您现在的位置:233网校>中级会计师>技巧心得

想提前预习中级会计?有这些教材变动预测你需要知道!

作者:233网校-陈过儿 2021年1月6日

虽然中级会计每年都出新教材,但是除了修订准则和法律法规,其余时候教材的变化并不大。我们即便教材未出,我们也可以先学不会有 实质性变化的旧章节。其余内容等新课上线再补也来得及。

/会计实务/

【总结】变动不大,新增为主,可以先听旧课。

中级会计实务提前预习方案.png

/财务管理/

【总结】财管历来变动就不多,没有财管基础的考生,现在可以开始预习啦~

【注意】第四章筹资管理部分涉及一定的会计知识——《租赁》。因为租赁准则重新编写,不再区分融资租赁和经营租赁,所以对本章的文字题有所影响。建议先不学习这一部分。

重点关注的主观题结合出题章节、考点

章节

具体分析

销售预算+生产预算+直接材料预算+资金预算

从销售预算开始→进行生产预算→直接材料预算。在这个其中涉及现金收支的,还可能要填资金预算表:

(1)预计生产量的计算,注意预计期末产成品存货和下期的销量相关

(2)预计采购量的计算,注意期末材料存量和下期生产需用量相关

(3)资金预算主要考查现金运用或筹措的数额

变动成本差异分析、固定制造费用成本差异分析

一般作为计算分析题出现,比较简单,要记牢公式。

变动成本差异分析通常的考查形式:先求价格差异和用量差异,再问成本差异。

固定制造费用成本差异分析通常两差异、三差异的计算公式都会考到。

项目现金流量的计算+投资项目财务评价指标

1、项目现金流量的计算——要注意所得税的处理:

①包括投资期的长期资产的投资成本和终结期的变现净损失抵税(或变现净收益纳税)

②折旧不是现金流,折旧抵税才是现金流

2、投资项目财务评价指标:首先要会计算(在算对现金流的基础上),其次需要掌握决策原则。

资本结构优化方法+杠杆系数计算

1、考查每股收益分析法的可能性比较大,求出EBIT,再进行决策。

2、考查公司价值分析法:①求权益资本市场价值;②注意债务资金的市场价值要换算成税后的。

3、求不同筹资方案下的经营杠杆系数、财务杠杆系数和总杠杆系数。

债券价值及内部收益率、股票价值及内部收益率

1、利用不同的方法求票的内在价值or求必要收益率。

2、根据计算出的结果进行投资决策。

独立方案、互斥方案的决策+固定资产更新决策

1、和“项目现金流量的计算、投资项目财务评价指标的计算”相关,很可能结合出综合题,难度比较大。

2、通常是考察互斥投资方案+项目的寿命期不相等时的决策。

3、旧设备的原始投资额(即丧失的变现流量,指长期资产投资)=变现价值+变现净损失抵税(或-变现净收益纳税)

4、旧设备的使用年限应按尚可使用年限考虑,但是固定资产折旧按税法规定进行处理。

本量利分析

1、考查产品组合盈亏平衡分析,其中加权平均法和联合单位法考查的概率比较高。

2、利润敏感性分析。

3、本量利分析在经营决策中的应用:掌握决策原则。

基本的财务报表分析+上市公司特殊财务分析指标

1、可以单独考查计算分析题,也可以结合其他章节考查综合题。

2、注意数据的取值:用年末数or年初年末平均数or12月平均数or题干给定。

3、注意利息保障倍数分子、分母利息取值的区别。

4、注意应收账款周转率的计算,要加上应收票据、加上坏账准备;注意用营业收入计算还是营业成本计算。

责任中心+分配管理

1、利润中心:边际贡献、可控边际贡献和部门边际贡献的计算。

2、投资中心:投资报酬率和剩余收益的计算。

3、剩余股利政策的计算(小计算)。

4、企业分配股利后,对企业未分配利润、股本、资本公积等科目的影响。

杜邦分析法+因素分析法

1、杜邦分析法的相关计算(包括营业净利率、总资产周转率、权益乘数三个指标的计算)。

2、连环替代法和差额分析法在杜邦分析法上的运用(注意替代顺序、相减的方向)。

营运资金管理

1、信用政策决策方法:增加的盈利、增加的成本费用、增加的税前损益。

2、最优存货量的确定:经济订货量的计算(基本模型、陆续入库);再订货点的计算;最佳保险储备的确定。

以上两种考主观题的概率比较大,除此之外目标现金余额的确定方法、放弃现金折扣的信用成本率的计算及决策、涉及补偿性余额的实际利率的计算考查客观题的可能性比较大。

/经济法/

【总结】

①变动主要来自于《民法典》,影响到的章节有第一章(民事法律行为效力时间、委托代理时间等)和第五章(物权等考点)。

②增值税和企业所得税章节的税收优惠部分会有所更新、新增。

③企业所得税——保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策会更新修订,建议先不学习。

④2020年8月颁布《预算法实施条例》,会影响第八章预算法的相关内容,建议先不学习。

中级会计需要在两年内过三科,其中会计实务和财务管理都有一定的难度,稍走弯路就会浪费一年的成绩。所以对基础不好的考生来说,提前预习+正确的学习方法很重要。葛广宇老师、庄欣老师和大家熟知的MR.H均在课程导学部分介绍了正确的学习方法,大家只有按照正确的学习方法来,才能达到事半功倍的效果。

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部