您现在的位置:233网校>一级造价工程师>工程计价>工程计价真题

一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:3.2设计概算的编制

来源:233网校 2020年10月12日

对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始

2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计

造价.png

第三章 建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

第二节 设计概算的编制

1.关于建筑设计因素对工业项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()。(2017 年考题)

A.建筑周长系数越高,建筑工程造价越低

B.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多越经济

C.大中型工业厂房一般选用砌体结构,以降低造价

D.建筑物面积或体积的增加,一股会因其单位面积造价的增加

2.关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)

A、结构面积系数越大,设计方案越经济

B、房间平均面积越大,结构面积系数越小

C、结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

D、结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

3.关于建筑设计对民用住宅项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()。(2015 年考题)

A.加大住宅宽度,不利于降低单方造价

B.降低住宅层高,有利于降低单方造价

C.结构面积系数越大,越有利于降低单方造价

D.住宅层数越多,越有利于降低单方造价

4.下列原因中,不能据以调整设计概算的是()。(2016 年考题)

A.超出原设计范围的重大变更

B.超出承包人预期的货币贬值和汇率变化

C.超出基本预备费规定范围的不可抗拒重大自然灾害引起的工程变动和费用增加

D.超出价差预备费的国家重大政策性调整此知识点有变化,以 19 版教材为准

5.当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是()。(2015 年考题)

A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算二级

B.单位工程概算和单项工程综合概算二级

C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级

D.单位工程概算和建设项目总概算二级

6.设计概算一经批准一般不得进行调整,其总投资应反映()时的价格水平。(2015 年考题)

A.项目立项

B.可行性研究

C.概算编制

D.项目施工

7.在建筑工程初步设计文件深度不够、不能准确计算出工程量的情况下,可采用的设计概算   编制方法是()。(2015 年考题)

A.概算定额法

B.概算指标法

C.预算单价法

D.综合吨位指标法

8.某地拟建一办公楼,当地类似工程的单位工程概算指标为 3600 元/m3。概算指标为瓷砖地面,拟建工程为复合木地板,每 100m2 该类建筑中铺贴地面面积为 50m2,当地预算定额中瓷砖地面和复合木地板的预算单价分别为 128 元/m2、190 元/m2。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为 25%。则用概算指标法计算的拟建工程造价指标为( )元/m3 。(2016 年考题)

A.2918.75

B.3413.75

C.3631.00

D.3638.75

9.某地拟建一工程,与其类似的已完工程单方工程造价为 4500 元/m3,其中人、材料、施工机具使用费分别占工程造价的 15%、55%和 10%,拟建工程地区与类似工程地区人工、材料、施工机具使用费差异系数分别为 1.05、1.03 和 0.98。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为 25%。用类似工程预算法计算的拟建工程造价指标为()元/m2 。(2016 年考题)

A.3699.00

B.4590.75

C.4599.00

D.4623.75

10.当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,编制设备安装工程费概  算可选用的方法是()。(2017 年考题)

A.设备价值百分比法

B.设备系数法

C.综合吨位指标法

D.预算单价法

11.关于设计概算的作用,下列说法正确的是()。(2018 年考题)

A.设计概算是确定建设规模的依据

B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据

C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整

D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据

12.采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料; ③编制概算和编制说明;④计算措施项目费;⑤确定各分部分项工程费;⑥汇总单位工程概算造价。下列工作排序正确的是()(2018 年考题) 

A.②①⑤④⑥③

B.②③①⑤④⑥

C.③②①④⑤⑥

D.②①③⑤④⑥

13.关于设计概算的编制,下列计算式正确的是()。(2018 年考题)

A.单位工程概算=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润

B.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费

C.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用

D.建设项目总概算=各单项工程综合概算+建设期利息+预备费

14.用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是()。(2018 年考题)

A.分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价

B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价

C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价

D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用

15.采用全费用综合单价建筑施工图预算,下列说法正确的是()。(2018 年考题)

