您现在的位置:233网校>一级造价工程师>工程计价>工程计价真题

一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:5.1合同价款调整

来源:233网校 2020年10月14日

对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始

2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计

一级造价师考试资料

第五章 建设项目施工阶段合同价款的调整和结算

第一节 合同价款调整

1.为合理划分发承包双方的合同风险,对于招标工程,在施工合同中约定的基准日期一般为()。(2017 年考题)

A.招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第 28 天

B.招标文件中规定的提交投标文件截止时同前的第 42 天

C.施工合同签订前的第 28 天

D.施工合同签订前的第 42 天

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),中标人报价浮动率的计算公式是()。(2017 年考题)

A.(1-中标价/招标控制价)×100%

B.(1-中标价/施工图预算)×100%

C.(1-不含安全文明施工费的中标价/不含安全文明施工费的招标控制价)×100%

D.(1-不含安全文明施工费的中标价/不含安全文明施工费的施工图预算)×100%

3.工程延误期间,因国家法律、行政法规发生变化引起工程造价变化的,则()。(2016年考题)

A.承包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

B.发包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

C.不可抗力导致的工程延误,合同价款均应予调整

D.无论何种情况,合同价款均应予调整

4.对某招标工程进行报价分析,在不考虑安全文明施工费的前提下,承包人中标价为 1500万元,招标控制价为 1600 万元,设计院编制的施工图预算为 1550 万元,承包人认为的合理报价值为 1540 万元,则承包人的报价浮动率是()。(2015 年考题)

A.0.65%

B.6.25%

C.93.75%

D.96.25%

5.某分项工程招标工程量清单数量为 4000 ㎡,施工中由于设计变更调减为 3000 ㎡,该项目招标控制价综合单价为 600 元/㎡,投标报价为 450 元/㎡。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若承包人报价浮动率为 10%,该分项工程费结算价为( )万元。(2017 年考题)

A.137.70

B.155.25

C.186.30

D.207.00

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),当实际增加的工程量超过清单工程量 15%以上,且造成按总价方式计价的措施项目发生变化的,应将( )。(2016 年考题)

A.综合单价调高,措施项目调增

B.综合单价调高,措施项目调减

C.综合单价调低,措施项目调增

D.综合单价调低,措施项目调减

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列关于计日工的说法中正确的是()。(2016 年考题)

A.招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费不计入投标总价

B.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人可以视情况决定是否执行

C.计日工表的费用项目包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润

D.计日工金额不列入期中支付,在竣工结算时一并支付

8.某施工合同约定采用价格指数及价格调整公式调整价格差额,调价因素及有关数据见下表。某月完成进度款为 1500 万元,则该月应当支付给承包人的价格调整金额为()万元。(2017 年考题)

image.png

A.-30.3

B.36.45

C.112.5

D.130.5

9.施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为 2400 元/t、2200 元/t,2015 年 12 月、2016 年 7 月的造价信息发布价为 2000 元/t,2600 元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为( )元/t。(2016 年考题)

A.2280,2520

B.2310,2690

C.2310,2480

D.2280,2480

10.某建筑工程钢筋综合用量 1000t。施工合同中约定,结算时对钢筋综合价格涨幅±5%以上部分依据造价处发布的基准价调整价格差额。承包人投标报价 2400 元/t,投标期、施工期间造价管理机构发布的钢筋综合基准价格为 2500 元/t、2800 元/t,则需调增钢筋材料费用为( )万元。(2015 年考题)

A.17.5

B.28.0

C.30.0

D.40.0

11.关于施工合同履行过程中暂估价的确定,下列说法中正确的是()。(2015 年考题)

A.不属于依法必须招标的材料,以承包人自行采购的价格取代暂估价

B.属于依法必须招标的暂估价设备,由发承包双方以招标方式选择供应商,以中标价取代暂估价

C.不属于依法必须招标的暂估价专业工程,不应按工程变更确定价款而应另行签订补充协议确定工程价款

D.属于依法必须招标的暂估价专业工程,承包人不得参加投标

12.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中, 只能获得工期补偿的是()。(2017 年考题)

