您现在的位置:233网校 >一级造价工程师 > 技巧心得

临考生存指南 | 一级造价师三大题型答题技巧,看完多一份保障

来源:233网校 2021-10-05 00:00:00

2021年一级造价工程师,进入最后的冲刺阶段,就要把所掌握的知识合理的发挥出来才能得分。每年都有很多考生表示知识点都会,但就是拿不到分。今天造价君给大家介绍一些各类题型的答题技巧,助力考生稳拿分!

针对性的背诵和记忆是考前复习的关键,如果自己在之前学习的过程中没有进行总结,也可以使用我们为大家准备的备考福利。点击下图下载>>

领取通关宝典+VIP题 | 章节题库+套卷+真题 | 考前模考大赛

一、各科目题型与题量

二、各题型答题方式

1)单选题答题方式

单选题是在造价考试中相对简单的一种题型,通常分为归类题、正误判断题、计算题,主要考查的是对于基础知识的掌握程度。

答题顺序从易到难采用不同的答题技巧,先进行审题,针对从易到难的题目采用三审答题法,在三遍审题中完成答卷。

第一遍审题:胸有成竹法

对于很多“容易题”,直接从四个备选答案中一眼找准那个唯一正确的答案。为了节约时间、提高效率,其他的备选答案可忽略。

答题时,短时间内无法判断正确答案的就跳过,迅速将全卷的“容易题”完成后,进行第二轮答题。

第二遍审题:依次排除法

对没有绝对把握的题,先根据自己掌握的知识和复习经验,对错误的备选答案进行依次排除。若最后只剩一个选项,那就是它了。若还剩多个选项,标记出来,等待三审。

第三遍审题:瞻前顾后法

在多个备选答案中,很难推断哪一个更合理,此类情况可暂时搁置一边,先做下面的题(包括多项选择题),下面的题中与考点相关的信息,对解答此题也许会有启发和帮助,发现时及时标注。

第四遍审题:对比判断法

若最后还是剩下了多个备选答案,也未在接下来的题目中找到启发,就将最后剩下的两个备选答案反复对比衡量,选择正确的可能性更大的那个。

实战剖析

【2020计价真题】

关于分部分项工程项目清单中项目编码的编制,下列说法正确的是(  )。

A.第二级编码为分部工程顺序码

B.第五级编码为分项工程项目名称顺序码

C.同一标段内多个单位工程中项目特征完全相同的分项工程,可采用相同编码

D.补充项目应采用6位编码工程

参考答案:D

参考解析:A选项错误,第二级编码为附录分类顺序码;B选项错误,第五级编码为工程量清单项目名称顺序码;C选项错误,同一招标工程的项目不得重码;D选项正确,补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B 和三位阿拉伯数字组成,并应从001 起顺序编制,例如房屋建筑与装饰工程如需补充项目,则其编码应从01B001开始起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码。

2)多选题答题方式

第一,要审清括号里边的答题和得分说明。

第二,要审查清楚题干问的是什么?比如题干中问的是“正确的是”“不正确的是”“属于”“不属于”“包括”“不包括”“错误的是”等等关键词一定要仔细看清,是需要肯定式回答,还是否定式回答。

没有百分之百把握的备选答案,一定不要选。在4-5个备选答案里,只选认为是百分之百正确的。有一个,选一个;有两个,选两个。有些题,在试卷给出的备选答案中,如果一个也拿不准,就进行反复比较,选择一个认为最有可能正确的。

实战剖析

【2020计价真题】

按照用途的不同,建设工程造价指标可分为(  )。

A.工料价格指标

B.工程经济指标

C.工程量指标

D.单位工程造价指标

E.消耗量指标

参考答案:ABCE

参考解析:按照用途的不同,建设工程造价指标可以分为工程经济指标、工程量指标、工料价格指标及消耗量指标。

多选题得分技巧

①宁可少选,不可选错。(对于没有把握的答案宁可不答)

②答大不答小。(对于具有关联性的备选答案,选择包容性大的答案)

如上题目,因为知识点考查相对简单,故而可以直接通过绝对把握法进行选择,这也是多选里面相对简单的一种形式。

3)案例题答题方式

考生们在案例题中最常面临的问题的是——严重缺乏应试技巧与方法。很多时候考生不能准确判断出题意图,规范地给出答案。

案例分析题题型比较多变,没有严格意义上的类型分别,但考虑到出题和改卷的方便,每一题的重点会有所侧重,因此在答题前先确认该题是考查哪个重点知识,想好后再答题。

案例分析答题技巧

1、首先浏览试卷,把握总体概况,不要盲目下笔做题。拿到试卷后可以先浏览一下整个试卷上的所有题目,注意试卷中每道题目的设置主要内容及问题(简要分析是否超出自己复习掌握的范围和题目的难易程度)。

2、仔细分析每一道题目条件和问题,初步明确具体答题思路,然后再下笔。

3、按题目顺序(复习顺序)做题,切记不要着急,但不可拖沓,不要在一个题目中花费太多时间,没有思路的问题可暂时放下,待有时间的时候再做。做完一轮题目后,再先易后难逐个击破,最后再去做难题。

4、对于能够很快做出来的题目,一定要拿到应得的分数。切记不可轻视大意。

5、认真审题,识别陷阱,理解题意,按要求组织答题。注意题中每句话的条件和含义,分析出题人意图,尽量与出题人思想保持一致,重要的条件和有疑问的地方可以用笔标记一下。

6、完全按着题目条件答题,不要怀疑条件的正确性和合理性,不要怀疑出题人的水平,时刻记住我们的目的是得到分值,不是找试卷的错误,并且不要影响做题心情。

7、碰到“新”东西,心情要放松,要勇于尝试,要善于从各个角度思考。不要被表面现象所蒙蔽,记住一句话:万变不离其宗。还要注意问题中隐含的提示条件和问题之间的关系。

8、认真分析问题,明确提问方式,不同的题目要明确其答复方法和特点。

9、如果能够提前做完试卷,要细心检查。能得到的分数绝不能放弃,一定要坚持到最后一分钟。检查:是否有遗漏的题目;重新快速浏览题目的要求,是否理解错了题意;确保解题步骤和结果的正确。最后核算数据的正误。可以放弃,但要有选择的放弃,不能盲目的放弃。

10、做到卷面整洁、字迹清楚,把标点、符号、解题步骤等小的地方尽量做好。

最后的临考阶段,看教材已经来不及,那么我们该如何快速掌握历年考点规律进行高效学习呢?


热点推荐

2021年一级造价师答题卡填写,千万不要忘记涂准考证号

一级造价工程师案例分析答题步骤

2015-2020年一级造价师真题及答案下载

备考之路需要有策略、需要有方法,233网校一级造价工程师多种班级视频课程,立足于学员需求,切实解决学员复习难的问题,专业讲师精炼复习内容,点睛讲题,助力更快突破及格线。 快来加入学习队伍>>

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部