您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

下列不符合非上市公众公司申请股票在全国中小企业股份转让系统挂牌条件的情形有()。

来源:233网校 2021年02月06日

下列不符合非上市公众公司申请股票在全国中小企业股份转让系统挂牌条件的情形有( )。

Ⅰ.依法设立且存续满两年,其中存续两年是指存续两个完整的会计年度

Ⅱ.公司最近24个月内不存在涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的情形

Ⅲ.公司现任监事最近24个月内曾被采取证券市场禁入措施

Ⅳ.公司最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开发行过证券

A.Ⅰ、Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

根据《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引(试行)》(股转系统公告[2013] 18号)的规定,股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌,应当符合下列条件:①依法设立且存续满两年,存续两年是指存续两个完整的会计年度。②业务明确,具有持续经营能力。③公司治理机制健全,合法规范经营。公司最近24个月内不存在涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的情形;控股股东、实际控制人合法合规,最近24个月内不存在重大违法违规行为;现任董事、监事和高级管理人员应具备和遵守《公司法》规定的任职资格和义务,不应存在最近24个月内受到中国证监会行政处罚或者被采取证券市场禁入措施的情形。④股权明晰,股票发行和转让行为合法合规。⑤主办券商推荐并持续督导。⑥全国股份转让系统公司要求的其他条件。根据《全国中小企业股份转让系统挂牌业务问答——关于挂牌条件适用若干问题的解答(二)》,全国股转公司根据业务规则及标准指引,结合市场定位、发展现状和国家产业政策要求,对挂牌准入实行负面清单管理,规定存在负面清单情形之一的公司不符合挂牌准入要求。负面清单的具体包括:①科技创新类公司最近两年及一期营业收入累计少于1000万元,但因新产品研发或新服务培肓原因而营业收入少于1000万元,且最近一期末净资产不少于3000万元的除外;②非科技创新类公司最近两年累计营业收入低于行业同期平均水平;③非科技创新类公司最近两年及一期连续亏损,但最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%的除外;④公司最近一年及一期的主营业务中存在国家淘汰落后及过剩产能类产业。

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部