您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

北向资金是什么意思?股票中哪些是北向资金?

来源:233网校 2020年4月18日

近期受到国内外疫情的影响,A股在春节后走出一波小行情后再次震荡,此时北向资金的流向也更受关注。

什么是北向资金

北向资金,通常是指通过香港市场流入A股的香港资金以及国际资金。

大家可以做这样的理解:以香港作为分界线,南代表香港股市,北代表大陆股市,那么北向资金的意思就是香港资本、国际资本向北进入大陆股市,北向资金净流入说明这些资金正在买入大陆股票,净流出则说明这些资金正在卖出大陆股票

外资流入A股有多个渠道,为什么重点看北向资金呢?因为其在外资可以投资A股的多个渠道中所占的比例最大,最具有代表性。

外资进入A股,可以通过沪深港通和QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)三种方式来实现。截至2019年末,全部外资持股中北向资金占比近七成,QFII、RQFII占比约三成。

目前,北向资金持股市值占A股流通总市值已接近3%且处于持续稳步上升中。此外,由于通过沪深港通买入不需要审批,也无额度限制,信息公开披露,北向资金已经成为观察外资参与中国资本市场最重要的指标之一。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

相关阅读股票北向资金
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部