您现在的位置:233网校>一级造价工程师>水利工程>计量水利试题

2020年一级造价工程师《水利技术与计量》练习题(一)

来源:233网校 2020年2月6日

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。还在咬牙坚持的你,请不要泄气。你的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。233网校2020年一级造价工程师《建设工程技术与计量(水利)》练习题及答案(一)已经更新,不要等待成功的机会,我们要创造成功的机会。

2020年一级造价工程师《建设工程技术与计量(水利)》练习题(一)

1.天然砂粒径的粗细程度用细度模数表示,其中细度模数为2.2的砂称为(  )

A.粗砂

B.中砂

C.细砂

D.特细砂

2.散状颗粒材料在某堆积体积内,颗粒之间的空隙体积所占的比例称为(  )

A.孔隙率

B.空隙率

C.孔洞率

D.空洞率

3.第四系含水层厚度大于(  )时可采用管井降水。

A.3.5m

B.4.0m

C.4.5m

D.5.0m

4.碾压混凝土坝渗流分析时,应确定的主要内容不包括(  )

A.渗透压力

B.渗流量

C.渗透坡降

D.浸润线位置

5.水泥强度等级是按国家标准强度检验方法测得的,复合硅酸盐水泥的强度等级不包括(  )

A.42.5

B.42.5R

C.52.5

D.62.5

参考解析:
1.C【解析】细度模数(Mx)是表征天然砂粒径的粗细程度及类别的指标。细度模数越大,表示砂越粗。
2.B【解析】孔隙率是指块状材料中孔隙体积与材料在自然状态下总体积的百分比。建筑材料中,空隙率指散状颗粒材料在堆积体积中空隙体积占的比例。
3.D【解析】管井井点降水设备较简单,排水量大。管井降水适用于渗透系数较大,地下水丰富的土层、砂层,第四系含水层厚度大于5.0m。
4.D【解析】大坝渗流分析主要内容有:(1)确定渗透压力;(2)确定渗透坡降(或流速);(3)确定渗流量。对土石坝,还应确定浸润线的位置。
5.D【解析】根据《通用硅酸盐水泥》国家标准第2号修改单(GB175—2007/XG2—2015),复合硅酸盐水泥的强度等级分为32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R五个等级,该修改单于2015年12月1日起实施。根据《通用硅酸盐水泥》国家标准第3号修改单(GB175—2007/XG3—2018),复合硅酸盐水泥的强度等级分为42.5、42.5R、52.5、52.5R四个等级,该修改单于2019年10月1日起实施。

2020年一级造价备考已启动,如何能顺利通关呢?这里为大家推荐一款刷题软件——233网校APP!

打开233网校一级造价工程师刷题app的界面是这样子的↓↓↓

2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价、技术与计量、案例分析等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

人在身处逆境时,适应环境的潜力会被激发出来,经受得住折磨的人,才能战胜困难。233网校一级造价工程师视频课程“4大专题班强化突破,针对性攻克重难点”,一站式服务,造价考试通过率更有保障。立即听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部