。故B错误。《最高法解释》第542条规定,罪犯在缓刑、假释考验期限内犯新罪或者被发现在判决宣告前还有其他罪没有判决,应当撤销缓刑、假释的,由审判新罪的人民法院撤销原判决、裁定宣告的缓刑、假释,并书面通知原审人民法院和执行机关。故C错误。《最高法解释》第545条规定,人民法院应当在收到社区矫正机构的撤销缓刑、假释建议书后三十日以内作出裁定。撤销缓刑、假释的裁定一经作出,立即生效。故D正确。本题选AD。

临考关注>>考前必背几页纸下载 |0元免费领《法考历年真题》纸质真题书

2、法院对黄某盗窃罪判处刑罚后,对于下列哪些盗赃应当予以追缴?(2018年仿真模拟题)

A、价值100万的卖给古玩店10万的古董

B、一万元的东西赠予女友

C、6000元电脑在二手市场以市场价卖出

D、4万还赌债

参考答案:A,B,D
参考解析:《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》(以下简称《财产执行若干问题》)第11条规定:“被执行人将刑事裁判认定为赃款赃物的涉案财物用于清偿债务、转让或者设置其他权利负担,具有下列情形之一的,人民法院应予追缴:(一)第三人明知是涉案财物而接受的;(二)第三人无偿或者以明显低于市场的价格取得涉案财物的;(三)第三人通过非法债务清偿或者违法犯罪活动取得涉案财物的;(四)第三人通过其他恶意方式取得涉案财物的。第三人善意取得涉案财物的,执行程序中不予追缴。作为原所有人的被害人对该涉案财物主张权利的,人民法院应当告知其通过诉讼程序处理。”很明显,ABD均应当予以追缴,符合题意,选择。C属于善意取得,不予追缴,不选择。本题选ABD。

3、甲因为抢劫犯罪被判12年有期徒刑,服刑4年后因为确有悔改表现,被决定减刑。关于减刑,下列说法错误的是:(2018年仿真模拟题)

A、人民陪审员可以参与案件的审理

B、对甲可以书面审理

C、庭审中可以要求证人出庭就甲具有悔罪表现作证

D、应当通知甲的辩护人出庭

参考答案:B,D
参考解析:《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第4条规定:“人民法院审理减刑、假释案件,应当依法由审判员或者由审判员和人民陪审员组成合议庭进行”,因此,A正确。由于甲服刑还不到一半的期限(即6年),而该《规定》第6条规定:“人民法院审理减刑、假释案件,可以采取开庭审理或者书面审理的方式。但下列减刑、假释案件,应当开庭审理:(一)因罪犯有重大立功表现报请减刑的;(二)报请减刑的起始时间、间隔时间或者减刑幅度不符合司法解释一般规定的;……”,可见,本案应当开庭审理,B错误。根据该《规定》第7条第2款的规定,人民法院根据需要,可以通知证明罪犯确有悔改表现或者立功、重大立功表现的证人,公示期间提出不同意见的人,以及鉴定人、翻译人员等其他人员参加庭审。因此,C正确。根据诉讼原理,由于审理减刑案件不是解决被告有罪指控问题,不存在辩护的必要和逻辑前提,因此,D错误。本题选BD。

4、李某、阮某持某外国护照,涉嫌贩卖毒品罪被检察机关起诉至某市中级法院。如李某、阮某被判处刑罚同时附加判处罚金,下列说法正确的是:(2011年卷二96题)

A、李某、阮某在判决确定期限内未足额缴纳的,法院应当在期满后强制缴纳

B、李某、阮某未全部缴纳罚金的,在其后发现有可供执行财产,法院可以追缴

C、李某、阮某在判处罚金之前所负正当债务应偿还的,经债权人提出请求,先行予以偿还

D、法院发现李某、阮某有可供执行的财产需要查封、扣押、冻结的,可以采取查封、扣押、冻结措施

参考答案:A,C
参考解析:本题考查财产刑执行。《最高法解释》第523条规定,罚金在判决规定的期限内一次或者分期缴纳。期满无故不缴纳或者未足额缴纳的,人民法院应当强制缴纳。经强制缴纳仍不能全部缴纳的,在任何时候,包括主刑执行完毕后,发现被执行人有可供执行的财产的,应当追缴。由此可见,A选项正确,BD选项错误。第527条规定,被判处财产刑,同时又承担附带民事赔偿责任的被执行人,应当先履行民事赔偿责任。由此可见,C选项正确。本题选AC。

热点推荐:

2021年法考报考信息查询

2021年法考报名时间及入口

0元免费领《法考历年真题集》纸质真题

法考临考班新上线:核心考点串讲+真题实战演练,2021不留遗憾!点击查看>>

扫码加法考学霸君ks233wx19好友进微信备考群,与志同道合考友相约取证。

企业微信二维码.png

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部