您现在的位置:233网校>一级造价工程师>报考指南

二级造价师等同中级职称,纳入造价企业资质!

来源:233网校 2020年4月7日

根据住房和城乡建设部关于修改《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》的决定, 为贯彻落实国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的要求,住房和城乡建设部对造价工程师多项管理办法做出调整和改动,其中首次明确了二级造价工程师职业资格管理办法。下面主要从5个方面为大家进行政策解读。

1、降低甲级企业资质门槛?

原文:甲级资质企业要求:(四)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人;取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;

image.png

政策解读

甲级造价企业资质配置一级造价师人数由10人改为6人,中级以上技术职称或有16人改为10人,(二级造价师也包括在内,同等于中级职称)。可见造价企业资质实行简政放权,降低准入门槛,本文出台后必有大批企业申请资质省级,二级造价师含金量也将升级。

2、降低乙级资质企业门槛?

原文:乙级工程造价咨询企业资质标准第十条:

(一)企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于认缴出资总额的60%;)

(三)专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人;取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历;

image.png

政策解读

“双60%”这一条删除。(“双60%”举个例子,之前有5个人成立造价咨询公司,其中至少3个人是造价师,而且这3个人出资额要占60%以上。)任何人都可以成立造价咨询公司,将直接导致新的造价咨询企业数量剧增,不缺人而缺人才,各企业将开启人才抢夺大战。

二级造价师明确加入“正规军”同等于中级职称,政策有意扶持新出台的二级造价师证书,二级造价师将会迎来报考高峰。?

三、扩大乙级企业执业范围?

(原文:乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价

5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务)                  

image.png

政策解读

乙级造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务的规模限额从5000万元调整为2亿元。扩大了乙级企业的业务范围,加大企业竞争。?

四、明确二级造价师工作内容?

image.png

政策解读

不能再忽视二级造价师,二级造价师已明确加入“正规军”的队伍,并给予一、二级造价师不同的定位,解决了大部分从业者无身份的尴尬局面。?

五、明确二级造价师注册时间?

image.png

总结,最新政策对二级造价的整体影响

造价人员须知

1、二级造价师证书增值,同等于中级职称 ;

2、业内从业者的福音,打破造价员取消,一造不够格导致的从业者无身份的尴尬局面。同时为造价新人提供入职敲门砖。

3、二级造价师加入“正规军”,纳入企业资质,公司鼓励报考二造,报考人数剧增。

4、各地区部门筹备完善二级造价师考试,考试难度和及格分数线将有所提升?

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部