A.发包人提前向承包人提供材料和工程设备

B.工程暂停后因发包人原因导致无法按时复工

C.因发包人原因导致工程试运行失败

D.异常恶劣的气候条件导致工期延误

13.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,承包人最有可能同时获得工期、费用和利润补偿的索赔事件是()。(2016 年考题)

A.基准日后法律的变化

B.发包人更换其提供的不合格材料

C.发包人提前向承包人提供工程设备

D.发包人在工程竣工前占用工程

14.根据《标准施工招标文件》(2007 版)的合同通用条件,承包人通常只能获得费用补偿, 但不能得到利润补偿和工期顺延的事件是()。(2015 年考题)

A.施工中遇到不利物质条件

B.因发包人的原因导致工程试运行失败

C.发包人更换其提供的不合格材料

D.基准日后法律的变化

15.某房屋基坑开挖后,发现局部有软弱下卧层。甲方代表指示乙方配合进行地质复查,共用工 10 个工日。地质复查和处理费用为 4 万元,同时工期延长 3 天,人员窝工 15 工日。若用工按100 元/工日、窝工按50 元/工日计算,则乙方可就该事件索赔的费用是()元。(2015 年考题)

A.41250

B.41750

C.42500

D.45250

16.当施工机械停工导致费用索赔成立时,台班停滞费用正确的计算方法是()。(2016 年考题)

A.按照机械设备台班费计算

B.按照台班费中的设备使用费计算

C.自有设备按照台班折旧费计算

D.租赁设备按照台班租金计算

17.某工程施工过程中发生如下事件:①因异常恶劣气候条件导致工程停工 2 天,人员窝工20 个工日;②遇到不利地质条件导致工程停工 1 天,人员窝工 10 个工日,处理不利地质条件用工 15 个工日。若人工工资为 200 元/工日,窝工补贴为 100 元/工日,不考虑其他因素。根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,施工企业可向业主索赔的工期和费用分别是()。(2016 年考题)

A.3 天,6000 元

B.1 天,3000 元

C.3 天,4000 元

D.1 天,4000 元

18.关于施工过程中的现场签证,下列说法中正确的是()。(2017 年考题)

A.发包人应按照现场签证内容计算价款,在竣工结算时一并支付

B.没有计日工单价的现场签证,按承包商提出的价格计算并支付

C.因发包人口头指令实施的现场签证事项,其发生的费用应由发包人承担

D.经发包人授权的工程咨询人,可与承包人做现场签证

19.某施工合同约定人工工资为 200 元/工日,窝工补贴按人工工资的 25%计算,在施工过程中发生了如下事件:①出现异常恶劣天气导致工程停工 2 天,人员窝工 20 个工日;②因恶劣天气导致场外道路中断,抢修道路用工 20 个工日;③几天后,场外停电,停工 1 天,人员窝工 10 个工日。承包人可向发包人索赔的人工费为()元。(2017 年考题)

A.1500

B.2500

C.4500

D.5500

20.关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法中正确的是() 。(2017 年考题)

A.在初始延误发生作用期间,其他并发延误者按比例承担责任

B.若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿

C.若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿

D.若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿

21.采用网络图分析法处理可原谅延期,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)

A.只有在关键线路上的工作延误,才能索赔工期

B.非关键线路上的工作延误,不应索赔工期

C.如延误的工作为关键工作,则延误的时间为工期索赔值

D.该方法不适用于多种干扰事件共同作用所引起的工期索赔

22.关于法规变化类合同价款的调整,下列说法正确的是( )。(2018 年考题)

A.不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第 42 天为基准日

B.基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影晌的,应予调整

C.基准日之后国家政策对材料价格的影响, 如已包含在物价波动调价公式中, 不再予以考虑

D.承包人原因导致的工期延误期间, 国家政策变化引起工程造价变化的. 合同价款不予调

23.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是( )。(2018 年考题)

