233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2018年中级经济师经济基础考点预习:増值税

来源:233网校 2018年3月28日 分享到 评论

増值税

(1)增值税是以单位和个人生产经营过程中取得的增值额为课征对象征收的一种税。增值税虽属于流转税,但特殊的征税方式又使其有着自身的特点和优点。

(2)增值税的特点有:不重复征税,具有中性税收的特征;逐环节征税,逐环节扣税,最终消费者是全部税款的承担者;税基广阔,具有征收的普遍性和连续性。

(3)增值税的优点是由增值税的特点决定的,具体体现在以下几个方面:能够平衡税负,促进公平竞争;既便于对出口商品退税,又可避免对进口商品征税不足;在组织财政收入上具有稳定性和及时性;在税收征管上可以互相制约,交叉审计。

目前,增值税已成为我国最重要的税种,其收入居各税种之首。2015年,国内增值税收入达到 31109.47亿元,占全国税收收入比重为24.9%。

【例题:单选】目前,已成为我国最重要的税种,其收入居各税种之首的是( )。

A.增值税

B.所得税税

C.消费税

D.营业税

233网校答案:A

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>>

进入中级经济师考试题库,熟练机考方式,题库[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[每日一练]等你来带走!

责编:oyjl
通关方案

5大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送官方教材(包邮)
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部