您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

mlf利率下调20个基点,MLF利率是什么意思?

来源:233网校 2020年4月17日

MLF指的是中期借贷便利。中期借贷便利是央行提供中期基础货币的货币政策工具,简单来说就是央行借钱给商业银行,然后让商业银行给各类企业提供贷款。

在发放中期借贷便利的时候,发放对象必须是符合宏观审慎管理要求的商业银行和政策性银行,主要通过招标的方式进行选择。中期借贷便利会以质押的方式发放给银行,银行需要提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为质押品。

对于国家来说,中期借贷便利能够发挥中期政策利率的作用。在进行调节的时候,国家会调节金融机构的中期融资成本,以这样的方式对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,进而引导金融机构向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,降低社会融资成本。

和常备借贷便利相比,中期借贷便利并没有出现较大的差别,只不过中期流动性管理工具更能稳定市场的预期。在创设中期借贷便利之后,既能满足当前国家稳定利率的要求,又不会直接向市场投放基础货币。

MLF利率下调有什么影响呢?

较大程度拉低实体经济资金价格,根据4月10日央行公布的货币数据,初步统计,3月末社会融资规模存量为262.24万亿元,同比增长11.5%。3月新增人民币贷款 28500亿人民币,预期 18000亿人民币,前值 9057亿人民币。

这说明一方面实体经济对资金的需求量在上升,中国经济正出现慢慢恢复的迹象。另一方面,前期的宽松政策起到了比较好的效果,越来越多的银行资金被借出,接下来,新增人民币贷款和社融增速应该会回落,但相信仍保持较高位置。如果利率下调,将会较大地拉低贷款利率,降低实体经济的成本。

之所以说是较大程度而不是非常大的程度,那是因为在存款基准利率没有降的情况下,单纯下调贷款基准利率会让银行觉得吃亏,不愿降贷款利息。因为银行靠吃利差赚钱,存款基准利率视为银行成本,贷款基准利率视为收入。

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部