A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量

B.发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定

C.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格

D.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格

24.某项目施工合同约定, 承包人承租的水泥价格风险幅度为±5%, 超出部分采用造价信息法调差, 已知投标人投标价格、 基准期发布价格为 440 元/t、 450 元/t,2018 年 3 月的造价信息发布价为 430 元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。(2018 年考题)

A.418

B.427.5

C.430

D.440

25.发包人在招标工程量清单中给定某工程设备暂估价,下列关于该工程设备价款调整的说法正确的是()。(2018 年考题)

A.依法可不招标的项目,应由发包人组织采购,以采购价格取代暂估价

B.依法可不招标的项目, 应由承包人按合同约定采购, 以发包人确认后的价格取代暂估价

C.依法必须招标的项目,应由发包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

D.依法必须招标的项目,应由承包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价

26.因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是( )。(2018 年考题)

A.工程所需清理、修复费用

B.运至施工场地待安装设备的损失

C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失

D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用

27.某施工合同中的工程内容由主体工程与附属工程两部分组成,两部分工程的合同额分别为 800 万元知 200 万元。合同中对误期赔偿费的约定是: 每延误一个日历天应赔偿 2 万元, 且总赔费不超过合同总价款的 5%,该工程主体工程按期通过竣工验收, 附属工程延误 30 日历天后通过竣工验收, 则该工程的误期赔偿费为()万元。(2018 年考题)

A.10

B.12

C.50

D.6

28.根据《标准施工招标文件》 (2007 年版)通用合同条款, 下列引起承包人索赔的事件中, 只能获得费用补偿的是()。(2018 年考题)

A.发包人提前向承包人提供材料、工程设备

B.因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格

C.发包人在工程竣工前提前占用工程

D.异常恶劣的气候条件,导致工期延误

29.某工程进度计划网络图上的工作 X(在关键线路上)与工作 Y(在非关键线路上)同时受到异常恶劣气候条件的彩响,导致 X 工作延误 10 天, Y 工作延误 15 天,该气候条件未对其他工作造成影晌,若 Y 工作的自由时差为 20 天,则承包人可以向发包人索赔的工期是( )天。(2018 年考题)

A.10

B.15

C.25

D.35

30..下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是()。(2019 年考题)

A.工程量清单缺项

B.不可抗力

C.物价波动

D.提前竣工

31.某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》( GB50500-2013) ,招标工程量清单中某分项工程的工程量为 1500m3,施工中由于设计变更调增 1900m3,该分项工程最高投标限价综合单价为 40 元/m3,投标报价为 47 元/m3,则该分项工程的结算价为( )元。(2019 年考题)

A.87400

B.88900

C.89125

D.89300

32.关于工程索赔的相关论述,下列说法正确的是()。

A.工程索赔是指承包人向发包人提出工期和(或)费用补偿要求的行为

B.由于发包人原因导致分包人承受经济损失,分包人可直接向发包人提出索赔

C.承包人提出的工期补偿索赔经发包人批准后,可免除承包人非自身原因拖期违约责任

D.由于不可抗力事件造成合同非正常终止,承包人不能向发包人提出索赔

33.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中, 可以同时获得工期、费用和利润补偿的是()。

A.施工中发现文物、古迹

B.发包人延迟提供建筑材料

C.承包人提前竣工

D.因不可抗力造成工期延误

34.某施工现场主导施工机械一台,由承包人租得,施工合同约定,当发生索赔事件时,遂机械台班单价、租赁费分别按 900 元/台班、400 元/台班计,人工工资、窝工补贴分别按 100 元工日、50 元/工日计;以人工费与机械费之和为基数的综合费率为 30%,在施工过程中, 发生如下事件:①出现异赏恶劣天气导致工程停工 2 天,人员窝工 20 个工日;②因恶劣天气导致工程修复用工 10 个工日。机械 1 个台班,为此承包人可向发包人索赔的费用为() 元。

