您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.23)

来源:233网校 2019年6月23日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.23)下载App在线做题

配伍选择题:

[52~53]

A.鲜黄色

B.紫色

C.砖红色

D.黄绿色

E.蓝色

焰色反应中,用盐酸湿润后,蘸取供试品,在无色火焰中燃烧

52.钠盐显()

53.钙盐显()

[54~56]

A.羟丙纤维素

B.甲基纤维素

C.醋酸纤维素

D.微晶纤维素

E.邻苯二甲酸醋酸纤维素

54.属于肠溶型包衣材料的是()

55.属于胃溶型包衣材料的是()

56.属于水不溶型包衣材料的是()

参考答案:AC、EAC
参考解析:[52~53]解析:焰色反应中,用盐酸湿润后,蘸取供试品,在无色火焰中燃烧,钠盐显鲜黄色,钾盐显紫色,钙盐显砖红色,钡盐显黄绿色,透过绿色玻璃透视,火眼显蓝色。故52题选A,53题选C。
[54—56]解析:薄膜包衣可用高分子包衣材料,包括胃溶型(普通型)、肠溶型和水不溶型三大类。①胃溶型:系指在水或胃液中可以溶解的材料,主要有羟丙甲纤维素(HPMC)、羟丙纤维素(HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA)等。②肠溶型:系指在胃中不溶,但可在pH较高的水及肠液中溶解的成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、丙烯酸树脂类(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP)。③水不溶型:系指在水中不溶解的高分子薄膜材料,主要有乙基纤维素(EC)、醋酸纤维素等。故54题选E,55题选A,56题选C。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部