您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>初级《法律法规与综合能力》>初级法律法规学习笔记

银行从业法律法规考点:货币供给的含义是什么?

来源:233网校 2020年5月23日

货币供给的含义是什么?银行从业资格考试法律法规科目需要考查货币基础知识、货币政策等内容,考生需对考试大纲内规定的相关货币知识进行掌握。

其中,货币供给含义为:中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。

货币供应量:是一个存量概念,指由中央银行和商银行,供给货币所形成的货币量,也是一个国家在某一时点上为社会经济运转服务的货币量。

按照《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,我国货币供应量可分为M0、M1、M2和M3。

M0指的是流通中现金;

M1指的是M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;

M2指的是M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款。

从流动性上来说,M0的流动性是最好的。

习题测试:

【单选】M1被称为()。

A.广义货币

B.狭义货币

C.准货币

D.基础货币

参考答案:B
参考解析:M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币: M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

上述知识掌握了吗?想快速进步,点此查看更多银行从业考试试题>>

银行从业资格考试报名时间已确定:考生报名银行从业取证班,资深名师辅导,一次性通过考试,立即报名>>

添加小编微信个人号【ks233wx15】进入2020银行从业资格考试学习群,一起组队学习,效率更高!

热点推荐:

2020银行从业资格考试报名时间入口|2020年银行从业资格考试资料下载

2020年银行从业资格考试教材介绍|2020年银行从业考试大纲详情

推荐使用233网校APP随时随地刷题。打开233网校APP——银行从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等。【下载APP掌上刷题

精品课程

正在播放:银行从业法规教材考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部