您现在的位置:233网校>社会工作者>学习笔记>社会工作实务(初级)

家庭领域的社会工作实务的内容和方法,这些考点要记好

来源:233网校 2019年12月3日
导读: 家庭是个人成长和发展的重要场所,也是社会工作常见的领域之一,家庭社会工作是以家庭作为受助单位而开展的社会工作服务活动。

一、牢记并收藏

(一)家庭社会工作主要内容相关考点

家庭系统理论

1、三个基本观点
(1)家庭成员问题由家庭不良沟通方式导致;
(2)家庭面临危机既是机会也是挑战;
(3)因“问题”而导致家庭功能失调能够有效解决。
2、家庭系统概念六个核心要素
(1)家庭为整体大于部分之和。
(2)家庭系统维持该改变和稳定之间平衡。
(3)家庭系统中一个成员改变影响所有其他家庭成员。
(4)家庭成员行为遵循循环影响的原则。
(5)每个家庭系统即包含很多次系统,又归属更大社会系统。
(6)家庭系统依据建立的规则运行。

家庭生命周期理论

1、核心观点
(1)家庭是一个成长、发展的自然变化过程。
(2)强调家庭成员的互动交流关系及需要会随家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征。
2、家庭生命周期的八个阶段
家庭组成阶段、学前子女家庭阶段、学龄子女家庭阶段、青少年家庭阶段、子女独立家庭阶段、家庭调整阶段、中年夫妇家庭阶段以及老年人家庭阶段。

生态系统理论

1、影响个人发展环境的4个系统
(1)微观系统
是指个人直接面对面接触和交往而组成的系统,它对个人的影响最直接、最频繁,构成个人最重要的生活场所。
(2)中观系统
是个人积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系。例如,对儿童来说,家庭和学校关系就是非常重要的中观系统
(3)外部系统
外部系统是指对个人有影响但个人并不直接参与的系统。例如,家庭所在的社区就是这样的系统。
(4)宏观系统
宏观系统是指影响个人的思想和行为的社会文化价值系统。反映社会的道德标准。

家庭社会工作主要内容

1、改善亲子关系的服务
(1)家庭行为学习。对家庭中子女在成长过程中遇到行为问题进行干预服务。
(2)家庭照顾技巧训练。家庭中父母亲,尤其是在与孩子沟通交流中感到困难的家长。
(3)家庭心理健康教育。将家庭教育、技巧训练和社会支持等方式合成一体的服务活动。
2、改善夫妻关系服务
(1)婚姻辅导。针对夫妻婚姻状况而开展的服务活动,涉及夫妻角色界定、扮演及相互间沟通交流方式的改善等。
(2)家庭暴力干预。针对家庭暴力现象而开展的服务活动。

(二)家庭社会工作主要方法相关考点

我国开展的家庭
服务

1、家庭的救助和帮扶
以整个家庭作为帮助的对象,目的是为了保障整个家庭的基本生活水平。
2、改善亲自关系的服务
以预防和发展为主,目的是为了改善家庭成员之间的沟通交流,增进家庭成员之间的感情联系,促进社区和谐。
3、改善夫妻关系的服务
改善夫妻关系的服务有婚姻调解和婚姻学校等形式,其目的是为了解决夫妻之间的矛盾和冲突,改善夫妻之间沟通交流,维护家庭稳定。

家庭社会工作的
基本原则

1、家庭处境化原则
社会工作者观察和评估家庭成员需求时,将家庭成员放在家庭日常生活中进行观察和了解。
2、家庭成员增能原则
社会工作者在帮助家庭成员解决问题过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高家庭成员的自信心和独立性。
3、家庭个别化原则
直接从受助家庭的日常生活处境出发,准确评估受助家庭成员的要求,并且根据受助家庭的实际需要设计服务介入的计划。
4、家庭成员需求满足原则
社会工作者既要关注受助家庭成员的目前需要,也要关注受助家庭成员的长远要求,并且跟随受助家庭成员需求的变化将问题的解决和预防以及发展结合起来。