A.综合单价应由人材机费、管理费、综合计取的措施项目费、规费和税金构成

B.可以计量的措施项目费与分部分项工程费的计算方法相同

C.人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额编制时期的价格确定

D.综合计取的措施项目费应以分部分项工程费为基数乘以相应费率计算

16.某项目根据《建设项目投资估算编审规程>(CECA/GCI-2015),采用概算法编制的估算中,  工程费用为 8000 万元,基本预备费用为 880 万元,价差预备费为 120 万元,工程建设其他费 800 万,建设期利息为 200 万元,流动资金为 100 万元,则该项目为()万元。(2019 年考题)

A.9680

B.9800

C.10000

D.10100

17.在满足住宅功能和质量的前提下,下列设计方法中,可降低单位建筑面积造价的是()。(2019 年考题)

A.增加住宅层高

B.分散布置公共设施

C 增大墙体面积系数

D.减少结构面积系数

18..关于设计概算的说法,正确的是()。(2019 年考题)

A.设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,具备价格属性

B.三级概算编制形式适用于单一的单项工程建设项目

C.概算中工程费用应按预测的建设期价格水平编制

D.概算应考虑货款的时间价值对投资的影响

19.某地市政道路工程,已知与其关似已完工程造价指标为 600 元/m2,人、材、机占工程造价 10%,50%,20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为 1.1,1.05,1.05,假定以人、材、机为基数取,综合率为 25%,则该工程综合单价为( )。(2019 年考题)

A.507

B.608.4

C.633.75

D.657

20.编制工程建设其他表用概算表时,下列其他用中,一般按“工程费用×费率”计算的是( )。(2019 年考题)

A.征地补偿费

B.拆迁补偿费

C.研究试验费

D.工程监理费

21.总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括( )。(2017 年考题)

A.现场条件

B.占地面积

C.工艺设计

D.功能分区

E.柱网布置

22.直接套用概算指标编制单位建筑工程设计概算时,拟建工程应符合的条件包括( )。(2015 年考题)

A.建设地点与概算指标中的工程建设地点相同

B.工程特征与概算指标中的工程特征基本相同

C.建筑面积与概算指标中的工程建筑面积相差不大

D.建造时间与概算指标中工程建造时间相近

E.物价水平与概算指标中工程的物价水平基本相同

23.下列文件中,包括在建设项目总概算文件中的有( )。(2016 年考题)

A.总概算表

B.单项工程综合概算表

C.工程建设其他费用概算表

D.主要建筑安装材料汇总表

E.分年投资计划表

参考解析:

1.【参考答案】B

【解析】对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨度的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时, 中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。

2.【参考答案】B

【解析】本题考查的是设计阶段影响工程造价的主要因素。对于民用建筑,结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比)越小,有效面积越大,设计越经济。结构面积系数除与房屋结构有关外,还与房屋外形及其长度和宽度有关,同时也与房间平均面积大小和户型组成有关。 房屋平均面积越大,内墙、隔墙在建筑面积所占比重就越小。

3.【参考答案】B

【解析】住宅的层高和净高,直接影响工程造价。根据不同性质的工程综合测算住宅层高每降低 10 厘米,可降低造价 1.2%~1.5%。层高降低还 可提高住宅区的建筑密度,节约土地成本及市政设施费。但是,层高设计中还需考虑采光与通风问题,层高过低不利于采光及通风, 因此,民用住宅的层高一般不宜 超过 2.8 米。

4.【参考答案】B

【解析】本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。允许调整概算的原因包括以下几点:(1)超出原设计范围的重大变更;(2)超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;(3)超出工程遭际价差预备费的国家重大政策性的调整。

5.【参考答案】D

【解析】设计概算文件的编制应采用单位工程概算、单项工程综合概算、建设项目总概算三级概算编制形式。当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编 制形式。

6.【参考答案】C

【解析】设计概算编制时应满足以下要求:1)设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编 制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资;2)设计概算应考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响; 3)设计概算应按项目合理建设期限预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等报考因素对投资的影响。

