您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>报考指南

2019年金融证书,到底哪个证书含金量最高?

来源:233网校 2019年2月15日

高薪资的金融业一直吸引着大批从业者,高学历与相关专业背景成为圈内普遍现象。因此,对于转业入行与初涉职场的求职者来讲:

“含金量高的证书成为必要的敲门砖,同时一个好的证书也可以为金融职场晋升增添砝码”

而众所周知,逼格满满的金融圈内部实则暗潮汹涌:做对冲的鄙视做私募的,做私募的鄙视做投行的;在华尔街的鄙视在富凯的,在富凯的鄙视中环/英蓝、国贸、陆家嘴/金融街的;top海归鄙视清北,清北鄙视人复,人复鄙视985及其他各学校…

金融证书之间也难逃一条鄙视链,今天便带大家详细了解一下各类金融证书的含金量及其性价比:

01、CPA&CFA

明明不同领域,偏生出爱恨情仇

大概是因为名字缩写相似,CPA与CFA总容易被人们拉出来比较一番。

然而CPA是国内注册会计师,CFA则是注册金融分析师,二者领域不同,但均在各自领域享有高度认可。

CPA

CPA为注册会计师证书,就业适用方向从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。各个国家具有自己的 CPA 认证标准和考试体系,CPA 资质只在该国家具有证明效力;但也因此,国内CPA考试为中文试卷。

当前,CPA考试分为两阶段共7门考试,各科目难度都很大,专业阶段单科考试通过率只有惨淡的百分之十几,并且大多数通过注册会计师全科考试的考生都需要花费3-5年的时间。

CPA考试费用相对低廉的,教材报名费大约为数千元。

CFA

CFA是全球金融投资业里含金量最高的资格认证,考试语言为英文,被称为“金融第一考”的考试,其资格在全球金融领域内受到广泛的认可,成为银行、投资、证券、保险、咨询行业的从业通行证。

CFA考试须通过3个级别,每级考试时间为6小时。每年的6月、12月在全球近百个国家进行同步考试。中国考生可在上海、北京参加CFA考试。

CFA证书获取严格,只有具有大学以上学历的相关从业人员,通过CFA高级水平考试者,还需要具备金融、投资、管理等领域至少3年以上的工作经验,同时又是AIMR的成员,才有资格获得CFA证书。

CFA考试报名费约400至900美元不等,包括原版的教材资料费、培训费,平均考一次得花费两三万元。

02、ACCA&FRM

CPA与CFA的敲门石

相比CPA与CFA需要一定专业知识及从业经验,ACCA与FRM更适用本科生阶段充实自身。

ACCA

ACCA,特许公认会计师公会。

与CPA相比,ACCA内容更为宽泛,包括财务呈报体系、审计体系、财务管理体系、法律体系和税收体系在内的十六门课程,课程学习与考试对英文均有一定要求,但其难度较低,单科通过率在40%左右。

同时。ACCA拥有一套完整的会计与管理并重的知识结构,从零开始,可以自学,适合没有基础或没有会计专业背景的人,学生可以从大一开始准备考试,本科阶段取得证书。而CPA尽管招生信息里没有提到专业要求,但CPA教材的编写是建立在一定会计专业基础知识之上的,所以部分人会选择先考ACCA,再考更为精专的CPA。

当前ACCA考试费用总计约800英镑。

FRM

FRM,金融风险管理师。

FRM是针对金融风险管理领域的一种资格认证,号称是“最具公信力的证书”,该认证确定了专业风险管理人员应掌握的风险管理分析和决策的必要知识体系,由美国“全球风险协会”GARP组织考试并颁发证书。

FRM全球考试通过率为50%左右。

FRM分两级,全部考下来约两万左右的费用。每年五月和十一月各有一次考试。对于数学比较强的人来说,考这个证书会比较容易些。

03、证从、基从、银从、期从

从业证书

证券、基金、银行、期货从业资格证书,看字面理解就是获得了才能从业,是大部分公司入职的必要条件,相对容易考取,费用也较低,平均准备时间在几个月内,考试费用在百元之下。

建议在选择好入职方向后,在准备出去就业的前一至两年内去考就好,如何你足够优秀的话,部分公司也会允许你在入职之后进行考试。

总结来说,金融行业的证书鄙视链大体便是考CPA/CFA的鄙视考ACCA/FRM的,考ACCA/FRM的鄙视考从业资格证的......

但金融行业的证书鄙视链也可以说是金融能力进化链。合适的证书不仅可以充实个人技能也代表着门面,毕竟对口的证书可以帮助面试官判断你是否具有相关行业知识与基础能力。

编辑推荐

2019年银行从业资格考试新手指南

2019年银行从业资格考试报名入口

2019年银行从业取证方案:90%核心考点解析,重难点巩固提升,送《考点汇编》VIP题库计算题专项(仅个人理财),点击查看>> 

相关阅读金融含金量
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部