您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>主观题考试>主观题真题

2019年法考主观题考试真题回忆(高还原版)

来源:233网校 2019年10月21日

一、理论法(38分)

材料一:

全面依法治国是一个系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要坚持依法执政、各级政府要坚持依法行政。法治国家、法治政府、法治社会三者各有侧重、相辅相成,法治国家是法治建设的目标,法治政府是建设法治国家的主体,法治社会是构筑法治国家的基础。要善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

材料二:

依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。我们要增强依法执政意识,坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,改进党的领导方式和执政方式,推进依法执政制度化、规范化、程序化。执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的主要方式,各级政府必须依法全面履行职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,健全依法决策机制,完善执法程序,严格执法责任,做到严格规范公正文明执法。

材料三:

深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系……全面提高国家治理能力和治理水平。

题目:

根据上述材料,结合你对深化党和政府机构改革的认识,谈谈法治政府建设在全面依法治国中的重要意义以及新时代法治政府建设的根本遵循。

答题要求:

1.无观点或论述、照搬材料原文的不得分;

2.观点正确,表述完整、准确;

3.总字数不得少于600字。

参考答案:

全面依法治国是我们这个时代的最强音符,是我们党为了促进国家治理体系和治理能力的现代化,实现全面深化改革、全面建成小康社会、全面从严治党而作出的重大战略部署。全面依法治国需要以中国特色的社会主义道路、理论体系、制度为根本遵循,全面依法治国需要深入推进依法行政,加快法治政府的建设。

立法仅仅创造了“文本中的法律”,文本中的法律仅仅是静态的法律,处于应然状态的法律,是“死的法律”。文本中的法律要实现其立法目的,产生社会实效,离不开法律的实施。法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。“有法而不实施,其害甚于无法”,如果制定了法律不去实施,民众会失去对法律的信任,因而习近平总书记引用古人的话说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”行政执法是法律实施的重要环节,政府是实施法治的重要主体,职是之故,对于推进全面依法治国而言,法治政府的建设至关重要。

我们党长期以来重视法治政府的建设,取得了历史性的成就,法治政府的建设大踏步的推进,但是同党和国家事业发展的要求相比、同人民群众的期待相比,同国家治理体系和治理能力现代化的目标相比,我国的行政执法工作还存在一些列问题:有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法不公和腐败问题反映强烈。

要解决以上问题,就必须深入推进依法行政,加快法治政府的建设。

习近平中国特色的社会主义法治理论体系是法治政府建设的根本遵循。中国特色的社会主义法治理论为法治建设描绘定了路线图、提出了方法论,即各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。具体而言,必须做到:依法全面履行政府职能;健全依法决策机制;深化行政执法体制改革;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;全面推进政务公开。材料中提示的政府机构改革正是在中国特色的社会主义法治理论的指引下,党和国家为建设法治政府所做的重大改革举措。

总之,笔者认为要深入推进依法行政,建设法治政府必需在习近平中国特色的社会主义法治理论指导下,坚持党的领导、坚定不移的从中国实际出发,走中国特色的社会主义法治道路。(992字)

233网校法律职业资格考试培训课程全新上线,让你花最短的时间复习最精准的考点!为考试过关增加一份保障!点击加入>>

下载233网校APP——法考——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

1020518958189.png

相关推荐:

2019年法考主观题考试真题(网友回忆总结)

2019年法考主观题考试真题回忆,侧重刑法商经

2019年法律职业资格考试主观题真题及答案交流帖

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部