您现在的位置:233网校>执业药师>报考指南

为什么这么多人“着急”报考执业药师?看完你就懂了 !

来源:233网校 2019年12月20日

执业药师考试受关注程度很高,从近几年的报名人数可以看出,越来越多的人开始重视此项考试。为什么这么多人“着急”报考执业药师?含金量很高吗,真的有必要去报名参加考试吗?到底要不要报考2020年执业药师考试呢?很多考生在报考前都会有这样的疑虑,为此,233网校整理了几条2020年报考执业药师不容置疑的理由,以唤醒大家迷茫的心!

一、执业药师报考门槛及考试难度越来越高

根据人社部发布《国家药监局人力资源社会保障部关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》(以下简称《通知》)中针对中专学历报考人群提到“2020年12月31日前可报名参加考试,考试成绩有效期按原规定执行,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。”也就是说,2020年是中专生报考执业药师的终局之年。

在《通知》中还指出“考试以四年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续四个考试年度内通过全部科目的考试。”也就是说,执业药师考试有效期由原来的2年变成了4年。考试周期延长将势必造成执业药师考试难度的激增,中专考生这两年能不能过,势必要加倍努力才行!

从下图可以看出,2018年执业药师通过率骤降,为7年来最低!

图片.png

2018年执业药师通过率的断崖式下跌,加上2019年一系列的政策改革,不难看出,国家对执业药师的要求逐渐由“数量"转变为“质量”,未来执业药师考试难度恐持续提升!

二、国家政策所向

在国务院发布的《国务院关于印发国家药品安全“十二五”规划的通知》中就提到“自2012年开始,新开办的零售药店必须配备执业药师;到”十二五“末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格。”

在《药品经营监督管理办法(征求意见稿)》中的明确指出:企业质量负责人具有大学本科以上学历,质量负责人、质量管理部门负责人应当是执业药师。并且强调药品零售企业营业时间内,执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员应当在职在岗;未经执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员审核处方,不得销售处方药。

图片.png

图片.png

从国家对执业药师资格证书的重视程度不难看出,未来几年内人们如果想要从事执业药师行业,没有证书将寸步难行!与此同时,带来的必然是拥有执业药师资格证书人员薪资水平的提高。

随着药店分级分类管理的试行,很多药企为了鼓励员工报考执业药师考试,都给出了相应的奖级机制,因此执业药师们除了固定薪资外,还会由额外的奖励、补贴等收入,这份收入也是很可观的。

2020年执业药师备考已开启,你是想要继续做一条“咸鱼”,明年再战?还是突破自己,一次取证,迎着药事红利的春风,创一番事业?别犹豫,不成功便成仁,我在这里等你来战!还在等什么,每天学习2小时,带你逆袭提分,突破及格线,立即查看>>

精品课程

正在播放:《药学专业知识(一)》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部