您现在的位置:233网校>执业药师>药学综合知识与技能>模拟试题

2019执业药师《药学综合知识与技能》试题每日一练(6.30)

来源:233网校 2019年6月30日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学综合知识与技能》试题

每日一练(6.30)下载App在线做题

配伍选择题:

[80—83]

A.利血平

B.螺内酯

C.氯沙坦

D.硝苯地平

E.卡托普利

80.可导致消化性溃疡的降压药是()。

81.可导致男性乳房发育的降压药是()。

82.可导致足踝部水肿的降压药是()。

83.可导致咳嗽的降压药是()。

[84~85]

A.铋剂

B.铝碳酸镁

C.硫糖铝

D.丙谷胺

E.质子泵抑制剂

使用消化性溃疡治疗药物的注意事项()。

84.因长期应用可导致腹泻或便秘的药物是()。

85.可使维生素B12和维生素C吸收下降的药物是()。

参考答案:ABDE、BE
参考解析:[80—83]解析:服用利血平的主要不良反应有抑郁、心动过缓、消化性溃疡;服用醛固酮受体拮抗剂螺内酯的主要不良反应有血钾升高、男性乳房发育;服用二氢吡啶类钙通道阻滞剂(氨氯地平、硝苯地平、尼群地平等)的主要不良反应有足踝部水肿、头痛、面部潮红;服用ACEI类药物(卡托普利、依那普利等)的主要不良反应有咳嗽、血钾升高、血管性水肿。故80题选A,81题选B,82题选D,83题选E。
[84—85]解析:抗酸药多为弱碱性药物,可即刻中和或吸附胃酸,减轻疼痛,同时还具有黏膜保护作用。使用抗酸药需注意肾功能情况,还需询问排便情况,如氢氧化铝凝胶和铋剂有便秘作用,铝碳酸镁有轻泻或便秘作用。 质子泵抑制剂是目前治疗消化性溃疡最先进的一类药物,它可通过高效快速抑制胃酸分泌和清除幽门螺杆菌而达到快速治愈溃疡的目的。长期应用质子泵抑制剂可影响钙吸收,导致骨质疏松;并可导致维生素B12和维生素C吸收下降,增加感染风险,具有便秘、口干等不良反应。含铝制剂可影响华法林、地高辛、雷尼替丁等药物的吸收,联用时需间隔2h服用。铝可影响食物中铁、钙、磷吸收。故84题选B,85题选E。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部