您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券市场基本法律法规 > 证券法律法规学习笔记

2021年证券市场基本法律法规高频考点:证券公司风险控制指标管理

来源:233网校 2021-08-18 00:00:00

233网校特别提供2021年证券从业《证券市场基本法律法规》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

1、证券公司风险控制指标基本规定

净资本:核心净资本+附属净资本

风险覆盖率:净资本/各项风险资本准备之和x100%

资本杠杆率:核心净资本/表内外资产总额x100%

流动性覆盖率:优质流动性资产/未来30日内现金净流出x100%

净稳定资金率:可用稳定资金/所需稳定资金x100%

2、净资本计算标准

净资本:根据证券公司的业务范围和资产的流动性特点,在净资产的基础上对资产等项目进行一定调整后得出的综合性风险控制指标。包括:

(1)核心净资本:净资产扣除资产项目的风险调整和或有负债的风险调整,再扣除或加上中国证监会认定或核准的其他调整项目。

(2)附属净资本:在将长期次级债按照规定比例计入净资本的基础上,扣除或加上中国证监会认定或核准的其他调整项目。

3、证券公司从事相关证券业务的净资本标准

证券经纪业务净资产不低于人民币2000万元

证券承销与保荐/证券自营/证券资产管理/其他证券业务净资产不低于人民币5000万元

经营证券经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的净资产不低于人民币1亿元

经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及以上的净资产不低于人民币2亿元

4、证券公司应持续符合的风险控制指标标准

(1)风险覆盖率不低于100%;

(2)资本杠杆率不低于8%;

(3)流动性覆盖率不得低于100%;

(4)净稳定资金率不得低于100%。

试题巩固:

【单项选择题】证券公司资本杠杆率不得低于(  )。

A. 8%

B. 10%

C. 50%

D. 6%

参考答案:A
参考解析:本题考查证券公司应持续符合的风险控制指标标准。证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:

(1)风险覆盖率不得低于100%;

(2)资本杠杆率不得低于8%,A选项符合题意;

(3)流动性覆盖率不得低于100%;

(4)净稳定资金率不得低于100%。

故本题选A选项。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部