您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融基础知识模拟试题

2020年证券从业金融市场基础知识每日一练(5.16)

来源:233网校 2020年5月16日

证券QQ群:26606224 | 证券考试加微信“ks233wx17"

2020年《金融市场基础知识》习题练习(5.16)

1.被称为“金边债券”的是()

A.可转换债

B.政府债券

C.金融债券

D.公司债券

参考答案:B
参考解析:英国中央政府债券被称为金边债券(Gilts),是英国债券市场的主力品种。

2.我国开放式基金的存续期为()

A.一般无固定期限

B.15 年-50 年

C.5 年

D.15 年

参考答案:A
参考解析:

开放式基金没有固定期限,投资者可向基金管理人申购、赎回基金份额。

开放式基金没有固定期限,投资者可向基金管理人申购、赎回基金份额。

存续期是描述现金支付流(如债券、抵押贷款)的主要时间特征方面优于到期期限的概念。

股票和开放式基金是没有存续期的,封闭式基金、债券和权证是有存续期的,就是指在特定的一段时间可以继续存在,当存续期结束以后,将被清算。 而开放式基金没有固定的存续期,如果基金的运作得到基金持有人的认可,就可以一直运作下去。

3.下列关于债券的说法,错误的是()

A.债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率

B.预期通货膨胀率是对未来通货膨胀率的估计值

C.名义无风险收益率一般用相同期限零息国债的到期收益率来近似表示

D.债券必要回报率是真实无风险收益率与预期通货膨胀率之和

参考答案:D
参考解析:

1、债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也被称为必要回报率。

2、预期通货膨胀率,这是对未来通货膨胀率的估计值。

3、债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。投资学中,通常把前两项之和称为名义无风险收益率①,一般用相同期限零息国债的到期收益率[被称为即期利率(Spot Rates)或零利率(Zero Rates)]来近似表示。

4、债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部