您现在的位置:233网校>一级造价工程师>造价管理>造价管理真题

一级造价师《造价管理》分章真题及答案:3.2工程项目组织

来源:233网校 2020年9月29日

对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《造价管理》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始

2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计

159969942486391.jpg

第三章工程项目管理

第二节工程项目组织

1、[单选题]关于CM承包模式的说法,正确的是()。

A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

B.分包合同由CM单位与分包单位签订

C.总包与分包之间的差价归CM单位

D.订立CM合同时需要一次确定施工合同总价

来源:2015年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:A
参考解析:CM合同采用成本加酬金方式。代理型的CM单位不负责I程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订,而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。CM单位不赚取总包与分包之间的差价。采用CM承包模式时,施工任务要进行多次分包,施工合同总价不是一次确定,而是有一部分完整施工图纸,就分包一部分,将施工合同总价化整为零。

2、[单选题]CM(ConstructionManagement)承包模式的特点是()。

A.建设单位与分包单位直接签订合同

B.采用流水施工法施工

C.CM单位可赚取总分包之间的差价

D.采用快速路径法施工

来源:2016年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:D
参考解析:代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与纷包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型CM单位直接与分包单位签订分包合同。选项A说法错误;CM单位不赚取总包与分包之间的差价,选项C说法错误;CM采用快速路径法施工。

3、[单选题]下列项目管理组织机构形式中,末明确项目经理角色的是()组织机构。

A.职能制

B.弱矩阵制

C.平衡矩阵制

D.强矩阵制

来源:2016年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:B
参考解析:弱矩阵制组织中,并未明确对项目目标负责的项目经理。即使有项目负责人,其角色也只是一个项目协调者或监督者,而不是-一个管理者。

4、[单选题]建设工程采用平行承包模式的特点是()。

A.有利于缩短建设工期

B.不利于控制工程质量

C.业主组织管理简单

D.工程造价控制难度小

来源:2017年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:
参考解析:平行承包模式的特点:1)有利于建设单位择优选择承包单位;2)有利于控制工程质量;3)有利于缩短建设工期;4)组织管理和协调工作量大;5)工程造价控制难度大。

5、[单选题]直线职能制组织结构的特点是()。

A.信息传递路径较短

B.容易形成多头领导

C.各职能部门间横向联系

D.各职能部门职责清楚

来源:2017年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:D
参考解析:直线职能制优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。但这种组织机构中各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾。

6、[单选题]对于技术复杂、各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是()组织形式。

A.直线制

B.弱矩阵制

C.中矩阵制

D.强矩阵制

来源:2018年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:D
参考解析:本题考查项目组织形式。强矩阵制组织形式特点是拥有专职的、具有较大权限的项目经理以及专职项目管理人员。适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。由于对于技术复杂的工程项目,各职能部门之间的技术界面比较繁杂,采用强矩阵制组织形式有利于加强各职能部门之间的协调配合。

7、[单选题]根据《国务院关于投资体制改革的决定》,工程代建制是一种针对()的建设实施组织方式。

A.经营性政府投资项目

B.基础设施投资项目

C.非经营性政府投资项目

D.核准目录内企业投资

来源:2019年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:C
参考解析:工程代建制是一种针对非经营性政府投资项目的建设实施组织方式,专业化的工程项目管理单位作为代建单位,在工程项目建设过程中按照委托合同的约定代行建设单位职责。

8、[单选题]关于CM承包模式的说法,正确的是()。

A.使工程项目实现有条件的“边设计,边施工”

B.要求在工程设计全部结束之后,进行施工招标

C.工程设计与施工由一个总承包单位统筹安排

D.所有分包不用通过招标的方式展开竞争

来源:2019年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:A
参考解析:CM(ConstructionManagement)承包模式是指由建设单位委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM单位以承包单位的身份进行施工管理。并在一定程度上影响工程设计活动,组织快速路径(Fast-Track)的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。

9、[多选题]建设工程采用平行承包模式时,建设单位控制工程造价难度大的原因有()。

A.合同价值小,建设单位选择承包单位的范围小

B.合同数量多,组织协调工作量大

C.总合同价不易在短期内确定,影响造价控制的实施

D.建设周期长,增加时间成本

E.工程招标任务量大,需控制多项合同价格

来源:2015年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:C,E
参考解析:平行承包模式的特点之一,工程造价控制难度大。-是由于总合同价不易短期确定,从而影响工程造价控制的实施;二是由于工程招标任务量大,需控制多项合同价格,从而增加工程造价控制的难度。

10、[多选题]项目管理采用矩阵制组织机构形式的特点有()。

A.组织机构稳定性强

B.容易造成职责不清

C.组织机构灵活性大

D.组织机构机动性强

E.每一个成员受双重领导

来源:2019年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及解析

参考答案:C,D,E
参考解析:矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行,但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定性差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。

打开APP,2020一级造价师考前摸底已正式开启!

1502544714445.png

考生可通过下载233网校APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

233网校APP.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部