家庭社会工作的
实施步骤

1、接触阶段:社会工作者与受助家庭成员初次见面,评估受助家庭成员需求,并与受助极爱他那个成员建立初步信任合作关系的阶段。
2、开始阶段:与受助家庭成员建立稳定合作关系、全面评估受助家庭成员的问题以及明确服务介入的目标和基本要求。
3、介入阶段:明确专业角色,运用专业技巧影响受助家庭成员,协助家庭成员解决面临的问题。
4、结束阶段:与受助家庭成员协商服务结束事项以及总结和巩固整个服务活动的发展。

家庭社会工作
常用方法

1、家庭评估的常用方法
(1)家庭结构图是图形方式表示家庭结构、家庭成员之间的关系以及家庭的一些重要事件等。
(2)家庭结构图绘制遵循3项原则:一是长辈上,晚辈下;二是同辈关系中,年长左,年幼右;三是夫妻关系中,男左,女右。
2、家庭干预的常用技巧
(1)观察技巧:运用系统记录实际行为表现的强度、频率和时间方式。
(2)聚焦技巧:收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上。
(3)例子使用技巧:向受助家庭成员解释、描述和传递重要的信息和想法。
(4)再标签技巧:从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识。

二、现在开始做

1、赵女士经常当着外人的面指责儿子小辉,不是说他学习不用功,辜负了妈妈的期望,就是抱怨他不听话,总是与妈妈对着干。赵女士的抱怨没有让小辉有任何改变,反而让小辉对妈妈产生了抵触情绪。社会工作者依据家庭成员增能的原则,尝试缓解母子间的紧张关系。社会工作者对赵女土的下列提问中,符合家庭成员增能原则的是(   )。

A、“您认为孩子为什么会这样?”

B、“孩子哪些表现让您不满意?”

C、“您能谈一下孩子让您感到满意的地方吗?”

D、“您认为自己对待孩子的方式与孩子的表现有什么关系?”

参考答案:C
参考解析:家庭社会工作的基本原则,家庭成员增能的原则,看到每个家庭成员的能力和优势,提高自信心和独立性。D的提问方式是社工有了假设,预先认定了孩子的成因是母亲的行为导致的,然后引导家长反思自己的行为。

2、小明是小学五年级学生。最近,父母发现小明对学习数学越来越没有兴趣,作业拖沓,有时故意把数学作业本留在学校,回家不做作业。为此父母苦口婆心地劝说小明,甚至责骂他,但都没有什么效果。社会工作者了解小明的家庭教育情况后,决定采用家庭行为学习的方式帮助小明。下列做法中,正确的是( )

A、改变小明父母教育子女态度

B、改变小明父母之间的沟通方式

C、指导小明制订详细的教学学习计划

D、指导小明父母及时肯定小明数学学习的进步

参考答案:D
参考解析:再标签技巧是指从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为。由此可知,“指导小明父母及时肯定小明数学学习的进步”是最合适的选择。

3、小强跟随打工的父母到城市上学,很快就认识了一些小伙伴。小强与他们很谈得来,经常一起结伴上学,课余也一起踢球。根据生态系统理论,这些伙伴属于小强的(   )。

A、微观系统 

B、中观系统 

C、外部系统 

D、宏观系统

参考答案:A
参考解析:本题考的是生态系统理论中的微观系统,指的是个人直接面对面接触和交往而组成系统,对个人的影响直接、频繁,而题中小强和小伙伴建立的就是微观系统。

233网校社会工作者2020年招生火热进行中,老师多层次、深刻讲解,直击核心考点>>【点击试听课程>>>

2020社会工作者答题闯关正在进行中,活动奖励很丰富,你确定不闯一闯吗?【下载233网校APP>>参与答题闯关活动】。

chuangguang.png

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部