7.【参考答案】B

【解析】概算指标法适用的情况包括:1)在方案设计中,由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工 程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算。2)设计方案急需造价概算而又有类似工程 概算指标可以利用的情况。3)图样设计 间隔很久后再来实施,概算造价不适用于当前情况而又急需确定造价的情形下,可按当前概算指标来修正原有概算造价。4)通用设计图设计可 组织编制通用图设计 概算指标,来确定造价。

8.【参考答案】D

【解析】本题考查的是概算指标法。3600+50/100*(190-128)*(1+25%)=3638.75 元/m3

9.【参考答案】D

本题考查的是设计概算的编制。

直接费:4500*(0.15+0.55+0.1)=3600.

人工费占直接费比:4500*0.15/3600=0.1875 材料费占直接费比:4500*0.55/3600=0.6875 机械费占直接费比:4500*0.1/3600=0.125

K=0.1875×1.05+0.6875×1.03+0.125×0.98=1.0275;3600×1.0275×1.25=4623.75 元/㎡

10.【参考答案】A

【解析】设备价值百分比法,又叫安装设备百分比法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。

11.【答案】B

【解析】选项 A 错误,投资估算是确定建设规模的依据。选项 B 正确,设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。选项 C 错误,政府投资项目设计概算经批准后,一般不得进行调整。选项 D 错误,设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。

12.【答案】A

【解析】概算定额法编制设计概算的步骤:1.搜集基础资料;2.列出分部分项工程项目名称 并计算工程量;3.确定各分部分项工程费;4.计算措施项目费;5.汇总单位工程概算造价 6. 编写概算编制说明

13.【答案】 B

【解析】单位工程概算=分部分项工程费+措施项目费。

单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费。

建设项目总概算=各单项工程综合概算+工程建设其他费用+建设期利息+预备费+经营性项目 的铺底流动资金。

14.【答案】A

【解析】计算分部分项工程人材机费时需要注意以下几个问题:

①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以 直接 套用预算单价。

②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接 套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。

③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时, 一般调量不调价

15.【答案】B

【解析】选项 A 错误,综合单价应由人材机费、管理费、利润、规费和税金构成。选项 C 错误,人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额报告编制时期的市场价格确定。选项 D 错误,综合计取的措施项目费应以该单位分部分项工程费和可以计量的措施项目费之和为基 数乘以相应费率计算。

16.【答案】B

按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。 建设投资=8000+800+880+120=9800 万元。

17.【答案】 D

【解析】衡量单元组成、户型设计的指标是结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比),系数越小设计方案越经济。

18.【答案】D

【解析】A 选项错误,设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,但其并不具备价格属性。B 选项错误,二级概算编制形式适用于单一的单项建设项目;C 选项错误,设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资。

19.【答案】C

【解析】工料单价=600×0.8=480 元/㎡,人、材、机占工料单价的比重分别 为:12.5%,62.5%,25%。 该工程的工料单价为:480×(12.5%×1.1+62.5%×1.05+25%×1.05)=507元/㎡。 题中已知,以人、材、机为基数取费,综合费率为 25%, 则该工程综合单价为 507×(1+25%)=633.75 元/㎡。

20.【答案】D

【解析】建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费,按“工程费用×费率”或有关定额 列式计算计算。

21.【参考答案】ABD

【解析】总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件、占地面积、功能分区、运 输方式。

22.【参考答案】ABC

【解析】在直接套用概算指标时,拟建工程应符合以下条件:1)拟建工程的建设地点与概算 指标中的工程建设地点相同;2)拟建工程的工程特征和结构特征与概算指标中的工程特征、结构特征基本相同;3)拟建工程的建筑面积与概算指标中工程的建筑面积相差不大。

23.【参考答案】ABCD

考生可通过下载233网校APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

233网校APP.png

2020年一级造价工程师考试将于10月24日、25日举行,考后233网校将及时发布2020年一级造价师真题及答案,方便大家估分、对答案,敬请关注!

2020一级造价工程师真题答案

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部