您现在的位置:233网校>一级消防工程师>考试教材

让一消教材变薄的8个方法,总有一款适合你!

来源:233网校 2020年8月4日
导读: 一消防教材非常厚,三本教材总共1400多页,再加上几本重要的规范(如建规、水规、喷规、火规等),共计2000多页的内容,知识点之多,考点覆盖面大更是不容分说,不少考生望而生畏,不知道如何下手。今天233网校老师教你怎么把教材书越读越薄的方法。一定要收藏好咯。

一消防教材非常厚,三本教材总共1400多页,再加上几本重要的规范(如建规、水规、喷规、火规等),共计2000多页的内容,知识点之多,考点覆盖面大更是不容分说,不少考生望而生畏,不知道如何下手。今天233网校老师教你怎么把教材书越读越薄的方法。一定要收藏好咯。

免费下载教材变化>>

一、重点学习法

这是我们平时最常用的一种学习方法。从第一章开始,直到最后一章,每一章的重点予以明确,并对其深入理解、反复记忆,达到融会贯通的效果,对于非重点大致略过。以《技术实务》为例,第二篇《防火篇》和第三篇《消防设施篇》约占考试比分的90%,设施篇里的消防给水系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统约占消防设施篇的70%,对于这些重点篇章考友们一定要重点学习,把90%的时间都浇灌在这两篇上。

二、系统比较学习法

这是一种很实用的学习法,先整体再细分。先依次对每章的内容分章、节、目、条、具体对应性内容知识进行整理,做到心中有全局,同类(比如特点、原则、性质、分类等)各章节之间相比较,本质区别搞清楚,以加深理解,牢固记忆。

三、问题学习法

带着问题去学习,有利于集中注意力,目的明确,这是一种很高效的学习方法。要求预先有自觉的目的,必要时需经过意志努力,积极主动地思考学习。问题学习法就是强调有意解决问题的信息,使学习有了明确的指向性,从而提高学习效率。

四、矛盾对比学习法

采用对比学习法,首先要对比一种或几种知识内容是否具有相似、相近、或相对的属性,这就是可比性。

对比法的最大优点在于:(1)可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。

(2)有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。

五、自问自答的验效法

即在基本内容大体掌握,重点难点皆明确的基础上,根据真题或练习题,转抄单列在纸上,自己做答,然后核对检验理解、记忆掌握的程度。不会的再下功夫理解记忆,提高学习的针对性。

六、相互问答法

即同事或亲朋好友在一起学习时,在基本内容已经掌握的基础上,可以采取甲乙相互提问的方式。答的不对、不会的问题记下来,再学习。这其实是自问自答学习法的多人模式。

七、联系学习法

学习新知识就要想到旧知识,想到自己亲身经历过的事,不能迷信权威,克服定势思维。为新知识提供一种自己能够感受的视觉形象或比喻。比如,学习理解“热辐射”,你可以想象冬日的阳光照进小屋的情景。

八、费曼技巧学习法

费曼技巧有四个简单的步骤:1.选择一个概念;2.把它教给完全不懂的另外一个人;3.如果卡壳,回到原始材料;4.回顾后简化语言表达。这样可以帮助你更能理解和记忆知识。

以上是8种消防教材学习方法,大家可以根据自己的学习习惯找到适合自己的一种或多种使用,提高学习效率。同时,希望大家把业余时间尽量全身心的投入到学习当中去,"以苦为乐",找到学习的乐趣,吃得苦中苦方为人上人。

33网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

相关阅读
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部