您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.22)

来源:233网校 2019年6月22日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.22)下载App在线做题

配伍选择题:

[48~49]

A.精神依赖性

B.药物耐受性

C.交叉依赖性

D.身体依赖性

E.药物强化作用

48.滥用药物导致奖赏系统反复、非生理性刺激所致的特殊精神状态为()

49.滥用阿片类药物产生药物戒断综合征的药理反应为()

[50-51]

A.纯度检查

B.测定含量

C.有效性检查

D.均一性检查

E.安全性检查

50.片剂含量均匀度的检查为()

51.药品中杂质的检查为()

参考答案:AD、DA
参考解析:[48—49]解析:精神依赖性又称心理依赖性。已证实中脑-边缘多巴胺通路是产生药物奖赏效应的主要调控部位,称为“奖赏系统”。精神依赖性是由于滥用致依赖性药物对脑内奖赏系统产生反复的非生理性刺激所致的一种特殊精神状态,故48题选A。身体依赖性又称生理依赖性,是指药物滥用造成机体对所滥用药物的适应状态。在这种特殊身体状态下,一旦突然停止使用或减少用药剂量,导致机体已经形成的适应状态发生改变,用药者会相继出现一系列以中枢神经系统反应为主的严重症状和体征,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱,甚至可能危及生命,此即药物戒断综合征,故49题选D。
[50—51]解析:安全性检查的项目有“异常毒性”“热原”“细菌内毒素”“无菌”“升压物质”“降压物质”及“过敏反应”等。有效性检查的项目通常为和药物的疗效有关、但不能通过其他分析有效控制的项目。如含氟的有机药物因氟为其有效基团,要检查“含氟量”。均一性检查主要是检查制剂的均匀程度,如片剂等固体制剂的“重量差异”“含量均匀度检查法”等。纯度检查是检查项下的主要内容,是对药品中的杂质进行检查。故50题答案为D,51题答案为A。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部