A.1820

B.2470

C.2820

D.3470

35.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程变更价款的调整方法,下列说法中正确的有()。(2015 年考题)

A.工程变更导致已标价工程量清单项目的工程量变化小于 15%,仍采用原价格

B.已标价的工程量清单中没有相同或类似的工程变更项目,由发包人提出变更工程项目的总价和单价

C.安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目并依据国家或省级、行业建设主管部门的规定进行调整

D.采用单价方式计算的措施费,按照分部分项工程费的调整方法确定变更单价

E.按系数计算的措施项目费均应按照实际发生变化的措施项目调整,系数不得浮动

36.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),关于单价合同措施项目费的调整,下列说法中正确的有()。(2016 年考题)

A.设计变更引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费

B.招标工程量清单分部分项工程漏项引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费

C.招标工程量清单措施项目缺项的,不应调整措施项目费

D.承包人提出调整措施项目费的,应事先将实施方案报发包人批准

E.措施项目费的调整方法与分部分项工程费的调整方法相同

37.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于计日工费的确认和支付,下列说法中正确的有()。(2017 年考题)

A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该关项目的工程数量和单价

B.己标价工程量清单中有该类计日工单价的。按该单价计算

C.已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,按承包人报价计算

D.计日工价款应列入同期进度款支付

E.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行

38.根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,承包人可能同时获得工期和费用补偿、但不能获得利润补偿的索赔事件有()。(2016 年考题)

A、延迟提供施工场地

B、发包人更换其提供的不合格设备

C、发包人负责的材料延迟提供

D、监理人指令错误

E、施工中发现文物

39.根据《标准施工招标文件》(2007)版,承包人有可能同时获得工期和费用补偿的事件有()。(2015 年考题)

A.发包方延期提供施工图纸

B.因不可抗力造成的工期延误

C.甲供设备未按时进场导致停工

D.监理对覆盖的隐藏工程重新检查且结果合格

E.施工中发现文物古迹

40.下列资料中,可以作为施工发承包双方提出和处理索赔直接依据的有() 。(2017 年考题)

A.未在合同中约定的工程量所在地地方性法规

B.工程施工合同文件

C.合同中约定的非强制性标准

D.现场签证

E.合同中未明确规定的地方定额

41.支持承包人工程索赔成立的基本条件有()。(2016 年考题)

A、合同履行过程中承包人没有违约行为

B、索赔事件已造成承包人直接经济损失或工期延误

C、索赔事件是因非承包人的原因引起的

D、承包人已按合同规定提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料

E、发包人已按合同规定给予了承包人答复

42..根据《建设工程施工合同(示范文本)》 (GF-2013-0201),下列事项应纳入工程变更范国的有()。(2018 年考题)

A.改变工程的标高B.改变工程的实施顺序

C.提高合同中的工作质量标准D.将合同中的某项工作转由他人实施

E.工程设备价格的变化

43.因发包人原因导致工程延期时,下列索赔事件能够成立的有()(2018 年考题)

A.材料超期储存费用索赔

B.材料保管不善造成的损坏费用索赔

C.现场管理费索赔

D.保险费索赔

E.保函手续费索赔

44.承包人提交的已完工程进度款支付申请中,应计入本周期完成合同价款中的有()(2018 年考题)

A.本周期已完成单价项目的金额

B.本周期应支付的总价项目的金额

C.本周期应扣回的预付款

D.本周期应支付的安全文明施工费

E.本周期完成的计日工价款

45.下列情形中,当事人提出解除合司,人民法院应予支持的有()。(2018 年考题)

A.发包人提供的建筑材料不满足承包人要求,承包人请求解除合同

B.发包人延期 28 天支付工程款,承包人请求解除合间

C.承包人以行为表明不履行合同主要义务,发包人请求解除合同。

D.承包人拒绝修复已完不合格工程,发包人请求解除合同

E.承包人将工程违法分包,发包人请求解除合同

46.下列费用中,承包人可以索赔的有()。(2019 年考题)

