您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融基础知识模拟试题

2020年证券从业金融市场基础知识每日一练(5.15)

来源:233网校 2020年5月15日

证券QQ群:26606224 | 证券考试加微信“ks233wx17"

2020年《金融市场基础知识》习题练习(5.15)

1.金融债券的登记、托管机构是()

A.深圳证券交易所

B.中央国债登记结算有限责任公司

C.上海证券交易所

D.中国证券登记结算有限责任公司

参考答案:B
中央国债登记结算有限责任公司为金融债券的登记、托管机构。

2.下列有关凭证式国债的说法,正确的是()

A.对在发行期内已缴纳但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,不能在原额度内继续发售

B.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

C.各金融机构均有资格申请加入凭证式国债承销团

D.利率按实际持有天数分档计付

参考答案:D
参考解析:

1、凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销;

2、财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团;

3、各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,仍可在原额度内继续发售,继续发售的凭证式国债仍按面值售出;

4、凭证式国债采用“随买随卖”、利率按实际持有天数分档计付的交易方式。

3.目前,我国证券投资基金托管费按()的一定比例逐日计提。

A.基金发行规模

B.基金资产总值

C.基金资产净值

D.基金投资规模

参考答案:C
参考解析:

一、基金管理费、基金托管费和基金销售费

基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。

1.计提标准

基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。

目前,我国基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%,货币基金的管理费率为0.33%。

目前,我国封闭式基金按照0.25%的比例计提基金托管费,开放式基金根据基金合同的规定比例计提,通常低于0.25%;股票型基金的托管费率要高于债券基金及货币市场基金的托管费率。

基金销售服务费目前只有货币市场基金可以从基金资产列支,这和货币市场基金的运作模式和其他开放式基金不同有关,费率大约为0.25%。

2.计提方法和支出方式

目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。

二、基金交易费

基金交易费指基金在进行证券买卖交易时应发生的相关交易费用。

目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。

三、基金运作费

基金运作费指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、信息披露费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部