您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券市场基本法律法规 > 证券法律法规学习笔记

2022年证券法规考前必背考点:证券公司风险处置措施

来源:233网校 2022-07-14 00:11:04

证券公司风险处置措施包括:停业整顿、接管、托管、行政重组、撤销及破产清算和重整。

(1)停业整顿

情形:证券公司风险控制指标不符合规定,规定期限内未完成整改,国务院证券监督管理机构(下文简称监管机构)可以责令其停止部分或者全部业务进行整顿。

时间:停业整顿的期限不超过3个月。

(2)行政托管

模式

操作

先托管,再撤销/关闭

监管机构指定有关机构对问题证券公司业务进行托管,再择机进行行政撤销或关闭。

先撤销/关闭,再托管

监管机构先将问题证券公司行政撤销或关闭,再指定有关机构对其进行托管,直到将原有证券业务平稳过度。

监管机构可以对证券公司业务进行托管的情形

①治理混乱、管理失控;

②挪用客户资产并且不能自行弥补;

③在证券交易结算中多次发生交收违约或者交收违约数额较大;

④风险控制指标不符合规定,发生重大财务危机;

⑤其他可能影响证券公司持续经营的情形。

【以上情形严重的,可以对该证券公司进行接管】

托管组的职责(自托管之日开始行使)

①保障证券公司证券经纪业务正常合规运行,必要时依照规定垫付营运资金和客户交易结算资金;

②采取有效措施维护托管期间客户资产的安全;

③核查证券公司存在的风险,及时向国务院证券监督管理机构报告业务运行中出现的紧急情况,并提出解决方案;

④国务院证券监督管理机构要求履行的其他职责。

托管期限:一般不超过12个月。满12个月,确实需要继续托管的,监管可以决定延期,延期最长不超过12个月。

(3)行政接管

概念

监管部门对经营存在严重问题的证券公司介入,全面接受和管理其债权债务和业务经营,防止其经营风险进一步恶化的行政强制措施。

接管组职责

接管证券公司的财产、印章和账簿、文书等资料决定证券公司的管理事务;保障证券公司证券经纪业务正常合规运行,完善内控制度;清查证券公司风险,依法保全、追收资产;控制证券公司风险,提出风险化解方案;核查证券公司有关人员的违法行为;国务院证券监督管理机构要求履行的其他职责。

期限

一般不超过12个月。满12个月,确实需要继续接管的,监管可以决定延期,延期最长不超过12个月。【完全同托管期限规定】

(4)行政重组

概念

行政重组是对出现重大风险,但财务信息真实、完整,省级人民政府或者有关方面予以支持,有可行的重组计划的证券公司,向监管机构申请进行行政重组。

方式

注资、股权重组、债务重组、资产重组、合并或其他

期限

行政重组期限一般不超过12个月。满12个月,行政重组未完成的,可向监管机构申请延长期限6个月。

(5)行政撤销

撤销是对经停业整顿、托管、接管或者行政重组在规定期限内仍达不到正常经营条件的证券公司,采取的市场退出措施。

(6)行政清理

清理组职责

①管理证券公司的财产、印章和账簿、文书等资料;②清理账户,核实资产负债有关情况,对符合国家规定的债权进行登记;③协助甄别确认、收购符合国家规定的债权;④协助证券投资者保护基金管理机构弥补客户的交易结算资金;⑤按照客户自愿的原则安置客户;⑥转让证券类资产;⑦国务院证券监督管理机构要求履行的其他职责。

清理组工作范围

接管公司;确定处置日;债权登记;账户清理;弥补客户资产和个人债兑付;清理债权债务;处置资产;证券类资产转让;税收政策。

期限

行政清理期限一般不超过12个月。满12个月,行政清理未完成的,监管机构可以决定延长期限,最长不超过12个月。

(7)破产清算和重组

自债权人会议各表决组通过重整计划草案之日起10日内,证券公司或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。

重整计划草案涉及《证券法》第一百二十儿条规定相关事项的,证券公司或者管理人应当同时向监管机构提出批准相关事项的申请,监管机构应当自收到申请之日起15日内做出批准或者不予批准的决定。

债权人会议部分表决组未通过重整计划草案,但重整计划草案符合《企业破产法》第八十七条第二款规定条件的,证券公司或者管理人可以申请人民法院批准重整计划草案。

插入模块

临考抱佛脚!如何快速记重点?

60s考点速记神器,提炼核心知识点,图表结合,利用时间的紧迫和记忆特点让考生短时间内快速记忆!60秒一个知识点,即使是上班族也可以利用上下班的通勤时间高效备考!如果觉得对考点掌握不充分,还可以领取PDF下载版!

如果你没有足够的备考时间,或是基础薄弱的证券考生,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

备考推荐
1基础阶段

官方教材(自购)+精讲班视频+机考题库会员

每天的有效学习时间在2.5h以上,备考期间可以根据个人的学习情况进行调整。如果觉得轻松可以缩短,如果觉得学得比较吃力则可以延长一下学习时间。这一阶段的学习一定要搭配好题库练习,一个章节练习结束就做一个章节的习题。

2巩固阶段

冲刺串讲班+真题考点班

冲刺班用更短的时间梳理大量的考点,可以在短期内帮助我们复习提升成绩。而真题考点班则可以帮助我们维持备考的感觉,其实只要前期备考认真,这个阶段甚至可以适当放松。

3冲刺阶段

模考金题班+内部资料

真题套卷练习,提升做题速度和做题准确率。

★推荐:证券考试三阶段备考,上证券从业取证班!【免费试听>>】

考前推荐:抢分资料】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

31

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。