A.法定增长的人工费

B.承包人原因导致工效降低增加的机械使用费

C.承包人垫资施工的垫资利息

D.发包人拖延支付工程款的利息

E.发包人错误扣款的利息

参考解析:

1.【参考答案】A

【解析】对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间 前的第 28 天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第 28 天作为基准日。

2.【参考答案】C

【解析】招标工程:报价浮动率=(1-中标价/招标控制价)×100%;中标价、招标控制价均 不含安全文明施工费。

3.【参考答案】C

【解析】本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。如果由于承包人的原因导致的工期延 误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成 合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

4.【参考答案】B

【解析】报价浮动率 L=(1 −1500/1600)×100%=6.25%。

5.【参考答案】A

【解析】工程量减少超过 15%;报价偏差超过 15%;调整后价格=600×(1-10%)×(1-15%)=459 元/㎡>450 元/㎡,该项目结算价=459×3000=137.7 万元。

6.【参考答案】C

【解析】本题考查的是:工程量偏差。综合单价的调整原则:当应予计算的实际工程量与招 标工程量清单出现偏差(包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过 15%时,对综合单价的调整原则为:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少 15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。至于具体的调整方法,则应由双方当事人在合同专用条款中约定。措施项目费的调整:当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差(包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过 15%,且该变化引起措施项目相应发生变化,如该措施项目是按系数或单一总价方式计价的,对措施项 目费的调整原则为:工程量增加的,措施项目费调增;工程量减少的,措施项目费调减。至 于具体的调整方法,则应由双方当事人在合同专用条款中约定。

7.【参考答案】C

【解析】本题考查的是:工程变更类合同价款调整事项。选项 A 错误,招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费计入投标总价;选项 B 错误,发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行;选项 D 错误,每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总玥,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额, 调整合同价款,列入进度款支付。

8.【参考答案】B

9.【参考答案】C

【解析】本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。12 月份的价格为 2000,价格降低, 基准价 2200,投标价 2400,以基准价 2200 为基础,下降幅度=200/2200=9.09%,则 12 月份的价格=2400-2200×(9.09%-5%)=2310 元。7 月份的价格为 2600,价格增加,基准价 2200, 投标价 2400,以投标价 2400 为基础,增加幅度=200/2400=8.3%,则 7 月份价格=2400+2400

×(8.3%-5%)=2479.2 元。

10.【参考答案】A

【解析】需调增钢筋材料费用=1000×[2800-2500×(1+5%)]=17.5 万元。参见教材 P234.

11.【参考答案】B

【解析】发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由 发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整 合同价款。

12.【参考答案】D

【解析】A 选项可以索赔费用;B 选项可以索赔工期、费用和合理的利润;C 选项可以索赔工期和费用。

13.【参考答案】D

【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项 A 错误,基准日后法律的变化, 只能索赔工期;选项 B 错误,发包人更换其提供的不合格材料、工程设备,只能索赔工期和费用;选项 C 错误,发包人提前向承包人提供材料、工程设备,只能索赔费用;选项 D 正确, 发包人在工程竣工前提前占用工程,可以索赔工期、费用和利润。

14.【参考答案】D

【解析】《标准施工招标文件》中承包人的索赔事件及可补偿内容。 教材 P238.

15.【参考答案】B

【解析】可索赔费用=40000+10×100+15×50=41750 元。

16.【参考答案】C

【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。施工机械使用费的索赔包括:由于完 成合同之外的额外工作所增加的机械使用费;非因承包人原因导致工效降低所增加的机械使 用费;由于发包人或工程师指令错误或迟延导致机械停工的台班停滞费。在计算机械设备台 班停滞费时,不能按机械设备台班费计算,因为台班费中包括设备使用费。如果机械设备是 承包人自由设备,一般按台班折旧费计算;如果是承包人租赁的设备,一般按台班租金加上 每台班分摊的施工机械进出场费计算。

