您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:金融债券的发行与承销

来源:233网校 2021-09-03 00:00:00

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(一)我国金融债券的发行条件、申报文件、操作要求、登记、托管与兑付的有关规定

1.金融债券的发行条件

(1)政策性银行。

(2)商业银行。

(3)企业集团财务公司。

(4)金融租赁公司和汽车金融公司。

(5)其他金融机构。

2.申请金融债券发行应报送的文件

3.金融债券发行的操作要求

(1)发行方式。

(2)担保要求。

(3)信用评级。

(4)发行的组织。

(5)异常情况处理。

(6)其他相关事项。

4.金融债券的登记、托管与兑付

(二)次级债务的概念和募集方式

1.商业银行次级债务

2.保险公司次级债务

3.证券公司次级债务

(三)混合资本债券的概念、募集方式

指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

试题巩固:

【单项选择题】企业集团财务公司发行金融债券后,资本充足率不低于()。

A. 10%

B. 5%

C. 30%

D. 20%

参考答案:A
参考解析:考点:企业集团财务公司发行金融债券应该具备的条件。

企业集团财务公司发行金融债券应具备财务公司已发行、尚未兑付的金融债券总额不得超过其净资产总额的100%,发行金融债券后,资本充足率不低于10%。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部