您现在的位置:233网校>一级造价工程师>土建工程>计量土建考点

2019年一级造价工程师《土建计量》知识点:防水卷材

来源:233网校 2019年6月12日

2019年一级造价工程师考试安排在10月26-27日开始!233网校小编整理2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点供大家预习,帮助大家提前进入备考状态!进入造价工程师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]训练场!

下载→233网校APP,获取造价工程师题库

造价工程师考试题库

2019年一级造价工程师《计价与计量(土建)》知识点:防水卷材

第三章 工程材料 第三节 建筑功能材料

知识点:防水材料

(一)防水卷材

1.聚合物改性沥青防水卷材

聚合物改性沥青防水卷材是以合成高分子聚合物改性沥青为涂盖层,纤维织物或纤维毡为胎体,粉状、粒状、片状或薄膜材料为覆面材料制成的可卷曲片状防水材料。由于在沥青中加入了高聚物改性剂,克服了传统沥青防水卷材温度稳定性差、延伸率小的不足,具有高温不流淌、低温不脆裂、拉伸强度高、延伸率较大等优异性能,且价格适中。

(1)SBS改性沥青防水卷材

SBS改性沥青防水卷材属弹性体沥青防水卷材中的一种,弹性体沥青防水卷材是用沥青或热塑性弹性体(如苯乙烯——丁二烯嵌段共聚物SBS)改性沥青(简称“弹性体沥青”)浸渍胎基,两面涂以弹性体沥青涂盖层,上表面撒以细砂、矿物粒(片)料或覆盖聚乙烯膜,下表面撒以细砂或覆盖聚乙烯膜所制成的一类防水卷材。

该类防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水,并可采用热熔法施工。

(2)APP改性沥青防水卷材

APP改性沥青防水卷材属塑性体沥青防水卷材中的一种。塑性体沥青防水卷材是用沥青或热塑性塑料(如无规聚丙烯APP)改性沥青(简称“塑性体沥青”)浸渍胎基,两面涂以塑性体沥青涂盖层,上表面撒以细砂、矿物粒(片)料或覆盖聚乙烯膜,下表面撒以细砂或覆盖聚乙烯膜所制成的一类防水卷材。

(3)沥青复合胎柔性防水卷材

该类卷材与沥青卷材相比,柔韧性有较大改善,复合毡为胎基比单独聚乙烯膜胎基卷材抗拉强度高。玻纤毡与玻璃网格布复合毡为胎基的卷材抗拉强度也比单一玻纤毡胎基卷材高。

2.合成高分子防水卷材

(1)三元乙丙(EPDM)橡胶防水卷材

广泛适用于防水要求高、耐用年限长的土木建筑工程的防水。

(2)聚氯乙烯(PVC)防水卷材

尺度稳定性、耐热性、耐腐蚀性、耐细菌性等均较好,适用于各类建筑的屋面防水工程和水池、堤坝等防水抗渗工程。

(3)氯化聚乙烯防水卷材

氯化聚乙烯防水卷材不但具有合成树脂的热塑性能,而且还具有橡胶的弹性。由于氯化聚乙烯分子结构本身的饱和性以及氯原子的存在,使其具有耐候、耐臭氧和耐油、耐化学药品以及阻燃性能。

(4)氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材

氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材兼有塑料和橡胶的特点。它不仅具有氯化聚乙烯所特有的高强度和优异的耐臭氧、耐老化性能,而且具有橡胶类材料所特有的高弹性、高延伸性和良好的低温柔性。

考试那么难→这份造价工程师通关资料包请收下>>

推荐:2019年造价工程师各科辅导笔记| 各科思维导图下载版

教材:2019年造价工程考试教材内容及教材变化全面解读

备考技巧:考点太多,书本太厚,备考不知从何下手?名师帮你拿下考点、难点!【点击免费试听

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部