17.【参考答案】C

【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。根据教材 p240,表 513,《标准施工招标文件》中承包人的索赔事件及可补偿内容,(1)异常恶劣气候条件导致工期延误只能索赔工期 2 天;(2)施工中遇到不利地质条件可索赔工期和费用,因此可索赔工期 1 天,索赔费用:10*100+15*200=4000。因此施工企业可向业主索赔工期 3 天,索赔费用 4000 元。

18.【参考答案】D

【解析】合同工程发生现场签证事项,未经发包人签证确认,承包人便擅自实施相关工作的, 除非征得发包人书面同意,否则发生的费用由承包人承担。

19.【参考答案】C

【解析】异常恶劣天气导致窝工,仅可索赔工期。抢修道路索赔=20×200=4000 元;停电窝工索赔=10×200×25%=500。共计索赔 4500 元。参见教材 P242。

20.【参考答案】B

【解析】C 选项,若果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿;D 选项,如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

21.【参考答案】C

【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项 A、B 错误,如果延误的工作为非关键工作,当该工作由于延误超过时差而成为关键工作时,可以索赔延误时间与时差的差 值;若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题。选项 C 正确,如果延误的工作为关键工作,则延误的时间为索赔的给工期;选项 D 错误,该方法通过分析干扰是件发生前和发生后网络计划的计算工期之差来计算工期索赔值,可以用于各种干扰事件和多种干扰 事件共同作用所引起的工期索赔。

22.【答案】C

【解析】A 对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第 28 天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第 28 天作为基准日。B 基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影响的,不予调整。D 由于承包人原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家 的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价 款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

23.【答案】A

【解析】承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量,并根据核实的工程数量和承包人已标价工程量清单中的计日工单价计算,提出应付价款;已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计量。

24.【答案】D

【解析】(440-430)/440=2.27%<5%,不调整,所以该月水泥的实际结算价格为 440 元/t。

25.【答案】B

【解析】(1)不属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和 工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据 取代暂估价,调整合同价款。

(2)属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此 为依据取代暂估价调整合同价款

26.【答案】 C

27.正确答案A

答案解析本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。附属工程延误 30 日历天应赔偿

30×2=60(万元),总赔费最高=(800+200)×5%=50(万元)。而主体工程按期通过竣工验收,误期补偿费应按比例扣减,则该工程的误期赔偿费=50-800/1000×50=10(万元)

28.【答案】A

【解析】选项 BC 工期、费用、利润都能索赔。选项 D 只能索赔工期。只能索赔费用:(1)发包人提前向承包人提供材料、工程设备(2)承包人提前竣工(3)基准日后法律的变化(4) 工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复后的试验和试运行(5)因不可抗力停工期间应监理人要求照管、清理、修复工程。

29.【答案】A

【解析】如果延误的工作为关键工作,则延误的时间为索赔的工期;如果延误的工作为非关 键工作,当该工作由于延误超过时差限制而成为关键工作时,可以索赔延误时间与时差的差 值;若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题。

30.【答案】A

【解析】工程变更类,主要包括工程变更、项目特征不符、工程量清单缺项、工程量偏差、 计日工等享件。

31.【答案】C

【解析 1900/1500=127%,工程量增加超过 15%,40×(1+15%)=46<47,超过 15%的工程量按 46 元结算,1500×1.15×47+(1900-1500×1.15)×46=89125 元。

32.【答案】C

【解析】A 错误,工程索赔是指在工程合同履行过程中,当事人一方因非己方的原因而遭受经济损失或工期延误,按照合同约定或法律规定,应由对方承担责任,而向对方提出工期和(或)费用补偿要求的行为。B 错误,在建设工程分包合同履行过程中,索赔事件发生后, 无论是发包人的原因还是总承包人的原因所致,分包人都只能向总承包人提出索赔要求,而不能直接向发包人提出。D 错误,工程施工期间,因不可抗力事件的发生而遭受损失的一方, 可以根据合同中对不可抗力风险分担的约定,向对方当事人提出索赔。

