您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>工商管理笔记

2020年中级经济师工商管理知识点:企业综合分析

来源:233网校 2020年2月14日

233网校特别提供2020年中级经济师《工商管理》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了中级经济师工商管理备考干货下载,内含历年真题,公式大全,考点总结等等,现下载233网校APP即可快速领取!

扫码下载经济师刷题APP领取备考资料

站内APP推广二维码.png

2020年中级经济师《工商管理》第一章:企业战略与经营决策

2020年中级经济师工商管理知识点企业综合分析

一、SWOT分析法

定义:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在。其中,S代表strength(优势), W代表weakness(弱势,0代表

opportunity(机会),T代表threat(威胁),其中,S、W是内部因素,O、T是外部因素。

(一)分析环境因素:分析内部环境和外部环境,包括企业内部环境的优势和劣势,外部环境的机会和威胁。

外部环境:O机会、T威胁

内部环境:S优势、W劣势

(二)构造SWOT矩阵

将调查出的各种因素根据轻重缓急或影响程度等排序,构成SWOT矩阵。把重要的、直接的、大量的、迫切的影响因素优先排出来,把间接的、次要的、少许的、暂时的因素排在后面。

(三)战略方案与选择

发挥优势因素,克服劣势因素,利用机会因素,化解威胁因素。与企业相结合,得出一些列的可选择的对策。


优势劣势
机会SO使用优势,利用机会WO利用机会,克服劣势
威胁ST使用优势,避免威胁WT使劣势最小化避免威胁


【例题·单选题】SWOT分析法中的S和T是指()。

A.机会和劣势

B.优势和机会

C.优势和威胁

D.劣势和威胁

参考答案:C
参考解析:本题考查SWOT分析法。SWOT分析法是评估企业的优势(Strength)和劣势(Weakness)及外部环境的机会(Opportunity)和威胁(Threat)。

点此开始:中级经济师《工商管理》章节练习

热点推荐:备考2020年经济师考试,就用233网校APP听课刷题!

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

相关阅读

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部