您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券金融市场基础知识章节真题精选(5.13)

来源:233网校 2022-05-13 00:00:29

下列关于债券评级的说法,错误的是()

A、国债、国家政策性银行发行的金融债券、地方政府债券,因为有政府的保证,不参加信用评级

B、国内评级机构还没有统一的准入标准

C、债券信用评级大多是对企业债券信用评级

D、债券信用评级是以企业或经济主体发行的有价债券为对象进行的信用评级

参考答案:A
参考解析:债券信用评级是以企业或经济主体发行的有价债券为对象进行的信用评级。债券信用评级大多是企业债券信用评级,是对具有独立法人资格企业所发行某一特定债券、按期还本付息的可靠程度进行客观公正的评估,并标示其信用程度的等级。这种信用评级,是为投资者购买债券和证券市场债券的流通转让活动提供信息服务。国家财政部门发行的国库券和国家政策性银行发行的金融债券,因为有政府的保证,所以不参加债券信用评级。地方政府或非国家银行金融机构发行的某些有价证券,则有必要进行评级。由于债市多头监管,国内评级机构还没有统一的准入标准,只是在评级公司具体做业务的时候,根据债券类型需要相应的债券准入监管机构的批准。

双方约定在未来某一时刻按照现在确定的价格买卖的证券的行为称为()

A、即期交易

B、现券交易

C、远期交易

D、回购交易

参考答案:C
参考解析:远期交易是双方约定在未来某一时刻(或时间段内)按照现在确定的价格买卖标的债券的行为。

商业银行的混合资本债券期限在()年以上,发行之日起()年内不可赎回。

A、15,10

B、20,15

C、20,10

D、10,5

参考答案:A
参考解析:我国的混合资本债券,是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》章节真题精选,为以后备考的考友们提供参考。金融市场基础知识真题及答案解析下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载


证券从业考试改革在即?考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,名师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业专场考试报名即将开启,金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。