33.【答案】B

【解析】A 选项只能获得工期、费用补偿;C 选项只能获得费用补偿;D 选只项能获得工期补偿。

34.【答案】B

异常恶劣天气导致的停工通常不能进行费用索赔。修复用工的索赔额=(10×100+900)×(1+30%)=2470 元。

35.【参考答案】ACD

【解析】已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工 程数量变化不足 15%时,采用该项目的单价;安全文明施工 费,按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动;采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目按前述分部分项工程费的调整方法确定单价。

36.【参考答案】ABD

【解析】本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。选项 C、E 错误,招标工程量清单中分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,应当按照工程变更事件中关于措施 项目费的调整方法进行调整。

37.【参考答案】BDE

【解析】A 选项,单价按报价算;C 选项,应由发承包双方按工程变更的有关规定商定。

38.【参考答案】BE

本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项 A,迟延提供施工场地,可以获得工期、费用和利润补偿;选项 B,发包人更换其提供的不合格设备,可以获得工期和费用补偿,不能获得利润补偿;选项 C,发包人负责的材料延迟提供,可以获得工期、费用和利润补偿;选项 D,监理人指令错误,可以获得工期和费用利润补偿;选项 E,施工中发现文物,可以获得工期和费用补偿,不能获得利润补偿。

39.【参考答案】ACDE

引起承包人索赔的事件以及可能得到的合理补偿内容。

40.【参考答案】BC

【解析】A、E 需要约定;D 选项为证据。

41.【参考答案】BCD

【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。承包人工程索赔成立的基本条件包括:(1)索赔事件已造成了承包人直接经济损失或工期延误; (2)造成费用增加或工期延误的索赔事件是非因承包人的原因发生的;(3)承包人已经按照工程施工合同规定的期限和程序提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料。

42.【答案】ABC

【解析】工程变更的范围和内容包括:

(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;

(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸; 改变工程的时间安排或实施顺序。

43.【答案】ACDE

【解析】由于发包人原因导致工程延期期间的材料价格上涨和超期储存费用,可以索赔材料 费,A 正确;如果由于承包商管理不善,造成材料损坏失效,则不能列入索赔款项内,B 错误;现场管理费的索赔包括承包人完成合同之外的额外工作以及由于发包人原因导致工期延期期间的现场管理费,包括管理人员工资、办公费、通信费、交通费等,C 正确;因发包人原因导致工程延期时,承包人必须办理.工程保险、施工人员意外伤害保险等各项保险的延期手续,对于由此而增加的费用,承包人可以提出索赔,D 正确;因发包人原因导致工程延期时,承包人必须办理相关履约保函的延期手续,对于由此而增加的手续费,承包人可以提出索赔,E 正确

44.【答案】ABDE

【解析】本周期合计完成的合同价款,其中包括:

①本周期已完成单价项目的金额;

②本周期应支付的总价项目的金额;

③本周期已完成的计日工价款;

④本周期应支付的安全文明施工费;

⑤本周期应增加的金额。

选项 C 中本周期应扣回的预付款是本周期应扣减的金额。

45.【答案】CDE

【解析】选项 A 错误,应该是发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的,承包人请求解除合同的,应予支持。选项 B 错误,发包人延迟 28 天支付工程款,致使承包人无法施工,且催告后仍未支付,承包人请求解除合同,应予支持。

(1)承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:

1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;

2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;

3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;

4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。

(2)发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应业务,承包人请求解除合同的,应予支持。

1)未按约定支付工程价款的;

2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;

3)不履行合同约定的协助义务的

46.【答案】ADE

【解析】B 错,承包人原因导致工效降低增加的机械使用费,承包人自己承担;法定增长的人工费、承包人垫资施工的垫资利息、发包人拖欠支付工程款的利息、发包人错误扣款的利 息,都可以索赔。

考生可通过下载233网校APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

233网校APP.png

2020年一级造价工程师考试将于10月24日、25日举行,考后233网校将及时发布2020年一级造价师真题及答案,方便大家估分、对答案,敬请关注!

2020一级造价工程师真题答案

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部