您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

拟上市公司董事会构成符合规定的有()。

来源:233网校 2021年02月07日

拟上市公司董事会构成符合规定的有( )。

Ⅰ.一名独立董事担任合伙人的律师事务所曾担任公司常年法律顾问,现已解除服务合同

Ⅱ.一名独立董事为会计专业人士,同时兼任4家上市公司独立董事;

Ⅲ.董事会由9人构成,其中独立董事4名、董事长兼总经理1名、副董事长兼副总经理1名、另三名董事分别由职工代表、财务总监、董事会秘书兼任:

Ⅳ.董事会由9人构成,其中独立董事4名,董事长1名,副董事长1名。

A.Ⅰ、Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ.Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

参考答案:见解析
参考解析:

Ⅰ.《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定“为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员”不得担任独立董事,指的是正在为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,《深圳证券交易所独立董事备案办法》及《上海证券交易所上市公司独立董事备案及培训工作指引》均规定最近1年内为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,也不得担任独上.董事。按2009年时点的规定,解除服务合同即不影响独立性。以后遇到该考点,要注意1年内提供过法律、财务、咨询等服务的,影响独立性。Ⅲ.《上市公司章程指引》规定,董事可以由经理或者其他高级管理人员兼任,但兼任经理或者其他高级管理人员职务的董事以及由职工代表担任的董事,总计不得超过公司董事总数的1/2。本题Ⅲ选项中有5名董事系兼任高管董事和职工代表担任的董事,超过了一半,不符合规定。

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部